Главная / Противодействие коррупции / Видеооператор – человек со своим взглядом на жизнь

Видеооператор – человек со своим взглядом на жизнь

Дата публикации: 17 октября

Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив А. Комар

Александр Комар - известный в городе видеооператор. Многие видели его работы в социальной сети «Вконтакте», уже привычно встретить, листая ленту, видеонарезку с городского мероприятия. Совсем недавно у Александра и фотографа Татьяны Мухлыниной стартовал видеопроект Эстетический жанр искусства Будуар», в котором девушки Верхней Туры приняли участие. Сегодня Александр - гость редакции «голоса Верхней Туры». О съемках, победах в конкурсах и творчестве читайте в нашем материале.

-  Александр, как вы начали свою карьеру в видеографии? Что вас привлекло? Ведь снимать видео не ваша основная профессия, кстати, где и кем вы работаете?

- Начал я съемки с девяносто шестого года. Снимал много, снимаю всё, практически все заказы принимаю.

Что меня привлекло? Сам интерес к съемке, монтаж и что из этого получится. Основная моя работа? Я всю жизнь был военнослужащий, сейчас я на пенсии, поэтому в свободном полете. Какие заказы, какие заявки есть - все обрабатываю, все снимаю. Много творческих работ, есть коммерческие заказы, но порой бывает приедаются. Например, свадьбы или выпускные, все по одному и тому же сценарию, а хочется что-то такое интересное поснимать, другие какие-то жанры. Бывает, беру творческие заказы бесплатно, то есть просто так, как говорится, для души.

- Какие проекты вам запомнились больше всего и почему?

- В 2021 году на меня вышла одна мама. Я в тот момент лежал в госпитале. Предложила снять ролик, они с дочерью решили поучаствовать в конкурсе «Самая красивая девочка России», дочку зовут Каталея Кочина. Я согласился, с условием, если успею вернуться из госпиталя.  В общем, я приехал. У нас оставалось два дня до подачи материала, а мы всё равно сняли и отправили материал. Конкурс проходил с сентября по декабрь, результаты объявляются 31 декабря, в канун Нового года. Там было шесть этапов: первым этапом нужно было снять музыкальный клип, второй - воспроизвести фильм, третий - фото, каждый раз новое задание. Участников было сто пятьдесят с чем-то тысяч, мы этот конкурс выиграли, Каталея победила, заняв титул самой красивой девочкой России, папа и мама были безумно счастливы. Нас начали приглашать на разные подобные конкурсы, одним словом, у этой девочки начались «предложения», она стала в принципе аккредитованная модель. На следующий год Каталина стала ведущей этого конкурса.

А потом объявили конкурс «Самый красивый мальчик России», я предложил уже сам поучаствовать семье из нашего города, мы буквально один бал не дотянули, проиграли, но в своей возрастной категории заняли первое место, хотя парнишка очень талантливый и интересный. Он участвовал у меня в съемках и в фотографиях для Каталеи. Поэтому я и предложил ему, уговорил, можно сказать, поучаствовать.

После победы мне начали писать практически со всей страны - и Нижний Новгород, и Смоленск, и др. Из каких городов только не писали, чтобы я снял их дочь для конкурса.  Сами понимаете, логистика и тому подобное, это не вариант.

Потом на меня «вышла» мама девочки Марьяны Чегус, они из Екатеринбурга. Девочке три года на тот момент было, но я взялся. Девочка еще плохо говорила. А мама была настроена жестко, мы начали работать. В этот год тоже было 6 этапов, они приезжали в Красноуральск, и мы проводили съемки. Я сам все подготавливал. Было принято решение снимать в Красноуральске, а не в Екатеринбурге, потому что здесь я мог договориться и с помещением, и с ребятами, потому что не только модель будет в кадре, но и другие люди - массовка. Я договаривался, придумывал декорации, костюмы. В общем с этой девочкой мы тоже выиграли конкурс, два года подряд - в 2021 году Каталея, а в 2022 году Марьяна - одержали победу в конкурсе «Самая красивая девочка России» благодаря нашим совместным работам.

У Марьяны этот конкурс был стартом карьеры, посыпались разные предложения. В общем, сделали из нее модель.

Эти работы были не просто запоминающие, а очень серьезные, борьба была жесткая, там такие комментарии были…

- Где вы черпаете идеи?

- Где? В голове... Например, в июле снял одну пару, смонтировал буквально недавно. На днях выложу. Парень очень красиво играет на саксофоне. Увидел их фотографии и предложил видеосъемку, Сняли небольшой клип, сюжет. Записали фонограмму. Думаю, довольно неплохо получилось.

- Александр, с какими проблемами вы сталкивались на съемках, и как их решали?

- Да в принципе ни с какими. Ну, бывало, хочешь какую-нибудь картинку прикольную, чтобы интересно было, и пару раз были моменты, что ГАИ останавливали, где-то сплошные пересекали, где-то скорость превышали, но мы это решали без проблем. А так, в принципе, никаких проблем никогда и не было, все идет нормально.

- Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешной работы видеографа?

- Нужно смотреть в основном по свету, то есть ты смотришь на локации, какой свет здесь, чтобы объект был объемным, чтобы он был в центре внимания, где-то бывает высвечивает, на камере выстраиваешь, чтобы картинка в этом плане была интересная. Все приходит со временем, с опытом. Конечно, где-то ошибаешься, не без этого. У меня был случай, снимал свадьбу, представляете, картинка - молодожены заходят в загс... И всё! Потом у меня картинка только как они выходят. А сама регистрация не записалась! Молодожены нормально к этому отнеслись, но я тогда очень сильно расстраивался. Поэтому, главное, чтобы аппаратура всегда была на ходу, работала, и в принципе больше ничего.

- Как вы реагируете на критику вашей работы и какие выводы делаете из отзывов?

- Вообще я к этому нормально отношусь, для меня все комментарии важны: и положительные, и отрицательные.  Отрицательные комментарий - это тоже плюс, т.е. принимаешь какие-то замечания к своей работе и отрабатываешь их, стараешься потом этого не допускать.  Отрицательный результат - тоже результат.

- Какие у вас планы на будущее? Есть ли проекты, которые вы мечтаете реализовать?

- ДА, есть в планах у меня один проект. Я уже несколько лет его вынашиваю. Я хочу снять документальный фильм про человека без определенного места жительства. И про судьбу такого человека. Я в принципе даже знаю локацию, надо только кандидатуру найти. Это, конечно, дело времени. А со временем сейчас пока никак, но желание снять есть. Ну и человек нужен, кто будет вопросы задавать.

Некоторые проекты возникают вообще спонтанно в голову что-то пришло. Давай сделаем? Давай сделаем! Все приходит спонтанно, помимо того, что коммерческие съемки заказывают. Так же у меня есть постоянные клиенты.

Есть такие работы, которые я выпустил, но не выкладываю, не имею на них авторские права, т.е. мне заказывают, я снимаю, это, в основном, касается рекламы, отснял и все, не имею права это выложить или обсуждать даже.

Творческие работы нужны для того, чтобы отвлекаться от всех вот этих обязательных работ, скажет так.