Главная / Публикации / Общество / Семья: из прошлого в будущее

Семья: из прошлого в будущее

Дата публикации: 6 декабря

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: архив Центральной городской библиотеки им.Ф.Ф. Павленкова

Семья: из прошлого в будущее

22 ноября в читальном зале Городской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова прошла V научно-практическая конференция для детей и юношества «Семья: из прошлого в будущее», посвящённая Году семьи. Организаторами мероприятия выступили Центральная городская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова и Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. 

 

Открыл конференцию и выступил с приветственным словом настоятель Храма, протоиерей Вадим Сунцов. Поэтическим прологом к конференции прозвучало стихотворение Евгения Евтушенко «Люди – Родина моя», которое прочел ученик 10-б класса школы № 19 Рустам Гарипов.

 

Люди старшего поколения отлично помнят, что во времена СССР много читали. Почти каждый был записан в библиотеку. Обычно выписывалось много газет и журналов. Но сейчас между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув книгу на второй план. Более того, недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 44% граждан РФ за год вообще ни разу не открывали книгу.

 

И, тем не менее, остаются те, кто сохранил верность книге. Бабушки и дедушки составляют для внуков генеалогическое древо, записывают свои воспоминания, чтобы потомки знали историю семьи. Семейные реликвии передают из рода в род как память о каком-то знаменательном событии в жизни предков.

 

Конференцию открыл доклад Александры Сергеевны Некрасовой, старшего воспитателя детского сада № 56 «Карусель», «Книга рода как семейная реликвия и возможность сохранения семейной истории», представленный в номинации «Традиции семьи». Она подробно рассказала, как пришла идея создать Книгу рода, как проходит работа, познакомила.

 

В этом году нашей Верхней Туре - маленькому городу с большой историей - исполнилось 287 лет, и очень приятно, что номинацию «Герои моей семьи в истории города» участники конференции не оставили без внимания. Понятно, что все испытания, через которые прошла наша страна, не обошли стороной и Верхнюю Туру. Бесспорно, интересно спроецировать на огромное общероссийское полотно нашу историю. Ещё более занимательно вплести туда нить своей семьи, что и попытался сделать Матвей Вашурин, учащийся 9-б класса школы №14 с проектом «Любимый город Верхняя Тура и герои моей семьи», руководитель проекта – заведующий школьной библиотекой Любовь Николаевна Александрова.

 

Процесс чтения в последнее время стал пристальным предметом изучения науки. Убедительно доказано, что читать полезно по многим параметрам. Так, оксфордские ученые исследовали работу головного мозга человека в процессе чтения. Их целью было выяснить: заложена ли в чтении поддающаяся оценке ощутимая польза для человека, помимо непосредственного получения знаний и связанных с конкретным произведением культурных и гуманитарных аспектов? Оказалось, что это занятие приносит для организма не меньше пользы, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения литературы человек упражняет весь мозг.

 

Ученые доказали, что при чтении включается эффект «погружения» в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Помимо стимулирования мозговой активности, процесс чтения имеет и важную социальную функцию. Так, читая авторов книг, которые очень хорошо пишут, человек тем самым учится и привыкает грамотно и понятно высказывать свои мысли.

 

 

Номинацию «Семейное чтение» открыл доклад заведующей отделом городской библиотеки Елены Михайловны Туголуковой, посвящённый семейным династиям читателей – «Любовь к чтению: от поколения - к поколению». В зале присутствовали представители этих династий З.З. Букова, Е.М. Землянуха, Т.Н. Перегримова, С.А. Чегодаева, и Г.Н. Черновенкина, читатель с более чем 50-летним стажем.

 

Роль книги в семейном чтении переоценить невозможно: это и сплочение семьи, и общий интерес, и создание тёплой атмосферы. Но какие книги выбрать из огромного множества? Есть ли среди них долгожители? Об этом рассказала и дала конкретные советы по подбору книг для семейного чтения главный библиотекарь библиотека Любовь Аркадьевна Бурханова.

 

Первую часть конференции завершила «Поэтическая пауза». Авторские стихи, посвящённые библиотеке и книге, прочла Татьяна Николаевна Перегримова.

 

Завершили конференцию проекты в номинации «Семейные династии». Доклад «Трудовая династия семьи Исхаковых» (г. Красноуральск) представил третьекурсник Верхнетуринского механического техникума Камиль Исхаков, руководитель проекта – преподаватель Венера Ильдусовна Хисамутдинова.

 

Научно-исследовательский проект учителя литературы школы № 19 Полины Андреевны Гордеевой «Творчество через поколения» был посвящен тому, как творчество в их семье дает возможность проявить себя, быть открытым новому, постигать мир прекрасного.

 

Все докладчики получили сертификаты участника научно-практической конференции для детей и юношества «Семья: из прошлого в будущее», руководителям проектов Л.Н. Александровой и В.И. Хисамутдиновой вручены благодарственные письма.


Комментарии


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы