Главная / Эхо войны / 75-летие Победы / Покойся с миром, солдат, ты не забыт

Покойся с миром, солдат, ты не забыт

Дата публикации: 17 июня 2021

Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из семейного архива Г. Шишкиной

Покойся с миром, солдат, ты не забыт

22 июня – день памяти и скорби

 

Покойся с миром, солдат, ты не забыт

 

В этом году исполняется 80 с начала Великой Отечественной войны. Всё дальше от нас уносит время те страшные события, но не иссякает стремление ныне живущих узнать правду о подвиге своих близких и выполнить священный долг - посетить могилу родного солдата, возложить цветы и почтить его память. Галина Кононовна Шишкина, жительница Верхней Туры, спустя 69 лет после войны нашла в Венгрии могилу своего дяди – советского воина Михаила Можегова, выполнив обещание, данное своей матери.

 

С детства Галина слышала от мамы печальный рассказ о её погибшем брате Мише, похороненном на чужой земле: «Мишенька где-то далеко похоронен, никто к нему на могилку не придёт, конфетку, цветочек не положит».

 

Эти слова подвигли Галину заняться поисками захоронения дяди не жалея ни сил, ни времени. А их потребовалось немало. В ходе поиска сведений о своём родственнике Галина Кононовна встретилась и с казенной чёрствостью чиновников, и с бездушием ряда официальных инстанций. Но всё же ей повстречались неравнодушные люди, которые помогли осуществить задуманное.

 

С. В. Вахрушев помог мне - нашел сведения о боевом пути дяди и точные данные о месте его захоронения».

 

Три брата, три сокола

 

Жила семья Можеговых в Коми АССР, в деревне Варыш, название которой в переводе с коми означает «сокол». Один за другим, с разницей в два года, родились в семье три сокола - Павел, Харитон и Михаил. Всего же у родителей было пятеро детей, кроме сыновей ещё две дочери - Анна и Зоя.

 

В 1941 г. старшему из братьев, Павлу, исполнился 21 год, Харитону - 19 лет, а Михаилу - всего 17. В Великую Отечественную все трое соколов встали на защиту Родины с оружием в руках.

 

Прошло время и чёрным вороном закружилась беда над домом Можеговых - на всех трёх сыновей пришли похоронки. Со слезами и скорбью приняли родители весть о потере своих сыновей.

 

Павел и Харитон

 

Нежданно-негаданно в семью Можеговых пришла весть - Павел жив! Он был ранен и находился в госпитале.  Павел был призван в ряды Красной Армии ещё до Великой Отечественной, прошёл с боями всю войну, участвовал в Сталинградской битве. Вернулся домой с Победой и... отправился восстанавливать город-герой на Волге. Там, в Волгограде создал семью, воспитал двоих детей.

 

Затем родителям пришло известие о том, что и средний брат, Харитон, жив. Он воевал на Карельском фронте. 2 мая 1942 г. он, как фиксировали в тогдашних документах, выбыл из строя. В тот день их подразделение штурмовало очередную высоту. Атака оказалась неудачной, Харитона, тяжело раненого, взяли в плен. Он выжил, каждый день в течение двух долгих лет побеждая смерть в норвежском лагере для военнопленных: шталаг № 322 в нескольких километрах от города Киркенес. В 1944 г. Харитона с товарищами по неволе освободили советские войска. Но такая долгожданная свобода обернулась новым лагерным сроком - уже на родной земле. Но и там выжил. Домой Харитон вернулся в 1947 г. В родном Верхолузье среди сельчан Харитон Иванович пользовался уважением. Трудолюбивый, хозяйственный, удачливый охотник. Воспитал четверых сыновей.

 

Остался двадцатилетним пареньком

 

В семье стали верить, что Михаил тоже окажется жив, как и старшие братья. Но пришедшее письмо лишило надежды на возвращение сына, его друг написал, что Михаил был ранен в брюшную полость и в колено, после ранений не выжил.

 

М. Можегов был призван на фронт Прилузским райвоенкоматом 22 августа 1942 г. Его направили на курсы механиков-водителей. Учился недолго месяц-два. Служил он в 1202-ом самоходно-артиллерийском полку, в составе которого находились 20 самоходных установок.

 

Михаил был механиком водителем самоходной установки СУ-76. На своей боевой машине участвовал во многих крупных сражениях. Его родной 1202-ой полк самоходок направлялся то в одну, то в другую армию для усиления в ходе наступательных операций. Например, при взятии Будапешта полк находился в оперативном подчинении 4-ой гвардейской армии. Будапештская операция завершилась 13 февраля 1945 г. ликвидацией группировки противника и освобождением венгерской столицы. В честь этой победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.


Однако двадцатилетнему Михаилу Можегову об этом уже не было суждено узнать. В ходе ожесточённых боёв его тяжело ранило, он умер в медсанбате.

 

В похоронке написано: «Рядовой М.И. Можегов в бою за СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 8 февраля 1945г. Похоронен с отданием воинских почестей у памятника войны на площади Сентиштван с. Перката, 32 км юго-восточнее г. Секешфехервар (Венгрия)».

 

31 декабря 2020 г. защитнику Отечества Михаилу Ивановичу Можегову исполнилось бы 96 лет. А он, отдавший свою жизнь за свободу нашей Родины, навечно остался двадцатилетним пареньком.

 

Путь к солдату

 

Как только Галина Кононовна узнала от С.В. Вахрушева полные сведения о месте захоронения дяди она сразу засобиралась в дорогу.  Но ехать предстояло за границу, впервые. Как там найти братскую могилу?

 

Ольга, дочь Г. Шишкиной, нашла через соцсети десять русских жителей Секешфехервара, написала им сообщения. Откликнулась Людмила Штегер, бывшая жительница Санкт-Петербурга. Она написала, что готова помочь бывшим соотечественницам в чужой стране с обустройством и перемещением, она знает, где находится братская могила русских солдат, но просила приготовиться – захоронение находится в плачевном состоянии.  «Мы были готовы ко всему, - вспоминает Галина Кононовна. – Даже набрали семян многолетников - гвоздику, васильки».

 

Столь долгожданная поездка совершилась в июле 2014 г. В Венгрии Галину с дочерью, как и обещала, встретила Людмила, отвезла на своей машине к братской могиле. Вопреки ожиданиям место захоронения оказалось облагорожено, местные власти привели его в порядок к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

На захоронении расположено 6 могил, в которых покоятся 473 человека - русские солдаты. Среди множества фамилий нашли родную. Михаил похоронен первый слева. Правда фамилия была написана с опечаткой «Можеюов». В военное время зачастую документы заполнялись карандашом, буквы стирались на месте сгиба бумаги, что могло повлечь ошибки.

 

Родные оставили у памятной плиты фотографию Михаила. С обратной стороны фото указали информацию о нём и свои контактные данные в надежде, что им позвонят или напишут, а фамилию на плите исправят. 

 

Когда в 2015 г. приехали сюда вновь, увидели на памятнике прикрепленную фотографию Михаила в овале. Смотритель кладбища рассказал, что кроме них на захоронение приезжал один человек, а больше никто не навещает могилы русских солдат, возможно, потомки и родственники, не нашли их последнее пристанище.

 

Галина и Ольга посещали захоронение родственника три года подряд и собираются поехать вновь. Обычно они едут в Венгрию на 10-14 дней. Галина Кононовна привезла на могилу дяди горсть родной русской земли – покойся с миром, Михаил, ты не забыт...

 

«Жаль, что мама не дожила до этого момента, - говорит Г.Шишкина. – Она всю жизнь переживала о своем погибшем брате. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет. Всю войну она проработала в колхозе, возила на лошади муку и зерно, сама загружала и разгружала мешки по 70 килограмм. Она внесла свою лепту – свой труд в общее дело Победы над врагом. Мама, Анна Ивановна Туркова, ветеран труда ВОВ, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

 

Отец, Конон Анастасьевич Турков, прошел Финскую войну, служил разведчиком зенитной артиллерии, награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над  Германией», юбилейными медалями. Папу контузило на войне. Он дошел до Германии, демобилизован в 1946 году. На войне его приняли в КПСС. Родители поженились после войны. Из села позже переехали в Серова. Сейчас их уже нет в живых».

 

Спасибо поколению победителей, которое с честью, отвагой и невероятной стойкостью прошло через тяжелейшие испытания военного времени. Мы помним… Помним о тех, кто подарил нам Победу в Великой Отечественной войне. Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы