Пограничные войска – это сила, мужество и стойкость
Дата публикации: 25 мая 2023
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Е. Костикова
За несколько дней до начала лета в России отмечается День пограничника. Праздник в этом году будет отмечаться в 105 раз и соберёт в своём кругу действующих и бывших военнослужащих пограничной службы России. В честь праздника мы решили поговорить о службе, ее особенностях и традициях с Евгением Костиковым
– Евгений, расскажите, в каком возрасте вас призвали в армию? Как проходило распределение и по каким критериям вы попали в Пограничные войска?
– Призвали в армию меня в 18 лет. Когда находился в Егоршино, после полутора суток ожидания меня вызвали в штаб и предложили службу в пограничных войсках. Я без колебаний согласился, ведь с детства мечтал попасть именно в эти войска.
– Почему мечтали стать именно пограничником? Кто-то из семьи проходил службу в этих войсках?
– Нет, в семье я единственный пограничник. А мечта моя зародилась в детстве, когда я увидел фильм про пограничников. Я подумал, что тоже хочу там служить. Название фильма я, к сожалению, не помню, но мечта сбылась. А ещё, накануне моих проводов в армию, увиделся со знакомым. Он сказал мне, что если попаду в пограничные войска, то будем отмечать День пограничника вместе. И всю службу я прошёл с его словами. И это напутствие тоже сбылось. Празднуем всегда вместе.
– Где именно проходили службу? Сколько лет?
– Служил на Дальнем Востоке. Сначала месяц в городе Хабаровске, затем, полгода в Благовещенске, в школе сержантов. По распределению попал обратно в Хабаровск на шестую пограничную заставу имени майора Богданова, там служил полтора года. В общей сложности служба длилась два года, с 2002 по 2004 год.
– Какую военную специальность получили в учебке? Из чего состояла учёба?
– Начальник прожекторной станции, то есть работа по сигнализации и системе, которая проходит вдоль границы. Мы проходили физподготовку, ездили на заставу, смотрели что из себя представляет граница, какая там служба. Писали конспекты в плане сержантского устава.
– В чём состоит работа пограничной службы?
– Охрана государственной границы – это самое главное, а также пропускной режим людей, транспорта, тем самым препятствуя незаконным проникновением на территорию государства.
– Как проходила служба? Какими событиями был наполнен день?
– Было по разному, как говорится, пограничники всегда на чеку. У нас на заставе вообще было как дома, всё своё.
Баня, спортзал, спортивная площадка, было вообще всё, ни в чём не нуждались. А на новый год всегда стряпали пельмени.
Во время службы у меня не было проблем с физической и строевой подготовкой. Чтобы я не делал, все спрашивали, удивлялись, откуда я это умею, где занимался. Всё благодаря тому, что занимался в школьные годы в ВПК «Мужество».
– Говорят, что армия меняет мужчин. Заметили ли вы изменения в себе после службы?
– До армии было и плохое, и хорошее. В компаниях случались разные ситуации, у всех было детство. После дембеля я понял, что, такой жизни как до армии мне не нужно. Через год после службы я женился, появилась семья, свои интересы. Вообще из компании друзей я женился самый первый.
– Как празднуете день пограничника?
– Очень насыщенно! 27 мая проводится боевой расчёт, то есть общее построение пограничников. В 19:00 зачитывается приказ на охрану государственной границы, после этого мы едем на машинах по городу, а также до Кушвы. Утром, 28 мая, едем на кладбище, на мемориал, а уже после этого начинаем празднование.
– Сколько лет прошло с тех пор, как вы прошли службу?
– 19 лет. Горжусь тем, что служил именно в пограничных войсках. Это как в песне: «Пограничные войска – это сила, гордость, это мужество и стойкость». И это действительно так.
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Бюджетная альтернатива сайту. Что такое Taplink и зачем он нужен?
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
4 апреля На страже законности: прокурор рассказал о работе надзорного ведомства
4 апреля Клевое увлечение
4 апреля Успехи юных танцоров и артистов
4 апреля Мама, папа, я – орлятская семья
27 марта День рождения и хорошего настроения
27 марта Фингал
Комментарии