Главная / Противодействие коррупции / «Храните в памяти все имена бойцов...»

«Храните в памяти все имена бойцов...»

Дата публикации: 10 мая

Фото: архив семьи Орловых

«Храните в памяти все имена бойцов...»

У каждого из нас есть родные и близкие, которые приближали победу на фронте и держали на своих плечах тыл. В семьях до сих пор бережно хранят память о тех, кто прошел весь ад войны.

 

Сегодня в рубрике «Семейная память» Инга Орлова рассказывает о своих родных – героических защитниках Отечества:

 

Брат моей бабушки, Семен Иванович Орлов был участником Великой Отечественной войны. Он третье поколение Орловых, защитников нашей Родины.

 

Его дед, Филипп Петрович Орлов, родился в Верхней Туре в октябре 1854 г. В записи о браке Филипп Петрович значится как рядовой, уволенный в запас. Также рядовым он числится и в записях о рождении его детей, за исключением записи о рождении младшего ребенка. Детей у Филиппа Петровича было семеро.

 

Его младший сын Иван Филиппович также был участником военных действий, с Красной Гвардией был отправлен для подавления Дутовского мятежа в 1918 г. Сохранилась фотография перед их отправкой в апреле 1918 г. Эта же фотография есть в книге Слово о Горе Благодать (1949, автор Е.А. Пермяк).

 

В семье Ивана Филиппович родились так же семеро детей, однако только двое смогли продолжить род Орловых - это моя бабушка Ираида Ивановна Орлова (1936 г.р.) и ее младший брат Владимир Иванович (1927 г.р.), который так же внес свой вклад в победу в Великой Отечественной Войне, с 13 марта 1944 г. работал на Верхнетуринском заводе и был награжден медалью «За доблестный труд».

 

О самом Семене Ивановиче известно, что он окончил 7 классов, был Гвардии красноармеец стрелок ПТР 1-го гвардейского мотострелкового батальона 7-ой гвардейской механизированной бригады 3-го Сталинградского механизированного корпуса. Призван Кушвинским РВК 17 сентября 194 г., в Красной армии с 5 декабря 1942 г., участник Великой Отечественной Войны с 17-го августа 1943. Воронежский фронт.

 

Семен Иванович награждён медалью «За отвагу». Сохранились наградные документ. К сожалению, медаль он не успел получить, потому что был ранен серьезно в голову.

 

Мы нашли приказ о награждении той самой медалью. Наградной список содержит запись под номером 22: Гвардии красноармеец Орлов Семен Иванович - стрелок роты противотанковых ружей 1-го Мотострелкового батальона. Представлен к награде «За отвагу» 4 октября 1943 г. (Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ: 33 фонд, 686044 опись, 3391 дело).

 

Так же найден сам наградной лист, где есть информация о личном подвиге. Вот что там говорится: «Под селом Лютеньки уничтожил из ружья ПТР три пулеметных точки и убил 4 немцев».

 

Благодаря месту, которое было указано в строчке о награждении было выяснено место подвига, село Лютенька Гадячского района Полтавской области, оно было освобождено 11 сентября 1943 года.

 

2 октября 1943 Семен Иванович получил слепое осколочное проникающее ранение левой затылочной области. По документу журнал боевых действий 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса с 17 августа по 31 октября 1943 г. удалось восстановить примерное место, где было получено ранение, это место переправы через реку Днепр.

 

С 12 декабря 1943 по 6 мая 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3149, который был развёрнут на базе 1 клинической больницы медицинского института города Молотова (Перми) в 1941 - 1946 годах. Данная больница специализировалась именно на черепно-мозговых травмах.

 

После комиссии 4 апреля 1944 года он был признан не годным к дальнейшей службе, а также инвалидом 2 группы. 6 мая 1944 г, Семен Иванович был выписан из больницы и вернулся домой.

 

В семье сохранились фотографии, сделанные в госпитале, немецкая открывалка, привезенная им с войны, и блокнот, в котором он вел записи, пока находился на излечении в больнице.

 

Последствия ранения сказались и 31 августа 1944-го Семен Иванович умер в родных краях. Похоронен Семен Иванович на нашем Верхнетуринском кладбище.

 

 


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы