Легко дышите! Долго живите!
Дата публикации: 29 марта 2024

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулёзом
Легко дышите! Долго живите!
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил за это открытие Нобелевскую премию в области медицины.
Этот день был учрежден в 1982 году, через 100 лет после открытия возбудителя, по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в России в 1911 году.
В последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же эти показатели продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.
Туберкулез заразен и очень опасен. Он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Отличительным свойством туберкулезной палочки является устойчивость к химическим реагентам и физическим факторам.
Входные ворота инфекции чаще всего – дыхательные пути. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, снижение иммунитета при ВИЧ - инфекции). Огромная роль в борьбе с туберкулёзом принадлежит профилактике.
Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки иммунитета. Вакцинация БЦЖ защищает детей от заболевания тяжелейшими смертельными генерализованными формами туберкулеза. Ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 и 14 лет. Для раннего выявления туберкулезного инфицирования, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят пробу Манту у детей до 7 лет и диаскин-тест с 8-летнего возраста . С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения.
Чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения мала, опасность заболеть туберкулезом гораздо выше. Профилактика защищает нас.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии