Служба 112 отмечает 13 лет бесперебойной работы
Дата публикации: 28 февраля
Автор: Дания НИЗАМОВА | Фото: из архива МКУ «ЕДДС ГО Верхняя Тура 112»

МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба 112» было основано 3 февраля 2012 г. Единый номер «112» используется жителями для вызова скорой помощи, полиции, пожарной охраны, аварийных служб ЖКХ и других экстренных служб. Благодаря слаженной работе специалистов, верхнетуринцы могут рассчитывать на оперативное реагирование при возникновении нештатных ситуаций.
История учреждения связана с работой большого количества людей, которые практически с нуля создавали и развивали деятельность по приёму и обработке экстренных вызовов по единому номеру «112». В настоящее времяруководство деятельностью МКУ «ЕДДС» осуществляет начальник учреждения Денис Леонидович Редозубов.
А население общается непосредственно с операторами ЕДДС. Их работа - это ежедневная ответственность за каждый телефонный звонок. Сюда приходят не просто отвечать на вызовы, первостепенная задача - помощь людям.
Обо всех тонкостях этой работы мы сегодня беседуем со старшим оперативным дежурным Ларисой Рудольфовной Еловиковой.
- Расскажите, пожалуйста, с чем чаще всего обращаются люди в ЕДДС?
- Вызовы поступают самые разные, по службам: пожарные, полиция, скорая помощь, газовая служба, также межрегиональные вызовы, когда можно связаться с другой областью или регионом.
Номер «112» предназначен для приема и обработки экстренных вызовов. Анализируя статистику поступивших вызовов за 2024 год, наиболее распространённые вызовы – это скорая помощь, полиция и ЕДДС (обращения жителей по вопросам ЖКХ и энергетики).
- Как проходит обработка поступающей информации?
- На рабочем столе каждого сотрудника – два или три компьютерных монитора, телефон и справочные памятки на разные случаи жизни. Все операторы работают в гарнитурах и слышат только звонящих. От всех столов доносятся четкие, профессионально выверенные вопросы: «Что случилось?», «Есть ли пострадавшие?».
Разговаривая с абонентом, операторы задают максимально понятные и простые вопросы о признаках происшествия, чтобы человек даже в эмоционально нестабильном состоянии мог четко на них ответить. Много типовых признаков внесены в специальный список автоматической системы: оператор выбирает несколько из них, и компьютер тут же направляет сигнал в службы, которые должны реагировать на происшествия с подобными характеристиками.
Регламент чётко прописан, ни один вызов не останется без ответа. Специалист обязан принять любой вызов, уточнить детали происшествия, создать карточку, далее подключаются к решению проблемы специалисты экстренных служб.
При поступлении звонка через «112» абонент сообщает сведения о случившейся ситуации, специалист по приему и обработке экстренных вызовов, оценив обстановку, переводит звонок на соответствующую дежурно-диспетчерскую службу (ДДС) (служба «01», «02», «03», «04»), с дальнейшим контролем результатов реагирования ДДС на вызовы.
Вся информация, поступившая на номер «112», является конфиденциальной.
- У многих возникает вопрос: зачем нужна дополнительная служба, если уже давно существуют и работают номера других экстренных служб?
- Единая дежурно-диспетчерская служба является органом повседневного управления, предназначенным для координации действий всех дежурных и диспетчерских служб города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Кроме приема и обработки экстренных вызово, ЕДДС является вышестоящим органом для всех дежурных диспетчерских служб, в том числе экстренных оперативных служб, организаций (объектов), действующих на обслуживаемой территории, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности по вопросам сбора, обработки, анализа и обмена информацией, оповещения и информирования об угрозе и возникновении ЧС (происшествий), а также является координирующим органом по вопросам совместных действий ДДС при реагировании на ЧС (происшествие).
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать оперативный дежурный и специалист по обработке экстренных вызовов? Наверняка вы сталкивались с такими моментами, когда люди звонят в отчаянии, страхе, кто-то кричит. Как с этим справляетесь?
- Требуются стрессоустойчивость, многозадачность и способность решать задачи в условиях ограниченного времени. Умение контролировать свои эмоции, иметь выдержку и сохранять спокойствие вне зависимости от ситуации и психологического состояния абонента; брать на себя ответственность и понимать, что от твоего быстрого и правильного решения зависит жизнь человека в определенной ситуации.
Все сотрудники ЕДДС прошли обучение, и каждые пять лет повышают квалификацию в областном государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по Свердловской области».
У нас постоянно проводятся учебные тренировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций с центром управления кризисными ситуациями МЧС России по Свердловской области, в ходе которых выясняется уровень профессиональной подготовки, умение анализировать обстановку, определять масштаб чрезвычайных ситуаций, организовывать взаимодействие с дежурно-диспетчерскими службами.
Коллектив, вне зависимости от опыта работы любого сотрудника, действует слаженно и сплочённо, наша работа является командной деятельностью.
Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность тем, кто стоял у истоков создания ЕДДС, предыдущим сотрудникам, а также всему коллективу ЕДДС за добросовестное исполнение своих обязанностей, пожелать дальнейшего профессионального роста в этом непростом, но крайне важном и благородном деле.
Помните, номер «112» не предназначен для шалостей и справочной информации. Это номер быстрого вызова всех необходимых оперативных служб. Не занимайте линию из любопытства и в хулиганских целях, ведь именно в этот момент кому-то нужна реальная помощь. Берегите себя и своих близких!
По телефону 8(343)444-71-12 или 112 жители города круглосуточно могут обратиться в МКУ «ЕДДС ГО Верхняя Тура 112» по любым ситуациям, угрожающим жизни и здоровью людей.
Свежие публикации данной категории
27 марта День рождения и хорошего настроения
27 марта Фингал
26 марта А. Демидова: «Артек – это не место, это люди»
26 марта Зимние пейзажи Байкала – отдельный вид искусства...
26 марта Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
15 марта Швейная машинка
14 марта Весна в календаре и в сердце
14 марта Удовольствие и омоложение – гарантировано!
13 марта Честные чипсы!
6 марта Во имя мира на земле
Комментарии