Главная / Публикации / Общество / Какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицун

Какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицун

Дата публикации: 28 февраля

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: СВЕ.РФ

Какие особенности растущего организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицун

Масленичная неделя, которая по праву считается самым колоритным весенним праздником, в нынешнем году стартовала 24 февраля. Хозяйки достали сковородки, запаслись ингредиентами теста и на регулярной основе пекут блины, а дети с удовольствием поедают традиционное лакомство Масленичной недели - румяные блинчики с любимыми начинками. О том, как сделать вкусное полезным и не переборщить, стараясь порадовать домашних сытным угощеньем, читайте в нашей статье, где собраны советы педиатров.

 

Масленица - это время, когда на столах появляются блины и другие вкусные, но не сбалансированные по составу блюда. В этот период растущий организм особенно чувствителен к изменениям в рационе и способен отреагировать на них отрицательно. Например, блины из пшеничной муки могут быть «тяжёлыми» для детского желудка, поэтому лучше предлагать сыну или дочке более лёгкие варианты, например, из овсяной или гречневой муки.

 

Снизить нагрузку на пищеварительную систему ребёнка можно выбором низкокалорийной начинки из фруктов или овощей. Для этого идеально подойдут компоненты, которые хорошо усваиваются детским организмом: бананы, груши, яблоки, а также тушёные кабачки или морковь.

 

Ещё один проверенный временем и экспертами системы здравоохранения вариант - творог: он содержит вещества, необходимые для гармоничного роста и развития ребёнка, способствует профилактике рахита и других заболеваний костной ткани, полезен для зубной эмали, содержит витамины и фолиевую кислоту. Блинчики с такой начинкой любят практически все дети, но тем, у кого диагностированы болезни почек и пищеварительной системы, без консультации с врачом творог в рацион лучше не добавлять.

 

Также в период Масленичной недели важно помнить о чувстве меры. Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу в больших количествах, поэтому порции блинов нужно ограничить до разумных пределов.

 

Контролировать необходимо и количество потребляемых сладостей, таких, как мёд, варенье, сироп и сгущённое молоко, которыми часто поливают блины. Кроме вредного для детей избыточного количества сахара в составе эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше предложить ребёнку в качестве альтернативы сметану низкой жирности или натуральный йогурт без добавок.

 

При правильном подборе ингредиентов блины можно сделать безопасным и даже полезным лакомством. Для этого в составе блюда должны в нужных пропорциях присутствовать белки, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета, жиры для построения иммунных клеток, углеводы, дающие энергию для функционирования иммунной системы, и клетчатка.

 

Украсьте блины фруктами или ягодами, приготовьте зелёный чай с лимоном, который укрепит защитные функции организма, и ваш праздничный стол добавит детям сил и хорошего настроения, рекомендуют педиатры.

 

А повара дали несколько советов о том, как испечь блины – настоящие, русские, гречневые. У них потрясающий аромат гречневой каши. Такие блины раньше называли красными.

 

Гречневые блины можно замешивать на дрожжах, а можно делать скороспелыми, без разрыхлителя.

 

Гречневые блины обычно делают с добавлением пшеничной муки. Если сделаете полностью из гречневой – они будут слишком насыщенными, слишком гречневыми, это не всем нравится. К тому же в гречневой муке мало клейкости, блины будут слишком ломкими. Их будет трудно переворачивать. Поэтому мы смешиваем гречневую муку с пшеничной в пропорции 50 на 50 или даже 60 % пшеничной муки, а 40 – гречневой. В остальном блины делаются точно так же, как и пшеничные.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы