Донорство - «тихий подвиг» во имя других
Дата публикации: 16 апреля 2020 | Категория:
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива Л.В. Окуловой
20 апреля - Национальный день донора
Донорство - «тихий подвиг» во имя других
Донором называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Это слово произошло от латинского «donore», что означает - «дарю». Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Сегодня наш рассказ о верхнетуринке Людмиле Вениаминовне Окуловой - Почётном доноре России.
Людмила Вениаминовна родом из Дегтярска. В 1975 году после учебы она приехала по направлению в Верхнюю Туру и с тех пор работает участковой медсестрой в городской больнице. Тогда же она впервые сдала кровь. На протяжении 28 лет Л. Окулова проходила эту процедуру по четыре раза в год, сдав за эти годы 112 порций - более 40 литров крови.
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Л.В. Окулова получила звание Почётного донора России в феврале 2003 года.
Ежедневно в России в переливании крови нуждаются более 4 тысяч человек. Кровь и препараты на ее основе используются при сложных операциях и тяжелых родах, при онкологических заболеваниях, лейкемии, анемии, болезнях печени. Кровь необходима при оказании помощи пострадавшим в военных действиях и чрезвычайных ситуациях (терактах, авариях, пожарах): при ранениях, ожогах, тяжелых травмах.
Людмила Вениаминовна рассказывает, что в период донорства необходимо было круглосуточно быть готовой к срочной сдаче крови. В основном, донор не знает, для кого она будет использована, поэтому Л. Окуловой особенно запомнился случай, произошедший в 80-е годы, когда она видела человека, которого спасала, - это была роженица с большой кровопотерей. Женщины во время переливания крови лежали рядом. «Я иногда встречаю эту женщину, - рассказывает Людмила Вениаминовна, - рада, что тогда всё обошлось, и её жизнь была спасена».
У тех, кто сдает кровь регулярно, процесс обновления крови начинается через 48 часов после сдачи крови. Новые клетки крови полностью восстановят утраченный объем крови. Процесс формирования новых клеток крови заканчивается через 4-8 недель со дня сдачи.
Врачи говорят, что доноры живут дольше, ведь они поддерживают здоровый образ жизни: правильно питаются, не употребляют алкоголь, не курят. У доноров значительно снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности - инсультов, потому что идет активное обновление крови. Донорство позволяет продлить молодость и вести активный образ жизни. И моя собеседница – активная, энергичная и улыбчивая – подтверждает эти факты. А самое главное, донор ощущает, что бескорыстно совершает благое дело, свой «тихий подвиг», имеющий огромное значение для жизни других людей.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии