Дата публикации: 13 марта 2020 | Категория:
Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива И.Е. Михайлова
В преддверии юбилейной даты многие вспоминают родных и близких, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Воспоминаниями своей матери, работавшей в годы войны на Верхнетуринском заводе, поделился И.Е. Михайлов.
- Жизненные испытания моей мамы Варвары Григорьевны Гаврик, 1928 года рождения, начались ещё в раннем детстве. Её семья жила на Украине в Оржицком районе Полтавской губернии, имела большое хозяйство. Семья была раскулачена, а в 1929 г. репрессирована и выслана на Урал. Тяжелая работа, отсутствие тёплой одежды, голод… Родители один за другим умерли, оставив шестерых детей сиротами. Варя была самой младшей, её в двухлетнем возрасте взяла на воспитание семья поляков Янчевских. До 1941 года она прожила в этой семье в Юрьевке.
Когда началась война, Варвара со своей сестрой Марией пошли пешком в Верхнюю Туру для поступления в ремесленное училище. Варя, чтобы её приняли, прибавила себе возраст, сказала, что ей уже 14 лет. Документов у неё не было и ей поверили на слово.
Девочек приняли в училище, выдали им одежду и обувь, поселили в общежитие. Учащихся кормили три раза в день, а вечером давали с собой по селедке, завернутой в бумагу. После голода в Юрьевке Варвара чувствовала, что жизнь её изменилась к лучшему. На танцах она познакомилась со своим будущим мужем Евгением Михайловым.
Отец был маминым ровесником, приехал он с Волги. Когда немцы наступали, прошла баржа, и их, 14-летних подростков, собрали в эшелон и привезли в Верхнюю Туру. В конце пути Евгений, как староста, помогал выдавать всем одежду и обувь. Последняя пара досталась ему. Но ботинки оказались на одну ногу. Евгений ходил, спрашивал, пытался найти пару у этих ботинок, но так и не нашел. Пришлось ходить на танцы в ботинках, которые смотрели на одну сторону. Отец с мамой всю жизнь смеялись, вспоминая эти ботинки.
На заводе прибывшие с Волги ребята в первый же день сломали 12 водопроводных кранов. Эти действия расценили, как вредительство, а за ребят чуть не наказали старосту Е.Михайлова. Оказалось, что в деревнях подростки видели только колодцы, а кранами пользоваться не умели и потому пытались разобраться с незнакомыми устройствами с помощью силы.
После полугодового обучения в ремесленном училище, всех подростков поставили работать за станки. Ребята очень уставали, случались травмы.
Мама всю жизнь с благодарностью вспоминала мастера, который защищал детей, работавших в тяжелое военное время под его руководством. Вот один из случаев, рассказанных ею. Мама была очень скромным человеком, никогда ничего не просила. Однажды, когда она проработала на заводе полгода, её увидел мастер и спросил, почему она не идет получать зарплату. Девушка удивилась, никто никогда ей про зарплату не говорил. Мастер тут же пошел с ней в бухгалтерию, устроил там ругань, и ей выдали зарплату сразу за шесть месяцев. Сестра предложила Варе купить на эти деньги валенки.
Мастер защитил её и в другой раз. Дело было так. Заводские рабочие в разговоре поделились, что им очень хочется табака. Варвара предложила принести табак из Юрьевки (30-40 км от Верхней Туры). В пятницу её отпустили. Девочка прибежала к родным, ей дали мешочек с самосадом и она побежала обратно. До завода добралась утром, опоздав на смену на 10 минут. Опоздание в военное время считалось позором и преступлением. Девочку схватили, она очень испугалась. Заступился за неё мастер, Варю отпустили.
Ещё мама рассказывала об одном случае, который чуть не стоил ей жизни. В то время она жила у одинокой женщины по улице Ленина. После отработанной смены Варя шла домой. Было очень темно, фонарей не было. Она подошла к пекарне по улице Молодцова и стала случайной свидетельницей того, как под покровом ночи работница выдает хлеб незнакомцу. По тем временам это было большим преступлением. Варя перепугалась, думала сейчас её убьют за то, что она увидела. Но мужчина спросил «Девочка, хочешь хлеба? Только ничего не говори!». Она с испугу взяла хлеб и принесла его хозяйке дома, у которой жила.
В соответствии со справкой, выданной ВТМЗ, В.Г. Гаврик (Михайлова) «в период с 9 апреля 1942 г. по 9 июня 1952 г. проработала по специальности токарь в механическом цехе на Верхнетуринском машиностроительном заводе, переведенным в период ВОВ на положение лица, выполняющего задачи Армии, Флота и Авиации по выпуску артиллерийских снарядов и авиационных бомб в пределах тыловых границ действующих фронтов. Согласно табелей учета рабочего времени и записи в трудовой книжке награждена правительственной медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года 7 юбилейными медалями».
После 1952 года Варвара Григорьевна работала на заводе контролером. Всего стаж её работы на ВТМЗ составил 48 лет. Она была награждена 11 медалями.
Родители поженились в 1949 году и прожили вместе 50 лет. У них родились дочь и сын, три внука, два правнука.
27 февраля 2023 Выучить английский язык по «Пушкинской карте» – библиотека им. Белинского разработала специальные молодёжные программы
24 июня 2021 Фотофакт
17 июня 2021 Покойся с миром, солдат, ты не забыт
6 мая 2021 С Днем Великой Победы!
6 мая 2021 С Днем Победы!
6 мая 2021 Мы помним! Мы гордимся!
6 мая 2021 С Днем Победы!
6 мая 2021 Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков
6 мая 2021 С Днем Победы!
24 декабря 2020 Книга Памяти
Комментарии