Переболел COVID-19 – пройди углубленную диспансеризацию
Дата публикации: 2 сентября 2021
Автор: Елена АНДРЕЕВА | Источник: По материалам ЦГБ г. В. Тура

С 1 июля 2021 года заработала углубленная программа диспансеризации на 2021-2023 год для переболевших COVID-19.
Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации?
Общая диспансеризация - это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Обследования должны выявить самые частые заболевания.
Диспансеризация для переболевших COVID-19 - не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.
Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе: измерение роста, веса, индекса массы тела; измерение артериального давления; два анализа крови - на общий холестерин и глюкозу; флюорография - тем, кому это обследование не проводили в течение года; измерение внутриглазного давления - всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше; ЭКГ в покое - всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 35 лет и старше; гинекологический осмотр - женщинам до 39 лет; пап-тест - мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки - женщинам до 64 лет.
Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований: анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ; анализ кала на скрытую кровь; анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак; маммография – женщинам; исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии; анализ крови на простат-специфический антиген - мужчинам от 45 лет и старше. Помогает заподозрить рак простаты.
Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавлены:
- Измерение сатурации - концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
- Тест с шестиминутной ходьбой - измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса у людей с заболеваниями сердца и легких.
- Спирометрия - помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
- Анализ крови на концентрацию Д-димера - людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
- Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
Записаться на диспансеризацию можно в установленном порядке – по телефону регистратуры 8-34344-4-73-40, через электронную регистратуру Свердловской области, через портал Госуслуг.
Диспансеризация проводится ежедневно с 08-00 ч. До 16-00 ч. И по «диспансерным субботам» согласно утвержденного расписания.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии