Главная / Противодействие коррупции / Е. Шумкова «Сделать свою жизнь гармоничной при помощи нейрографики»

Е. Шумкова «Сделать свою жизнь гармоничной при помощи нейрографики»

Дата публикации: 12 октября

Автор: Беседовала: Дания НИЗАМОВА    |    Фото: архив Е. Шумковой

Можно ли при помощи рисунка исполнить своё желание? Какой самый простой способ снизить уровень стресса? Об этом корреспонденту нашей газеты рассказала косметолог-психолог, специалист нейрографики Елена Александровна Шумкова. О том, как работает нейрографика, и ответы на какие вопросы можно получить через рисунок, мы поговорим с Еленой в этом интервью.

- Елена Александровна, расскажите о себе?

- Я-косметолог с медицинским образованием. Работаю в косметологии около 20 лет. На базе медицинского образования получила образование психолога, так как работа с клиентами непосредственно связана с психологической помощью, по факту не всем нужно именно омолодиться. Я проходила обучение и в косметологии, и в психологии одновременно.

Нейрографика -это скорее хобби, я не сопровождаю процедуру в косметологии словом, а наоборот, я словом и делом помогаю человеку при помощи нейрографического метода выйти из существующей проблемы. Здесь вышла психология на первый план, чему я очень рада.

- Как диплом бакалавра психологии помогает реализоваться в профессиональной сфере?

- Я официально могу предложить психологическую помощь населению. Нейрографику, как арт-терапевтический метод для спокойствия и удовлетворения ситуацией, сопровождая ее и оказывая психологическую помощь.

- В научной литературе о нейрографике пишут, что это «графический метод решения сложных задач с помощью вывода их в подсознательную сферу». Объясните просто: что такое нейрографика?

- Это эмоции на листе!

- Можно ли нейрографику считать научным методом?

- Научных исследований того, как нейрографика влияет на человека, пока нет. Если считать нейрографику частью арт-терапевтического метода, то существуют научные подтверждения пользы таких практик.

- В каких ситуациях необходимо обратиться к нейрографике?

- Когда человек находится в депрессии и не может выйти из этого состояния, да много когда! Главное - желание: поменять свою жизнь или что-то в ней, внести в нее краски и жить в гармонии с собой, со своим окружением.

- Вам лично в каких ситуациях помогла нейрографика?

- Я - человек очень позитивный, меня сложно вывести из себя. Но бывают ситуации, когда ты вот-вот взорвешься, вот тут-то алгоритмы нейрографики в помощь, 15 минут и я снова спокойная и гармоничная. Да, и я мама двоих детей, у них бывают проблемы, мы с ними рисуем и разговариваем, и все это мягко налаживается и гармонизируется.

- Может ли человек научиться управлять своей жизнью с помощью рисования, если уровень его художественных навыков, мягко говоря, оставляет желать лучшего?

- Нейрографика -это алгоритм, пошаговый. Там не надо думать, там все льется-отображается из подсознательного, из головы. Это легко на самом деле. К слову, я сама не рисующий человек.

- «Нарисовать проблему, чтобы решить её», - так ли это?

- Сессии по нейрографике вносит осознание, во время самого процесса главным является рефлексия, это то, что вы проживаете во время сеанса (эмоции, чувства, картинки из прошлого, тепло-холод и т.д). Они призваны превратить стресс в спокойствие. Как правило, после завершения рисунка вы должны получить ощущение покоя и удовлетворения, получить ответы на заданную тему. И жизнь удивительным образом налаживается.

- Может ли навредить нейрографикa?

- Да, если неправильно задать запрос-тему. Она должна быть экологичной. Например, тема «хочу похудеть» звучит для нейрографики неверно, так можно серьезно заболеть, и на фоне болезни – похудеть. Нужно правильно разматывать клубок, общаясь: «Для чего тебе это? Чтобы покупать одежду красивую? А это тебе зачем?», ответ клиента: «Чтобы нравиться себе!», - так ключевое получается - нравиться себе?! Значит пишем и рисуем тему: «жить в гармонии с собой». Но в таких темах, как правило, нужно рисовать кейс (несколько алгоритмов на одну тему), много тем подсвечивает сразу эта гармония.

И еще был момент, на один из моих рисунков был комментарий, что «это точно на рождение детей ты рисовала», а на самом деле я рисовала урок по зависимостям. Мы видим одно, а вложены на самом деле человеком совсем другие эмоции и мысли в момент рисования. Это я к тому, что не следует рисовать как у кого-то, вы же не знаете, возможно, он вложил в тот шедевр свою боль, а вы это просто перенесете на себя. Вот как это удивительно работает!

- Как мечтать и загадывать желания с помощью нейрографики? Есть ли какой-то алгоритм на исполнение желания, или каждый разрабатывает свой собственный алгоритм?

- Алгоритмы есть. Их много. Просто применяешь, предлагаешь, рассказываешь. Отзывается-рисуем! Обычно заранее говорю, чтобы подумали над темой. Темы если нет, то есть нейтральные, природные, например, «Цветок здоровья», Нейролотос (про женственность), Нейродрево (на изобилие и рост).

- У вас есть свое арт-пространство, может ли к вам прийти любой желающий?

- Да, конечно, любой желающий, который хочет что-то изменить в своей жизни или даже просто попробовать. Я принимаю в уютном кабинете, по записи. Есть индивидуальные сессии, а есть и групповые (2-3 человека), но это должны быть люди, перед которыми вы сможете раскрыться и быть собой. Записаться можно через социальные сети.