Дата публикации: 13 декабря 2024
Автор: Беседовала Дания Низамова
Они часто являются не просто врачами, помогают не только лечить физические болезни, но и обеспечивать пациентов психологической поддержкой и советами. Их профессия одна из самых сложных и требующих огромного количества знаний в самых разных областях медицинской науки. Они - это участковые терапевты. И сегодня гость нашей редакции Светлана Георгиевна Селиванова, молодой специалист, врач-терапевт, которая после окончания Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) вернулась в родной город, чтобы работать в ГБУЗ СО «Центральная городская больница».
- Светлана, выбор профессии – спонтанное решение или обдуманный, взвешенный поступок?
- Стать врачом решила в старших классах. А чтобы добиться поставленной цели, посещала Дни открытых дверей, ездила на дополнительные курсы-лекции по биологии и химии, которые проводят для учеников старших классов на базе УГМУ. Считаю, что медицина - это нужная, практичная и благородная профессия, и в какой бы точке мира ты не находился, везде нужны медицинские работники. В другой специальности я себя не видела.
В июле этого года окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело» и сразу пришла работать в амбулаторное звено. Сейчас постепенно знакомлюсь с прикрепленным к моему участку населением. Хочу отметить, что пациенты встречают меня, нового молодого доктора, приветливо, с доверием. Это очень стимулирует. И, безусловно, поддержка коллег помогает в работе.
- Расскажите о своей студенческой жизни? Трудно ли было учиться в университете?
- Когда на первом курсе университета преподаватели говорили нам: «Вы не заметите, как пролетят 6 лет обучения», для меня эти 6 лет казались вечностью. Но сейчас, вспоминая слова наших наставников-преподавателей, я с ними действительно согласна.
Учеба в медицинском университете очень сложная, особенно первые три курса. Нагрузка во время учебы огромная, большой объем информации, которую нужно разобрать, переработать и запомнить в кратчайшие сроки.
В медицине очень много нюансов и тонкостей, наука не стоит на месте, поэтому всё время есть повод для того, чтобы постигать новое, самосовершенствоваться. Ведь, к сожалению, нет «волшебных» таблеток, которые бы помогали всем и сразу. Если коротко, учиться в медицинском насколько сложно, настолько и интересно.
А на моем жизненном пути повстречались замечательные люди - мои однокурсники, благодаря которым студенческая жизнь стала для меня намного легче, веселее и познавательнее.
- Лечебное дело - довольно широкая специальность, после которой есть выбор среди множества направлений. Почему вы решили стать именно терапевтом?
- Терапевт - это универсальный врач. Он обязан очень скрупулезно проанализировать все, что рассказал больной, не упустив ни малейшего штриха. Вдумчиво «покопаться» в его жалобах, в преамбуле заболевания, в результатах обследования. У терапевта должна быть светлая голова и трезвый, аналитический ум. Терапевт – всегда мыслитель.
Определенная специфика работы терапевта заключается ещё и в том, что он также координирует действия врачей узких специальностей в отношении пациента и направляет к ним на консультации. И плюс этой специализации в том, что в дальнейшем можно стать узким специалистом в практически любой сфере, за исключением стоматологических и педиатрических специальностей.
- Светлана, что вы делаете, чтобы развиваться в своей профессии?
- Изучаю новые клинические рекомендации, читаю посты, рубрики, лекции, научные темы в интернете. Главное - общаюсь с коллегами, также набираюсь опыта у них.
- Какие основные обязанности вы выполняете?
- Обязанностей у врача-терапевта участкового много, но главная, на мой взгляд, это своевременное выявление хронических и онкологических заболеваний, их лечение, так как с помощью этого можно избежать в дальнейшем осложнений и спасти жизнь человека.
- Помните ли вы своего первого пациента? Волнительно ли было?
- Своего первого пациента, если честно, я даже не вспомню, поток людей большой, и, видимо, от переживания я даже не запомнила. Конечно, в любом случае это было волнительно, учеба в медицинском - это одно, а работа с людьми вживую - это совсем другое. К сожалению, в медицинском университете не так много практики, как хотелось бы.
- Расскажите, как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?
- Провожу время с близкими мне людьми: отдыхаю на природе с семьей, посещаю кинотеатр и путешествую. Считаю, что лучший отдых - это смена привычной обстановки. Главное настроиться на позитив.
- Завершим нашу беседу традиционным вопросом – какие ваши планы?
- Все мои профессиональные планы связаны с терапией в амбулаторном звене. Определенно, терапия мне нравится больше, чем какие-либо хирургические специальности.
Главными качествами врача, считаю, внимательность к людям, умение простым языком объяснить человеку диагноз, методы лечения. Важно, чтобы человек тебе доверился и почувствовал в тебе того, кто действительно может ему помочь. В этом направлении и будем двигаться.
Комментарии