Видеооператор – человек со своим взглядом на жизнь
Дата публикации: 17 октября 2024
Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА | Фото: архив А. Комар
Александр Комар - известный в городе видеооператор. Многие видели его работы в социальной сети «Вконтакте», уже привычно встретить, листая ленту, видеонарезку с городского мероприятия. Совсем недавно у Александра и фотографа Татьяны Мухлыниной стартовал видеопроект Эстетический жанр искусства Будуар», в котором девушки Верхней Туры приняли участие. Сегодня Александр - гость редакции «голоса Верхней Туры». О съемках, победах в конкурсах и творчестве читайте в нашем материале.
- Александр, как вы начали свою карьеру в видеографии? Что вас привлекло? Ведь снимать видео не ваша основная профессия, кстати, где и кем вы работаете?
- Начал я съемки с девяносто шестого года. Снимал много, снимаю всё, практически все заказы принимаю.
Что меня привлекло? Сам интерес к съемке, монтаж и что из этого получится. Основная моя работа? Я всю жизнь был военнослужащий, сейчас я на пенсии, поэтому в свободном полете. Какие заказы, какие заявки есть - все обрабатываю, все снимаю. Много творческих работ, есть коммерческие заказы, но порой бывает приедаются. Например, свадьбы или выпускные, все по одному и тому же сценарию, а хочется что-то такое интересное поснимать, другие какие-то жанры. Бывает, беру творческие заказы бесплатно, то есть просто так, как говорится, для души.
- Какие проекты вам запомнились больше всего и почему?
- В 2021 году на меня вышла одна мама. Я в тот момент лежал в госпитале. Предложила снять ролик, они с дочерью решили поучаствовать в конкурсе «Самая красивая девочка России», дочку зовут Каталея Кочина. Я согласился, с условием, если успею вернуться из госпиталя. В общем, я приехал. У нас оставалось два дня до подачи материала, а мы всё равно сняли и отправили материал. Конкурс проходил с сентября по декабрь, результаты объявляются 31 декабря, в канун Нового года. Там было шесть этапов: первым этапом нужно было снять музыкальный клип, второй - воспроизвести фильм, третий - фото, каждый раз новое задание. Участников было сто пятьдесят с чем-то тысяч, мы этот конкурс выиграли, Каталея победила, заняв титул самой красивой девочкой России, папа и мама были безумно счастливы. Нас начали приглашать на разные подобные конкурсы, одним словом, у этой девочки начались «предложения», она стала в принципе аккредитованная модель. На следующий год Каталина стала ведущей этого конкурса.
А потом объявили конкурс «Самый красивый мальчик России», я предложил уже сам поучаствовать семье из нашего города, мы буквально один бал не дотянули, проиграли, но в своей возрастной категории заняли первое место, хотя парнишка очень талантливый и интересный. Он участвовал у меня в съемках и в фотографиях для Каталеи. Поэтому я и предложил ему, уговорил, можно сказать, поучаствовать.
После победы мне начали писать практически со всей страны - и Нижний Новгород, и Смоленск, и др. Из каких городов только не писали, чтобы я снял их дочь для конкурса. Сами понимаете, логистика и тому подобное, это не вариант.
Потом на меня «вышла» мама девочки Марьяны Чегус, они из Екатеринбурга. Девочке три года на тот момент было, но я взялся. Девочка еще плохо говорила. А мама была настроена жестко, мы начали работать. В этот год тоже было 6 этапов, они приезжали в Красноуральск, и мы проводили съемки. Я сам все подготавливал. Было принято решение снимать в Красноуральске, а не в Екатеринбурге, потому что здесь я мог договориться и с помещением, и с ребятами, потому что не только модель будет в кадре, но и другие люди - массовка. Я договаривался, придумывал декорации, костюмы. В общем с этой девочкой мы тоже выиграли конкурс, два года подряд - в 2021 году Каталея, а в 2022 году Марьяна - одержали победу в конкурсе «Самая красивая девочка России» благодаря нашим совместным работам.
У Марьяны этот конкурс был стартом карьеры, посыпались разные предложения. В общем, сделали из нее модель.
Эти работы были не просто запоминающие, а очень серьезные, борьба была жесткая, там такие комментарии были…
- Где вы черпаете идеи?
- Где? В голове... Например, в июле снял одну пару, смонтировал буквально недавно. На днях выложу. Парень очень красиво играет на саксофоне. Увидел их фотографии и предложил видеосъемку, Сняли небольшой клип, сюжет. Записали фонограмму. Думаю, довольно неплохо получилось.
- Александр, с какими проблемами вы сталкивались на съемках, и как их решали?
- Да в принципе ни с какими. Ну, бывало, хочешь какую-нибудь картинку прикольную, чтобы интересно было, и пару раз были моменты, что ГАИ останавливали, где-то сплошные пересекали, где-то скорость превышали, но мы это решали без проблем. А так, в принципе, никаких проблем никогда и не было, все идет нормально.
- Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешной работы видеографа?
- Нужно смотреть в основном по свету, то есть ты смотришь на локации, какой свет здесь, чтобы объект был объемным, чтобы он был в центре внимания, где-то бывает высвечивает, на камере выстраиваешь, чтобы картинка в этом плане была интересная. Все приходит со временем, с опытом. Конечно, где-то ошибаешься, не без этого. У меня был случай, снимал свадьбу, представляете, картинка - молодожены заходят в загс... И всё! Потом у меня картинка только как они выходят. А сама регистрация не записалась! Молодожены нормально к этому отнеслись, но я тогда очень сильно расстраивался. Поэтому, главное, чтобы аппаратура всегда была на ходу, работала, и в принципе больше ничего.
- Как вы реагируете на критику вашей работы и какие выводы делаете из отзывов?
- Вообще я к этому нормально отношусь, для меня все комментарии важны: и положительные, и отрицательные. Отрицательные комментарий - это тоже плюс, т.е. принимаешь какие-то замечания к своей работе и отрабатываешь их, стараешься потом этого не допускать. Отрицательный результат - тоже результат.
- Какие у вас планы на будущее? Есть ли проекты, которые вы мечтаете реализовать?
- ДА, есть в планах у меня один проект. Я уже несколько лет его вынашиваю. Я хочу снять документальный фильм про человека без определенного места жительства. И про судьбу такого человека. Я в принципе даже знаю локацию, надо только кандидатуру найти. Это, конечно, дело времени. А со временем сейчас пока никак, но желание снять есть. Ну и человек нужен, кто будет вопросы задавать.
Некоторые проекты возникают вообще спонтанно в голову что-то пришло. Давай сделаем? Давай сделаем! Все приходит спонтанно, помимо того, что коммерческие съемки заказывают. Так же у меня есть постоянные клиенты.
Есть такие работы, которые я выпустил, но не выкладываю, не имею на них авторские права, т.е. мне заказывают, я снимаю, это, в основном, касается рекламы, отснял и все, не имею права это выложить или обсуждать даже.
Творческие работы нужны для того, чтобы отвлекаться от всех вот этих обязательных работ, скажет так.
Свежие публикации данной категории
10 июля Лучший повар Свердловской области работает в Верхней Туре
10 июля Хорошие соседи - надежные друзья
10 июля 25 лет счастья и любви!
10 июля Счастье - в простых семейных радостях
9 июля Имеющих звание «Мать-героиня» уравняют с Героями Труда
9 июля Кому и на сколько увеличат пенсию с 1 августа
5 июля Что изменится в жизни россиян с 1 июля
4 июля Лучшие из лучших
3 июля Знай, Люби, Гордись, Приумножай
27 июня Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие преступной деятельностью
Комментарии