Главный эндокринолог Свердловской области дал уральцам рекомендации, как обнаружить у себя сахарный диабет
Дата публикации: 24 ноября 2023
Источник: СВЕ.РФ

Около 170 тысяч жителей Среднего Урала на сегодняшний день имеют подтверждённый диагноз «сахарный диабет». Это серьёзное эндокринное заболевание, которое в случае недостаточного контроля негативно влияет на здоровье, снижает качество жизни. В рамках национального проекта «Здравоохранение» медики оказывают весь спектр необходимой помощи уральцам, однако до начала лечения главная задача — как можно раньше выявить заболевание и установить факторы, способствующие его развитию.
Как это сделать, рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области, руководитель областного эндокринологического центра, заведующая эндокринологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1, к.м.н. Татьяна Грачева.
«Диабет первого типа - это аутоиммунное заболевание, связанное с нарушением функции клетки, вырабатывающей инсулин. Он имеет достаточно бурное начало: появляется сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела, слабость. Всё это, как правило, возникает в коротком временном промежутке - от недели до нескольких месяцев - и не зависит от того, сколько сахара мы употребляем в пищу. При наличии таких симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование», - рассказала Татьяна Владимировна.
При диабете второго типа на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы: самочувствие, внешний вид, вес остаются неизменными. Развитие заболевания зависит от того, как человек питается, сколько он весит, насколько много или мало он двигается. В этом случае организм накапливает избыточный инсулин и сахар, и единственный способ его выявить - лабораторная диагностика, которая является обязательным этапом диспансеризации и профосмотров. Медики могут определить избыточный сахар при анализе крови, а также с помощью исследования гликозилированного гемоглобина - усреднённого показателя сахара в крови за последние три месяца.
«Иногда люди пытаются самостоятельно определить уровень сахара в крови с помощью глюкометров и специальных тест-полосок. Это достаточно достоверный способ, однако для подтверждения диагноза и назначения лечения врачу нужны именно лабораторные методы исследования уровня сахара, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте ежегодной диспансеризацией. Нормальный уровень сахара натощак из вены — до 6,1 ммоль/л, для капиллярной крови, когда пациент сдаёт кровь из пальца, - до 5,5 ммоль/л», - пояснила Татьяна Грачева.
Эксперт отмечает, что в последнее время отмечается рост выявления сахарного диабета (в основном второго типа) у свердловчан. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, люди стали меньше двигаться, по-другому питаться. Во-вторых, улучшилась диагностика диабета, особенно на ранних стадиях заболевания. Жители региона активно принимают участие в диспансеризации, посещают городки здоровья в торговых центрах по выходным. Кроме того, всегда можно прийти на консультацию к своему участковому терапевту, который выдаст направления на соответствующие анализы. Сделать это можно, например, записавшись на приём к доктору через портал «Регистратура96».
Если у вас диагностировали диабет, не стоит отчаиваться - медики успешно применяют современные методы помощи пациентам с этим заболеванием. Так как диабет первого типа является следствием нарушения самостоятельной выработки организмом инсулина, то пациентов бесплатно снабжают инсулином в рамках различных государственных программ. Диабет второго типа лечат, как правило, с помощью специально подобранных медикаментов терапевты и эндокринологи районных поликлиник. Кроме того, существуют онлайн-ресурсы и школы для пациентов, где специалисты дают информацию о корректировке образа жизни, правильном питании, физической нагрузке и других составляющих активного долголетия. «В любом случае люди не остаются наедине со своей проблемой. Врачи способны и готовы помочь свердловчанам, которые столкнутся с таким заболеванием, как сахарный диабет. Будьте внимательны к своему здоровью, регулярно проходите диспансеризацию, в случае необходимости обращайтесь к специалистам за консультацией и неукоснительно выполняйте их рекомендации», - подчеркнула Татьяна Грачева.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии