Положено бесплатно
Дата публикации: 23 января 2024
Автор: По материалам АиФ №3, 11.01.2024 | Фото: serg-crb.ru

Каждый год в России утверждается программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Именно она определяет особенности получения медицинской помощи по полису ОМС. Развитие профилактики, медицинской реабилитации, расширение возможностей получения медицинской помощи в дневных стационарах, - такие главные нововведения получения помощи по ОМС в 2024 году.
Профилактические осмотры и диспансеризация
Профилактика - одно из приоритетных направлений развития программы госгарантий. Расходы на профилактические мероприятия (включая диспансеризацию и медицинские осмотры) в 2024 году по программе государственных гарантий вырастут на 17,3%. Такое увеличение произошло за счет включения в диспансеризацию новых обследований - скрининги на антитела к гепатиту C и исследования на репродуктивное здоровье.
Скрининговые исследование на антитела к гепатиту С будут проводиться для граждан в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет путем определения суммарных антител классов M и G к вирусу гепатита C в крови.
Также с 2024 года в ходе диспансеризации будут проверять репродуктивное здоровье взрослых. Кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.
Эксперты ОМС напоминают, что бесплатно проверить состояние своего здоровья может каждый россиянин: в возрасте с 18 до 39 лет - раз в три года, а с 40 лет - каждый год. В 2024 году диспансеризацию могут пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.
Диспансерное наблюдение
Изменения в программе госгарантий коснутся и диспансерного наблюдения. Изменены принципы оплаты этого вида медицинской помощи для медицинских организаций. В 2024 году предлагается установить финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов наблюдения - за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению экспертов, это сделает диспансерное наблюдение более эффективным, так как стимулирует медицинские организации более ответственно относиться к оказанию медпомощи по этому профилю. Именно профилактика болезней и их осложнений позволит не нагружать бюджет ОМС за счет перерасхода объемов медпомощи в стационаре. Это нововведение не меняет действующий порядок диспансерного наблюдения, а обязывает установить соответствующий тариф на региональном уровне. Это создаст дополнительный экономический стимул для медицинских организаций по активному наблюдению за такими пациентами в поликлиниках.
Медицинская реабилитация
В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи особое внимание уделено медицинской реабилитации. В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы объема медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учетом госпитализации. Благодаря этому в системе ОМС увеличится объем соответствующей медицинской помощи для пациентов.
Реабилитация в поликлиниках будет проводиться для кардиопациентов, для восстановления здоровья после COVID-19, при болезнях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. В стационарных же условиях в общем объеме реабилитации по всем направлениям минимум 1% должна занимать продолжительная реабилитация - более месяца - для участников СВО с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами.
Эксперты ОМС напоминают, что сегодня существует широкий перечень показаний к медицинской реабилитации. И при наличии показаний медицинскую реабилитацию может пройти любой человек: бесплатно по полису ОМС. Реабилитация может проходить в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно. Для прохождения медицинской реабилитации необходимо получить направление. Его могут выдавать лечащий или участковый врачи: терапевт, педиатр, врач-специалист.
Расширение высокотехнологичной медицинской помощи
В 2024 году в базовой программе ОМС появится три новых вида ВМП-1 по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия». «ВМП-1 - это высокотехнологичная медицинская помощь, которая погружается в базовую программу ОМС.
Теперь в базовую программу по ОМС войдут:
∙ Различные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ.
∙ Поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, легкого с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей.
∙ Коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца - с установкой 1–3 стентов в сосуд.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии