Стартовала программа обследования новорождённых на генетические заболевания
Дата публикации: 12 января 2023
Автор: Елена АНДРЕЕВА | Фото: СВЕ.РФ

С 1 января 2023 года всех новорождённых начали обследовать на 36 тяжёлых наследственных заболеваний, в том числе на спинальную мышечную атрофию, первичные иммунодефициты и группу редких наследственных болезней обмена веществ. Для медучреждений Свердловской области и УрФО исследования проводят специалисты клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка» в Екатеринбурге.
Забор крови для исследования специалисты выполняют из пятки малыша - процедура практически безболезненна и никак не травмирует ребёнка. Ранее проба составляла пять капель, и по этому анализу можно было выявить пять опасных заболеваний. Расширенный неонатальный скрининг отличается тем, что взятие крови из пятки младенца осуществляется уже на вторые сутки жизни и вместо пяти капель крови на специальный тест-бланк берётся восемь. Такой текст позволяет обнаружить 36 тяжёлых генетических заболеваний.
Образцы крови из всех родильных домов и детских поликлиник Свердловской области и Уральского федерального округа автомобильным и авиатранспортом в ежедневном режиме доставляются в Екатеринбург.
Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка», получивший статус центра компетенций, оснащён за счёт федерального бюджета дорогостоящим лабораторным оборудованием, в том числе тандемными масс-спектрометрами, способными обнаружить наследственные болезни обмена веществ. Параллельно образцы крови исследуют на спинальную мышечную атрофию и первичные иммунодефициты методом ПЦР.
В большинстве случаев результаты анализов готовы уже на пятые сутки жизни ребёнка. По итогам обследования формируется группа риска по заболеваниям, включённым в скрининг.
Отметим, что федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в целях развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии