Дата публикации: 21 июня 2020 | Категория:
Автор: Анна ИСУПОВА
Вся жизнь моего отца - Михаила Ивановича Дьячкова была связана с ВТМЗ, куда он пришёл работать 17-летним пареньком. На заводе он освоил токарное и слесарное дело. В мае 1939 г. отец был призван в ряды РККА. Уходя в армию, отец не знал, как далека и трудна будет его дорога домой.
Отец был немногословен, и мы мало знали о его фронтовой жизни. Скупые сведения об отце я нашла в книге «Они сражались за Советскую Родину» (Кушва, 1996): «В Советской Армии с мая 1939 г. по январь 1946 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 г. по май 1945 г. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Отец рассказывал, что, когда уже шла война, его направили на курсы в Челябинское танковое училище, где он хорошо изучил устройство танков. В энциклопедии «Челябинская область» читаю: «По постановлению ГКО СССР от 14.02.1943 г. в апреле-июне в Челябинске было сформировано 16 самоходно-артиллерийских полков.., в том числе 1543-й самоходно-артиллерийский полк (майор Мандрык)». В этом полку начал свою службу и заряжающий СУ-152 рядовой Михаил Дьячков.
В военном билете отца написано, что он был в составе действующей армии с 13.07.43 г. Боевой дебют СУ-152 состоялся летом 1943 г. в сражениях на Курской дуге. Сражался ли там мой отец? Меня долго занимал этот вопрос. В июне 2017 г. я побывала на Прохоровском поле, взяла горсть земли, чтобы присыпать на могилу отца. Я верила, что отец здесь принял свой первый бой, ведь он был танкистом. Чтобы подтвердить свои догадки, я продолжала поиск. И вот в книге И. Абросимова «Поражение или победа» прочитала: «Единственная в боевом составе войск Южного фронта самоходная артиллерийская часть, вновь сформированный 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, прибыл на Южный фронт накануне наступательной операции и оперативно подчинялся командиру 2-го гв. мехкорпуса. Полк был вооружен 12-ю тяжелыми СУ-152 и командирским танком КВ-1С. 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, который вступил в свой первый бой, несмотря на мощное вооружение, не мог изменить ситуации даже на тактическом уровне, потеряв в первые же дни наступления большую часть бронетехники: 8 СУ-152». Так вот где мой отец принял свой первый бой!
В результате Кировоградской наступательной операции советскими войсками 2-го Украинского фронта 8 января 1944 г. был освобождён от гитлеровских захватчиков Кировоград (Украина). За мужество, проявленное при взятии Кировограда, 1543-му танково- самоходному полку, где служил заряжающим СУ-152 мой отец, было присвоено звание Кировоградский Гвардейский полк. С тех пор М. Дьячков звался не просто рядовым, а Гвардии рядовым.
Ведя поиск в интернете, нашла сведения ещё об одном сражении, в котором принял участие мой отец. В СССР это грандиозное сражение называли Корсунь-Шевченковской операцией, а в Германии «Битва в котле под Черкассами».
28 февраля 1944 г. 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк преобразован в 338-й Гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк (ТСАП).
Отец говорил, что он сражался под Ленинградом. И действительно, с 21 июня по 9 августа 1944 г. 338-й Гвардейский ТСАП, где служил отец, участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции против финских войск в Карелии.
О судьбе отца на войне, о некоторых наградах, полученных после боя, я узнала, проведя поиск на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». На сайте представлены два документа, два приказа о награждении рядового М.И. Дьячкова медалями «За боевые заслуги». Одна из медалей была вручена отцу после взятия Кенигсберга 10 апреля 1945 г. В наградном листе так описан подвиг отца: «При штурме г. Кенигсберга боевая машина подорвалась на мине, для восстановления срочно требовалось доставить несколько траков гусеницы. Узнав об этом, тов. Дьячков, не дожидаясь приказа, 3 раза ползком под огнём противника доставил траки к месту назначения».
После взятия Кёнигсберга 10 апреля 1945 г., Гвардии рядовой Дьячков принимал участие в штурме другой не менее укреплённой крепости – Пиллау. С 1946 года этот город называется Балтийск.
Отец всю жизнь помнил эти тяжёлые бои и те дни, которые провёл в этом городе. В Пиллау для него закончилась война с фашистами, но дорога до дома была ещё далека.
Летом 1945 г. в составе 338-го танково-самоходного полка, Гвардии рядового Дьячкова М. И. отправили на Дальний Восток.
Сильно билось его сердце, когда поезд подходил к станции Свердловск. Отец верил, что здесь он обязательно увидит в толпе своего младшего брата Сашку, но поезд промчался, увозя его далеко от родимой стороны на войну, но уже с Японией. 338-й Гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский Кировоградский полк принял участие в Харбино-Гиринской операции. Красной Армии хватило 24 дня, чтобы Япония запросила мира. Мой отец, Дьячков М. И., был удостоен медали «За победу над Японией». В семейном архиве сохранилась фотография 1945 года, на которой запечатлен отец с однополчанами, с теми, с кем прошёл дорогами войны. В Верхнюю Туру отец вернулся только летом 1946 г.
Как же сложилась жизнь отца после войны? Пришёл домой, вновь поступил на работу в ВТМЗ, где работал и слесарем, и токарем до 1992 г. К его копилке фронтовых наград добавилась медаль «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».
В 1952 г. отец женился на Марии Селезневой. Привёл молодую хозяйку в дом на ул. Дьячкова, 1. В этом доме родители прожили более 50 лет, воспитали 4 детей. В школьные годы все мы были пионерами, а потом комсомольцами. А отец всегда молился за нас в церкви, ездил в церковь и в Кушву, и в Верхотурье. А когда открыли храм Александра Невского в В. Туре, отнёс туда большую икону, которая хранилась у нас в доме многие годы. Это икона Трех Святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова.
Я только сейчас стала понимать, что, возможно, вера в Бога и спасла моего отца в годы войны. Редко встретишь человека, который прошёл войну без единого ранения. А таким человеком был мой отец – М.И. Дьячков, танкист, гвардии рядовой, ветеран Великой Отечественной войны.
*С однополчанами 1945 г. - Дьячков первый слева в первом ряду.
27 февраля 2023 Выучить английский язык по «Пушкинской карте» – библиотека им. Белинского разработала специальные молодёжные программы
24 июня 2021 Фотофакт
17 июня 2021 Покойся с миром, солдат, ты не забыт
6 мая 2021 С Днем Великой Победы!
6 мая 2021 С Днем Победы!
6 мая 2021 Мы помним! Мы гордимся!
6 мая 2021 С Днем Победы!
6 мая 2021 Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков
6 мая 2021 С Днем Победы!
24 декабря 2020 Книга Памяти
Комментарии