Главная / Эхо войны / 75-летие Победы / А.М. Перевалова: «Сейчас я радуюсь каждому новому дню»

А.М. Перевалова: «Сейчас я радуюсь каждому новому дню»

Дата публикации: 11 июня 2020    |    Категория:

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: автора и из архива Переваловых

А.М. Перевалова: «Сейчас я радуюсь каждому новому дню»

Город в лицах

 

А.М. Перевалова: «Сейчас я радуюсь каждому новому дню»

 

В мае Александра Михайловна Перевалова отметила свое 85-летие – отличный повод рассказать о своей жизни, поделиться воспоминаниями о военном детстве и неожиданных поворотах судьбы.

 

Родилась Александра Михайловна в Верхней Туре в многодетной семье Казанцевых. Мама, Мария Александровна, была домохозяйкой, хорошей стряпухой, её часто звали готовить на свадьбы, к празднику она иногда могла испечь до 50 лепешек. Папа, Михаил Михайлович, работал слесарем на ВТМЗ. Жила семья по улице Фомина, в маленькой избушке на два окошка, без сенок. В доме из мебели была кровать, комод да стол. «Я сейчас удивляюсь, как вещи всей нашей семьи, где росло десять детей, умещались в одном комоде, - рассказывает А. Перевалова. – У детей кроватей не было, спали на печке, было очень неудобно, горячо, ноги не вытянешь. Так я до замужества на кровати и не спала. Но при всех невзгодах жили мы дружно».

 

Когда началась война, Шуре было пять лет. Отец один из семьи работал, почти из завода не выходил. Военные годы были трудными. Запомнилось Александре Михайловне, как возили дрова на собаке, и что постоянно очень хотелось есть.

 

«Хоть у нас был большой огород и поле возле сопки, - рассказывает Александра Михайловна, - но картошки не хватало, наверное, потому, что садили ростками, было много мелочи. От голода казались аппетитными даже несъедобные вещи. Однажды дома во время уборки я нашла скорлупку от шишки и решила - поджарю её и съем. Положила свою находку на плитку, а она вспыхнула и превратилась в уголёк…

 

Один раз мама потеряла все хлебные карточки на целый месяц. Очень тяжко пришлось нашей семье без хлеба. Меня из-за этого даже отдавали на время жить к крёстной, но я долго там жить не смогла, хотелось домой к маме.

 

От голода нас спасали мамины родители. К ним мы часто ходили вдвоем с мамой пешком в Нижнюю Туру. Хоть бабушка и дедушка были раскулачены, но все равно жили лучше, чем мы. По пути к ним мы два раза отдыхали: сидели в деревне Мостовой на крылечке у школы, потом в Именной - заходили к тёте, у неё было своё хозяйство, скотина. Тётя нас кормила и в дорогу что-нибудь давала. От неё мы шли до Нижней Туры. У бабушки с дедушкой всегда было, что поесть, домой от них мы приносили еду для всей семьи. Так мы и пережили самые голодные времена. Путь до Нижней Туры и обратно не был безопасным, мы видели на снегу следы волков, но приходилось идти дальше, преодолевая страх.

 

В конце войны я ходила к соседям, помогала нянчиться с детьми. У них было две девочки, которым не было и года. У меня было мало сил, я с трудом поднимала детей в зыбку. Помню, что дети сосали хлеб, завернутый в марлю. После этого в марле оставались отруби, я их доедала.  

 

Тяжелые пять лет войны нам казались бесконечно долгими. Когда закончилась война, все плакали от счастья.

 

В школу я пошла с десяти лет, потому что учителя посоветовали родителям отдать меня учиться позднее из-за моего небольшого роста. Вместо портфеля у меня была тряпичная сумка.

 

В послевоенные годы, как и во время войны, постоянно отключали свет на несколько часов. В это время я читала книги при свете очага, читать я любила и люблю до сих пор.

 

После окончания семи классов я пошла работать. Работала мерщиком, кассиром, 8 лет - секретарем-машинисткой в горсовете. Зарплата моя была небольшой - 30 рублей. В то время в горсовете работало пять человек: председатель горсовета - Фёдор Иванович Селиванов, секретарь Анастасия Ивановна Нелюбина, заведующая ЗАГСом – Зинаида Григорьевна Хмельнова, бухгалтер - Пётр Иванович Юровских и я.

 

Потом Нина Алексеевна Прилепина пригласила меня работать в торг. Там я отработала 29 лет.  Была секретарем, бухгалтером по кредиту, 10 лет проработала продавцом в магазине «Одежда» (в доме по ул. Гробова, 2-а). На пенсию вышла в 90-м году.

 

С первым мужем мы прожили 37 лет. В начале 1959 года мы начали строить дом, а в октябре этого же года начали в нём жить. Стройка далась нам очень тяжело, приходилось строить дом своими силами…

 

С мужем мы вырастили двоих сыновей, у нас четверо внуков и четверо правнуков».

 

Оставшись вдовой, Александра Михайловна смирилась с тем, что дальнейшая её жизнь пройдет в одиночестве, но в 1994 году в верхнетуринской больнице у кабинета стоматолога она встретила Василия Александровича Собенина.

 

«Ещё в молодости мы познакомились с Шурой в клубе на танцах, - вспоминает Василий Александрович, -  я провожал её до дома. У неё были красивые длинные светлые волосы. Потом нас судьба разлучила на долгие годы. Спустя несколько десятилетий нам суждено было встретиться вновь. Мы оказались в то время одиноки: я - разведён, она - вдова. Разговорились, я проводил Шуру до дома, и, недолго думая, посватался, позже зарегистрировались. Вместе мы уже 25 лет.

 

Мы оба пережили в детстве войну, часто вспоминаем то тяжёлое время. Мне запомнились лепешки с крапивой и лебедой, которые приходилось есть все пять лет. Моя мать не могла терпеть голод, съедала весь хлеб, который ей выдавали на хлебные карточки, не оставляя еды ни отцу, ни детям. Она умерла, когда мне было 4 года, рос я с мачехой…

 

Я хорошо запомнил 9 мая 1945 года: люди украшали березы тряпичными лоскутками, танцевали, пели, ходили друг к другу в гости».  

 

«Мы пережили страшное военное время, - завершает разговор Александра Михайловна, - сейчас мы очень довольны жизнью, только жить да жить! Я каждому дню радуюсь, только бы здоровье не подводило! Мы с подругами любим прогулки по тропе здоровья, а теперь с нетерпением ждём, когда будет построен «Парк здоровья» рядом с нашим домом, мечтаем там погулять».

 

На вопрос, как жить в мире и согласии, супруги отвечают единодушно: нужно уступать друг другу, сохранять чувство юмора, проявлять заботу друг о друге.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы