Береги глаз смолоду
Дата публикации: 18 октября 2024
Автор: Елена АНДРЕЕВА (по материалам Интернет) | Фото: Культура зрения

В 2024 году он проходит под девизом «Дети, берегите свои глаза!». В соответствии с ключевыми задачами национального проекта «Здравоохранение» офтальмологи комплексно занимаются решением проблемы. раннего снижения остроты зрения у детей. Сегодня управляющая сети салонов оптики «Культура зрения» Александра Копылова поможет развеять мифы о зрении и подскажет, когда необходимо обратиться к врачу.
– В каком возрасте нужно проверять зрение у детей?
– Есть обязательные профосмотры в первые месяцы жизни, чтобы убедиться в отсутствии самых ранних патологий. В дальнейшем визиты к окулисту происходят в год, перед детским садом и школой. Дети с шести до четырнадцати лет должны проверять зрение ежегодно, поскольку на этот период приходятся самые активные перемены во всём организме и наибольшая нагрузка на глаза, связанная с учёбой. Я настоятельно рекомендую посещать офтальмолога каждые полгода – это позволит обнаружить проблемы на самых ранних сроках и быстро наладить процесс восстановления.
– Какие признаки укажут, что нужно нанести внеплановый визит врачу-офтальмологу?
– Коварство нарушений зрения у детей в том, что малыши воспринимают своё качество зрения как норму, даже когда это не так. Глаза не болят, и вроде бы не на что пожаловаться. Однако родителей может насторожить то, что ребёнок щурится или наклоняет голову, чтобы что-то рассмотреть, допускает ошибки при списывании текста из учебника, путает знаки минус и плюс, цифры в примере. Внезапное снижение успеваемости, головные боли после учебного дня – тоже признаки возможного ухудшения зрения. Визит к врачу займёт немного времени, а своевременная коррекция может сохранить ребёнку зрение на годы.
– Бытует мнение, что очки делают зрение слабее, и начинать носить их следует как можно позже. Так ли это?
– Это опасный миф. Если проблемы со зрением начались, этот процесс будет усугубляться. На него могут влиять разные факторы, но не ношение правильно подобранных очков. Правильная коррекция улучшит качество жизни пациента и замедлит развитие болезни. В некоторых случаях выручат физиолечение и комплекс упражнений.
– Упражнения могут улучшить зрение?
– В какой-то мере – да, ведь они помогают снять напряжение глазных мышц, и мы рекомендуем выполнять их абсолютно всем людям. Например, легко запомнить правило: при работе за компьютером, сосредоточенном чтении или письме, работе с мелкими предметами каждые 20 минут отвлекаться, чтобы посмотреть в течение 20 секунд на предметы, удалённые на 20 метров. Можно выглянуть в окно. Однако только упражнениями восстановить зрение или остановить регресс невозможно, это нужно понимать.
– Как правильно подобрать очки для ребёнка?
– Обратиться к врачу-офтальмологу. В салоне оптики, куда придете с рецептом на очки, консультант поможет подобрать модель очков, которая подойдёт именно вашему ребёнку. Оправа должна сидеть комфортно, не спадать при активном движении. Чтобы при выходе в очках на улицу в солнечную погоду ребёнок не щурился, напрягая глаза, отдайте предпочтение фотохромным линзам. Очки должны нравиться, тогда ребёнку захочется их носить.
– Можно выбрать очки без рецепта – просто примерить и купить понравившиеся?
– Первое впечатление ещё не гарантирует, что ваши глаза получают правильную разгрузку, точные значения необходимых диоптрий может определить только специалист. И качество линз играет важнейшую роль в том, сколь долго прослужат очки.
– Есть такие очки, в которых можно хорошо видеть и вблизи и на дальние расстояния?
– Такие очки называются мультифокальными. В них линзы имеют разные диоптрии в средней и нижней части, так что при прямом взгляде хорошо видны объекты вдалеке, а опустив взгляд, можно рассмотреть то, что вблизи.
– Можно ребёнку заменить очки на линзы?
– В большинстве случаев – да, можно. Противопоказанием к их ношению могут быть инфекционные заболевания глаз и лор-органов – в период болезни всё-таки необходимы очки. Малышам потребуется помощь родителей, чтобы надевать и снимать линзы, правильно ухаживать и вовремя менять их. Детям постарше, которые ответственно подходят к гигиене, можно доверить делать это самим. Тем не менее, как для разных ситуаций мы покупаем разную обувь, так же стоит выбирать очки и линзы, подходящие для разных задач.
Свежие публикации данной категории
26 марта Лечение с помощью аппарата для криотерапии теперь доступно свердловчанам в здравнице «Липовка»
24 марта С туберкулезом можно и нужно бороться
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта О трех «китах», которые повышают защитные силы организма
6 февраля Автопарк городской больницы пополнился
6 февраля Оцени качество условий оказания медицинской помощи
13 декабря 2024 Терапевт – всегда мыслитель…
1 декабря 2024 Сохрани себя и свое будущее
15 ноября 2024 Медики напомнили свердловчанам правила, которые помогут не допустить тяжёлого развития вирусных инфекций
Комментарии