Главная / Публикации / Общество / Семейная память

Семейная память

Дата публикации: 21 февраля

Фото: архив семьи Носаревых

Семейная память

В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. У каждого из нас есть родные и близкие, которые приближали победу на фронте и держали на своих плечах тыл. В семьях до сих пор пересказывают друг другу истории о героически погибших, пропавших без вести, угнанных в рабство подростках, оставшихся на оккупированных фашистами территориях женщинах, стариках, о тех, кто прошел весь ад войны, кто погиб на полях сражений и кто остался в живых…

 

На страницах нашей газеты мы запускаем новую рубрику «Семейная память», которая станет площадкой для рассказов о подвигах и воспоминаний о наших родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Открывают её воспоминания Натальи Николаевны НОСАРЕВОЙ.

 

Заметка из газеты «Правда» 1943 года

 

В нашем семейном альбоме есть несколько фотографий, которые нам особенно дороги. К ним прилагается старая заметка из газеты «Правда». Вырезку из газеты прислали вместе с похоронкой нашему деду Ивану Ивановичу Ульянову, и он её бережно хранил. В похоронке сообщалось о том, что его сын, лейтенант Леонид Иванович Ульянов, погиб в боях 6 августа 1943 года. В газетной заметке «Наступательные бои» за 20 августа 1943 года рассказывалось о его подвиге.

 

Леонид Иванович Ульянов приходится нашей маме Марии Петровне Носаревой братом, а нам дядюшкой. Сохранились четыре его фотографии. На одной и них, видимо с какого-то билета или удостоверения, на нас смотрит молодой человек лет 16-ти в тёмной курточке полувоенного покроя, с короткой стрижкой и открытым взглядом. На других он же, сначала подросток, затем юнец с непременным атрибутом в руках – моделью какого-нибудь самолета.

 

Леонид родился в 1922 году, в городе Белорецке. С детства увлекался авиа-моделированием, ходил в аэрокружок и мечтал стать летчиком. В 19 лет был призван в армию. Воевал в звании лейтенанта, член ВЛКСМ, командир огневого взвода 120-й Гвардейской мотострелковой бригады в составе  4-го Гвардейского Танкового Корпуса. Погиб 6 августа 1943 года в ходе Курской битвы на Белгородско-Харьковском направлении.

 

Курская битва (5июля – 23 августа 1943 года)  известная также как битва на Курской дуге по своим масштабам являлась одним из величайших сражений Великой Отечественной воины. Это было самое крупное танковое сражение в истории; в нем участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Битва продолжалась 49 дней, включала в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратегические наступательные операции.

 

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Полководец Румянцев» началась 3-го августа.

 

В сводках того периода указывается, что «в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции Советской армии проводившейся с 5 августа 1943 года, части 27-й общевойсковой и 1-й танковой армии, перейдя в наступление в общем направлении на Харьков, прорвали фронт противника и уже в первый день наступления овладели городом Грайвороном. В освобождении города активное участие приняли войны 4-го Гвардейского танкового корпуса».  В другой сводке говорится, что «утром 5 августа перешли в наступление 27-я армия (С.Т. Трофименко) и 40-я армия (К.С. Москаленко). Прорвав немецкую оборону на участке по фронту в 26 км (Высокий, Солдатское), армии к исходу дня продвинулись на 8-16 км и достигли рубежа Староселье, Касшюво, Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Никитское»

 

6-е августа 1943 года. 776-й день войны – день гибели Ульянова Леонида Ивановича. Вот как описывается это в газете «Правда» от 20 августа 1943 года военным корреспондентом У. Жуковиным в заметке «Наступательные бои» о событиях на Курской дуге: «Действующая армия. 19 августа. Впереди слышен все удаляющийся гул артиллерийской канонады. Сражение здесь не утихает ни на минуту. Вот уже несколько дней подряд немцы непрерывно контратакуют наши части. Они бросают в бой большое количество танков, пехоты, артиллерии, авиации. Потерпев неудачу в одном месте, противник пробует добиться успеха в другом. Он мечется из стороны в сторону, но – тщетно.  Всюду гитлеровцы получат отпор и, неся огромные потери в живой силе и технике, вынуждены отходить.

 

… Дни наступательных  боёв изобилуют примерами отваги и мастерства советских воинов. Против одного нашего подразделения немцы бросили 35 танков, из них 9 «Тигров» и 6 самоходных орудий. Дорогу вражеским машинам преградил взвод бронебойщиков под командованием гвардии лейтенанта Ульянова. Едва только танки приблизились к нашим позициям, бронебойщики открыли по ним сосредоточенный огонь. Первым же выстрелом Ульянов выбил головной танк, но следовавший за ним «Тигр» устремился на окоп отважного лейтенанта и был уже в нескольких шагах от него. Тогда Ульянов схватил гранату и метнул ее в танк. Раздался взрыв. Вражеская машина застыла на месте. От осколков гранаты погиб и сам Ульянов. Смерть командира еще больше ожесточила бронебойщиков. Гвардии ефрейтор Корниенко вместе с бойцом Черниковым уничтожили три вражеских танка. Девять раз немцы ходили в контратаку и каждый раз откатывались назад».

 

Так в сражении на Курской дуге погиб лейтенант Леонид Иванович Ульянов, командир огневого взвода гвардейской мотострелковой бригады 4-го Гвардейского танкового корпуса – наш дядя. Ему был 21 год.

 

Он захоронен в братской могиле в селе Ивановская Лисица Грайворонского района Курской области. Захоронение советских воинов (139 человек), погибших в боях с фашистскими захватчиками, находится перед стилобатом, увенчанным скульптурой. Скульптура представляет собой фигуру солдата в полный рост, держащего в правой руке знамя, приспущенное над братской могилой. На лицевой стороне постамента высечены имена захороненных воинов. Слева от постамента, примыкая к нему, установлена бетонная тумба также с высеченными на ней именами. Слева перед памятником установлены две плиты с именами погибших. На правой плите высечено: л-т Ульянов Л.И. 1922  06.08.1943. Слева и справа от стилобата расположены стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы