Готовь лыжи летом
Дата публикации: 18 августа 2022
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива А. Невольских
13 августа вся страна отмечала день физкультурника. В нашем городе немало спортсменов, которые выступают за здоровый образ жизни. Сегодня мы беседуем с тренером отделения «лыжные гонки» Александром Невольских.
- Александр, расскажите немного о себе. Где вы учились, как пришли в профессию? Как давно работаете тренером отделения «лыжные гонки» в ДЮСШ?
- Я начал заниматься в секции лыжных гонок у тренера Сергея Игоревича Силантьева с шести лет. В 9 классе с его подачи, как перспективный спортсмен, уехал учиться в училище олимпийского резерва №1 г. Новоуральска. После этого я успешно окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет (г. Екатеринбург) по направлению «физическая культура» и училище олимпийского резерва № 1 по специальности тренер-преподаватель. Тренером в ДЮСШ работаю 3,5 года.
- Поделитесь, сколько у вас на данный момент воспитанников, их возраст.
- В настоящее время в лыжной секции занимается 24 спортсмена от 9 до 17 лет.
- Мы привыкли думать, что лыжные тренировки – это спорт зимнего сезона. Тренируете ли Вы детей летом? Если да, то как проходят эти тренировки?
- Тут подходит поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». То есть без летней подготовки никуда. Мы занимаемся на лыжероллерах, выполняем имитацию с палками, где много силовой работы.
- Во многих видах спорта существуют свои суеверия. К примеру, фигуристы придерживаются того мнения, что никто не должен трогать их чехлы от коньков. В противном случае на льду произойдет падение. А существуют ли суеверия у лыжников?
- Да, считается, что нельзя перешагивать лыжи, иначе они не поедут.
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Основная проблема в отсутствии лыжной базы. Чтобы потренироваться, приходится добираться с воспитанниками до тренировочных кругов на сопке Ермака порядка 20-30 минут. Летом нет лыжероллерной трассы, приходится кататься по дорогам общего пользования.
- Почему полезно заниматься лыжным спортом? Какие навыки тренирует этот вид спорта?
- Лыжные гонки развивают все группы мышц, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В большей степени развивается выносливость. Это связанно с тем, что гонки длятся от 10 минут и доходят до 1-2 часов. Так же развиваются скоростно-силовые качества.
- Назовите своих самых отличившихся учеников. Какими наградами они отмечены?
- Наверное, самым отличившимся будет Станислав Ловков – участник областных соревнований, финалист соревнований Министерства общего и профессионального образования Свердловской области по лыжным гонкам. На него смотрят и равняются другие спортсмены.
- А вы сами участвуете в соревнованиях?
- Сам, конечно же, участвую, когда получается совмещать работу тренера и спортсмена. Приходиться показывать пример своим воспитанникам.
- Ваши пожелания к Дню физкультурника спортсменам-верхнетуринцам.
- Желаю, чтобы наш город продолжал развивать спортивное направление, чтобы проходило больше соревнований, не только для детей, но и взрослых. Спортсменам побольше здоровья, успехов, побед!
Свежие публикации данной категории
1 мая Так держать!
25 апреля Президентские спортивные игры
17 апреля Шагаем вместе за здоровьем!
11 апреля «Зарница 2.0»: традиции и современность
4 апреля Памяти тренера
14 марта Верхнетуринские спортсмены – призеры всероссийских соревнований
28 февраля У верхнетуринских теннисистов «серебро» и «бронза»
21 февраля В копилке достижений юных волейболисток - бронза
14 февраля Праздник спорта, здоровья и отличного настроения
14 февраля «Молния» - чемпион!
Комментарии