Дата публикации: 27 марта 2020 | Категория:
Автор: Елена ТУГОЛУКОВА, Заведующая Отделом обслуживая МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура
Загадочны хитросплетенья судеб, туманен замысел творца: жизнь иных – как ровная дорога, промелькнули обочиной декорации, и вот он – конец, и вспомнить нечего. Жизнь других – как вспышка, слепяще – яркая, краткая. Жизнь третьих - точно тяжкий путь через горный перевал: взял одну высоту, а за ней – другая, покруче да повыше, а за той – третья… Зато есть что вспомнить, на что оглянуться с той самой, последней высоты. Мой герой – из тех, что покорил свою вершину, несмотря ни на что.
Что может сказать о человеке год рождения? Многое, если это 1923-ий. Историографы утверждают, что в пекле Великой войны уцелело лишь 3% призывников этого года, в числе которых - Василий Михайлович Махмин.
Что успел до призыва? Закончить Школу фабрично-заводского ученичества и в 17 лет пришёл работать слесарем в ремонтно-механический цех Верхнетуринского машиностроительного завода. Но энергия в парне просто кипела: вскоре из активистов-рабкоров ежедневной (!) цеховой комсомольской стенгазеты стал редактором.
Как комсомолец-активист, в конце 1930-х получил ответственное задание. Цитирую моего героя:
«Вызывает меня Иван Абраменко, комсомольский секретарь, даёт ключи, посылает вместе с моим другом, Саней Старковым, закрыть дальнюю церковь – Храм Александра Невского. Что делать? Пошли мы… Видим: там молятся. Говорим: «Бабоньки, дорогие, выходите, надо церковь закрывать». Они на нас зашумели: «Антихристы вы, ослепнете, оглохнете». Вот закрыли мы церковь, и сбылось предсказание. И Сашка Старков на фронте погиб, и я ослеп».
В сентябре 1940 года Василий Махмин призван в ряды РККА. Службу начал на границе с Монголией, в Горном Зерентуе: окончив полковую школу младшего комсостава, был направлен в Иркутск, в 147-ой кавалерийский полк.
На передовую сержант Махмин попал в августе 1942 года, и сразу – в самое пекло, в составе 97-ой особой стрелковой бригады, под руководством генерал-майора В.В.Тихомирова, что располагалась на стыке 62-ой и 64-ой армий Сталинградского фронта.
Из личных воспоминаний В.М.Махмина:
«Нашу часть перебросили под Сталинград, в пригородный район Бекетовка, сейчас это Кировский район Волгограда. Помню высоту 145-5. Там, в одном из боёв я подбил танк и был награждён медалью «За боевые заслуги». Из батальона нас уцелело 13 человек.
Имел лёгкое ранение. После разгрома и пленения большой группировки немецких войск (под Сталинградом), нашу часть эшелоном направили на запад, в район Курской дуги, где шли упорные бои. Наша часть попала в «мешок» и вела упорные бои за то, чтобы выйти из него.
5 июня 1943 года в районе Прохоровки - снова (пере)формирование. Я был назначен командиром отделения боепитания 278-го полка. Наша часть двинулась с боями вперёд. За выполнение боевого задания по обеспечению боепитание был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.
А вот 22 июня 1943 года со мной произошёл такой случай. Во время разминирования участка я находился поблизости бойца, который вёл разминирование. Лейтенант один: ковырнул ножичком, вынул капсюль и кричит: «Можно идти!» Вдруг бабахнуло – мина с сюрпризом оказалась, двойная. Но я-то уже высунулся. Тут мне и попало: всю одежду с меня сорвало, голый остался, руку задело, глаза повредило. От лейтенанта того, конечно, один прах… Почему-то сознание я не потерял, и боли особой не чувствовал. Когда уж положили меня на телегу, повезли и пятка вдруг свесилась – вот тогда хоть вой, такая боль. В Борисоглебск меня в госпиталь, оттуда – в Ташкент, к Филатову. Но запоздал, глаза вытекли».
Вердикт врачей был суров: 22 июля сержанту Махмину установлена полная потеря зрения. 16 декабря 22-летний воин вернулся домой инвалидом 1 группы.
«Через два года, то есть в 1945 году связал свою судьбу с девушкой Верой. Женился. Физически здоров. Зрение потеряно. Что делать? Какую приобрести профессию, полезную и нужную людям? Эти вопросы меня волновали. И в 1947 году поступил в музыкальную школу баянистов, окончил которую в 1951 году. На протяжении 15 лет работал в детском саду № 15».
Ещё одно значимое событие в биографии В. М. Махмина: в 1955 году он стал инициатором создания Верхнетуринского отделения Всероссийского общества слепых, и долгие годы возглавлял его.
Тогда, в конце 1980-ых, поступив работать в Профсоюзную библиотеку ВТМЗ, я с ним и познакомилась. Дважды в месяц посещая заседания верхнетуринских ВОСовцев, читала им свежую периодику и художественную литературу по заявкам – это была очень благодарная публика. Каждый из них, при первых звуках моего голоса, просто замирал и превращался в слух.
Я помню Василия Михайловича – если бы не постоянные чёрные очки и белая трость в руках, он бы и вовсе не был похож на слепого. Достойная осанка, уверенные движения. А увлечения! Не у всякого зрячего столько: шахматы и шашки (на первом послевоенном турнире в родной Верхней Туре всех соперников обставил!), рыбалка, и, конечно, музыка.
Два сына - Олег и Валерий - достойны своего отца, оба в своё время поучили звание - лучший по профессии. Им же передалась и любовь к музыке, правда, сыновья предпочли аккордеону гитару.
До самых последних лет жизни Василий Михайлович участвовал в самодеятельности ВОС, выступал с воспоминаниями перед молодёжью, учил «не бояться трудностей, верить в свои силы». Учил стойкости и оптимизму.
3 февраля 2003 года ему вручили памятную медаль «60 лет победы в Сталинградской битве», на тот момент он оставался единственным в Верхней Туре живым участником легендарного сражения. Через 8 месяцев - 31 октября - закончился земной путь слепого музыканта и непоколебимого оптимиста.
Итоги жизни: из восьмидесяти лет – 58 в полной темноте. Два сына, трое внуков, на данный момент - девять правнуков. И добрая память.
Р.S. Василий Михайлович Махмин:
«Пусть же молодое поколение никогда не забывает этой войны, и люди всей нашей планеты не допустят, чтобы снова разразилась война».
БИБЛИОГРАФИЯ:
24 июня 2021 Фотофакт
17 июня 2021 Покойся с миром, солдат, ты не забыт
6 мая 2021 С Днем Великой Победы!
6 мая 2021 С Днем Победы!
6 мая 2021 Мы помним! Мы гордимся!
6 мая 2021 С Днем Победы!
6 мая 2021 Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков
6 мая 2021 С Днем Победы!
24 декабря 2020 Книга Памяти
Комментарии