Главная / Противодействие коррупции / Маткапитал продлили до 2030 года

Маткапитал продлили до 2030 года

Дата публикации: 21 февраля

Автор: Елена АНДРЕЕВА (по материалам Интернет)

Программа материнского (семейного) капитала продлевается еще на пять лет - до 31 декабря 2030 года. Такой закон приняла Госдума.

 

По действующему законодательству программа должна была завершиться в конце 2026 года. Инициатива о ее продлении подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал в Послании Федеральному Собранию.

 

После одобрения закона около пяти миллионов российских семей смогут воспользоваться этим правом, заявил председатель палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что угрозы и санкции Запада не стали помехой для государства, которое продолжает исполнять свои обязательства перед гражданами и принимает дополнительные меры поддержки.

 

Материнский капитал стал важным инструментом поддержки семей с детьми, за время работы программы было выдано свыше 14 млн сертификатов. С 1 февраля размер материнского капитала был вновь проиндексирован: выплата составила 690 тысяч рублей на первого ребенка и почти 222 тысячи рублей - на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, то при рождении второго выплата составит 912 тысяч рублей.

 

Сумма капитала и далее будет индексироваться по фактической инфляции, как это произошло в нынешнем году. При этом депутаты Госдумы анонсировали подготовку инициатив о расширении программы: может быть расширен перечень направлений для траты материнского капитала. Важно учитывать, чтобы вариативность трат материнского капитала не подменяла те обязательства, которые само государство должно выполнять в отношении наших семей с детьми, отмечают пардаментарии.

 

Программа давно востребована семьями по всей стране, и основное направление, куда направляются средства, - улучшение жилищных условий. На втором месте по востребованности - расходование средств на образование детей.

 

Напомним также о новом направлении для расходования данных средств: с 1 марта 2025 года в России вступает в силу новый порядок использования материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома с привлечением подрядных организаций, работающих через механизм эскроу-счетов. Это решение представляет собой важный шаг в расширении возможностей семей, обладающих сертификатом на маткапитал, и направлено на обеспечение прозрачности и безопасности сделок в сфере индивидуального жилищного строительства.


Комментарии

Свежие публикации данной категории

21 февраля Маткапитал продлили до 2030 года

21 февраля Определён порядок реализации программы «Земский работник культуры» в Свердловской области

21 февраля Евгений Куйвашев торжественно открыл Год защитника Отечества в Свердловской области

21 февраля Открыта регистрация на обучение в рамках программы «Управленческие кадры Урала»

18 февраля Евгений Куйвашев высоко оценил значимость новой книги Павла Крашенинникова, посвящённой событиям Второй мировой войны

14 февраля Свердловская область вошла в топ регионов по количеству заявок на премию «Служение»

14 февраля Около 500 звонков с начала года поступило на горячую линию помощи участникам СВО в Свердловской области

13 февраля Евгений Куйвашев поставил задачу по повышению качества цифровых услуг в сферах здравоохранения и образования в Свердловской области

13 февраля Свердловская область вошла в тройку регионов-лидеров УрФО по объёмам расселенного аварийного жилья

11 февраля Сельхозтоваропроизводители смогут подтвердить свой статус онлайн, не используя бумажные документы

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы