Главная / Публикации / Общество / Легенды земли Верхнетуринской

Легенды земли Верхнетуринской

Дата публикации: 14 февраля

Автор: Наталья НОСАРЕВА

Легенды земли Верхнетуринской

В январе исполнилось 146 лет со дня рождения уральского писателя Павла Бажова, создавшего образ Данилы-мастера. Однако не только искусными камнерезами славилась уральская земля, но и умельцами-железоделателями. Были такие умельцы и на Верхне-Туринском заводе, о них и легенда.

 

Про Голикову улицу и мальчонку Николашку

 

Окончание. Начало в № 5 от 06.02.2025           

                    

Вдруг, белая лисуха откуда-то взялась и по неприметному следу побежала. Николашка за лисицей кинулся, глядит, а уж вместо лисы перед ним заяц белый скачет. Николашка за зайцем, а заяц белой совой обернулся. Полетела сова и Николашка за ней. Смотрит, скала перед ним, около дерево могучее выворочено, из-под корневищ в земле стена складенная проглядывает, рядом сова на сухом кряже сидит. Сова на Николашку глазом огневым сверкнула, в белую мышь превратилась и в расщелину меж камней юркнула.

 

Николашка за ней и полез, а как в расщелину протиснулся, очутился в громадной пещёре. Видит, из пещёры ход идёт. Вдалеке огонь горит, будто печь пышет. Он и пошёл на огонь.

 

Идёт, дивится – одна пещёра другую сменяет и в каждой своды выложены земным богачеством: то сплошь из каменного угля, то из медных руд, то из железных, и всё пластами. В пластах-то, золотые да серебряные зёрнышки блестят, камушки цветные сверкают. Дальше идёт, всё глубже и глубже спускается. Слышит, грохот вдали раскатывается, гул гудёт, звон стоит.

 

Подошёл ближе. Видит, недро жаром горит и в нём всё богачество земное плавится в массу огненную. Около этой печи карлы суетятся, подбрасывают туда уголь и руды разные, вытягивают эту массу из жерла, кидают на наковальню и бьют молотами. Из-под молотов выходит железо - крепкое да гибкое, блестит, изнутри светится.

 

Николашку-то и приворожило, захотелось ему железным мастерством овладеть. Подходит к старшо́му карле и просит: «Научи!» А у карлы борода рыжая, косматая, сам чёрный весь, ручищи большущие как клещи, глаза угольями красными горят, посмотрел строго и говорит: «Непростое это дело мастерством овладеть, жизнь положить надо. Не испужаешься?» Николашка в ответ: «Не испужливых, мне жизни не жалко, одолею мастерство».

 

Вот время как один день промелькнуло. Выучился Николашка железо изготовлять, какого ещё никто не делал. Все секреты узнал, все тонкости выведал, все умения освоил. На прощание старшо́й карла ему напутствие дал: «Теперь ты не простым человеком, мастером стал. Где был - молчи, секрет - береги, мастерством своим пользу людям неси».

 

С тем напутствием и отправился Николашка назад. Идёт и чувствует, будто ноги его тяжелее становятся, шаг медленнее, спина ссутулилась, плечи к земле пригнулись. Дошёл до расщелины, вылез, глянь, а за ним ничего нет. Вокруг лес знакомый растёт, впереди пруд разливается, за плотиной завод дымит. К воде спустился умыться, посмотрелся в воду, а на него человек смотрит чужой, в волосах серебро блестит.

 

Пришёл в посёлок, а в улице-то его уж давно ждать перестали – как ни как, тридцать лет минуло. И мать его померла, и старики померли. Остались дру́жки бывшие, уж сами мужики седые. Жили, как и их отцы в нужде, в горести. Еле признали Николашку, стали выспрашивать, где был. А тот молчит, не сказывает. Спрашивают, сыскал-ли богачество ихнее. Он отвечает: «Богачество ваше в умелости состоит». «Что ж мы можем?» - говорят. «Я знаю, - отвечает, - Идите мне в помощники». Собрал из голиковских мужиков  артель и нанялся на Верхне-Туринский завод железо варить. Да такое железо стал делать, на всю округу славилось, и за Уралом было известно. Никто такого железа делать не умел -  хоть как гни, крути его, ни одной трещинки, блестит и изнутри светится. Стали его уважительно «мастером» называть, величать по батюшке Николаем Степановичем.

 

Да и голиковские мужики в почёт вошли, спины выпрямили, смотреть стали смело, мастеровыми рабочими сделались. Говорили: «Богачество-то в мастерстве значится. Мастерство - и кормит, и славит, и людям польза».

 

Приставали к Николаю Степановичу секрет свой открыть, как у него железо такое получается, но тот молчал. Уходил иногда один на Сопку, бродил вокруг неё, будто искал чего. Так в какой-то раз ушёл и не вернулся.

 

С тех пор на заводе ни у кого такого хорошего железа не получалось, а слава о голиковских рабочих и их мастере осталась. Остались и потомки. Не один век бились они над секретами хорошего железа, научились-таки его делать и в знак своего мастерства связали огромный железный узел*. А не верите, так сходите на завод-то и посмотрите.

 


*В 1911 году заводские умельцы «завязали» железный узел из трехметровой «змеи» толщиной 10 см. Вес узла - около 120 килограммов. История сохранила некоторые имена умельцев: мастер Иван Максимович Простолупов, кузнец Василий Васильевич Харламов, слесарь-лекальщик Михаил Самсонович Бердников.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы