С туберкулезом можно и нужно бороться
Дата публикации: 24 марта
Автор: Елена Волкова, врач Кушвинского тубдиспансера, кандидат медицинских наук
24 марта – День борьбы с туберкулезом
С незапамятных времен человечество преследуют опасные инфекции: малярия, чума, холера и множество других. И если с этими болезнями люди научились бороться достаточно успешно, то туберкулез остается сложной проблемой. Сегодня в мире каждые 4 секунды кто-то заболевает туберкулезом, каждые 10 секунд кто-то умирает от туберкулеза. 1% населения Земли каждый год заражается туберкулезом.
Туберкулез заразен и очень опасен. Основным источником инфекции является больной человек с открытой формой туберкулеза, то есть выделяющий палочки Коха с мокротой при кашле в окружающую среду. Чаще всего заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути, когда микобактерии туберкулеза попадают в организм с частицами высохшей мокроты или с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чихании.
Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными человеком, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудитель. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10 -15 человек.
Как не заболеть при контакте с источником инфекции? Замечательно, если у человека с кашлем есть носовой платок, и он прикроет верхние дыхательные пути, позаботясь о том, чтобы окружающие не заболели. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.
Что можно посоветовать в такой ситуации? Профилактика туберкулеза, в данном случае, состоит в том, чтобы не выходить на улицу голодными. Палочка Коха легче заражает тех людей, которые часто сидят на всевозможных диетах или не любят завтракать с утра. Из двух людей, едущих на работу в общественном транспорте, быстрее заразится тот, кто не любит есть по утрам.
Также следует часто проветривать помещения, в том числе в местах большой скученности людей. Палочка Коха боится солнца и свежего воздуха.
Кроме того, всем людям рекомендуются ежедневные пешие прогулки на улице, подвижные игры, умеренные занятия спортом, посещение русских бань, а также позитивные эмоции. Стрессы являются одним из предрасполагающих факторов в возникновении заболевания.
Профилактика туберкулёза это и избавление от вредных привычек, таких как частое употребление алкоголя, курение, употребление различных дыхательных смесей, так как они ослабляют иммунитет.
Весной и осенью необходима профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами. Необходимо соблюдать санитарные и гигиенические правила в быту – регулярно мыть руки, фрукты и овощи, не разводить сырость и грязь в квартире. Следует тщательно лечить хронические заболевания, быть осторожными с гормонами и цитостатическими препаратами, регулярно проходить флюорографическое обследование.
Если один из членов семьи заболел туберкулезом, профилактика будет состоять в том, чтобы изолировать больного в отдельную комнату. Ее будет нужно часто проветривать и обрабатывать водой с хлорсодержащим средством. У него должны быть отдельными посуда и белье, личные вещи, которые тоже желательно мыть и стирать отдельно от остальной домашней утвари, с хорошей санитарной обработкой.
Со дня выявления у пациента заболевания до снятия с туберкулёзного учета пациент будет находиться на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере. Также наблюдаются лица, имеющие домашний или тесный профессиональный контакт с заболевшим человеком. Квартира или дом, где проживает, учится или работает больной туберкулезом, будут зафиксированы противотуберкулезной службой как очаг туберкулезной инфекции и взяты под контроль.
Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного - появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, повышение температуры тела до 38 градусов, или выше. Затем присоединяются кашель с мокротой, возможно с примесью крови, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. Если вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.
Определенную опасность в распространении туберкулезной инфекции могут представлять животные, больные туберкулезом. При этом заражение туберкулезом человека может произойти при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке (кипячению). Поэтому не употребляйте в пищу термически не обработанные молочные продукты от неизвестных животных.
Установить диагноз туберкулеза поможет рентген-флюорографическое обследование, анализы мокроты на обнаружение микобактерии туберкулеза. Флюорографию нужно проходить не реже 1 раза в 2 года; если человек страдает хроническими заболеваниями, то 1 раз в год, а контингентам определенных профессий и лицам с положительным ВИЧ-статусом - 2 раза в год.
Для детей до 15 лет методом выявления туберкулеза является проба Манту или диаскинтест. Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно. С 15-летнего возраста детям проводится ежегодная флюорография.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и только ваша активная позиция поможет победить туберкулез.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии