Легенды земли Верхнетуринской
Дата публикации: 7 февраля
Автор: Наталья НОСАРЕВА
В январе исполнилось 146 лет со дня рождения уральского писателя Павла Бажова, создавшего образ Данилы-мастера. Однако не только искусными камнерезами славилась уральская земля, но и умельцами-железоделателями. Были такие умельцы и на Верхне-Туринском заводе, о них и легенда.
про голикову улицу и мальчонку николашку
Была когда-то в поселке Верхне-Туринского завода Голикова* улица. Селилась на ней заводская беднота, голь – потому улица такое название имела. И забыли бы про эту улицу вовсе, если бы ни одна история.
Сказывали, жил на этой улице старик. Так зажился на земле, что имя его уж не помнили, Дедом звали. Жил он, как и все, в нужде, но был человек во всём примерный, за то его уважали и слову верили.
Вот время пришло, Дед помирать вздумал. Созвал к себе всех соседей и так им говорил: что в какие-то незапамятные времена у их пращуров Змий огненный богачество отнял, и с тех пор они, голь перекатная, горе мыкают. И что богачество это лежит близко, а они его не видят. И если хотят они знать, куда их богачество запропастилось и взять его себе, надо выбрать среди них человека и послать его не близко не далеко, а на Сопку, что стоит над заводским прудом. Дескать, там их клад потаённый лежит. Больше сказать ничего не успел и помер.
Погоревали соседи, стали думать, кого послать, да меж собой не договорились. Решили жребий тянуть. И достался тот жребий мальчонке, старой Грачихи вдовьему сыну Николашке. Этот Николашка, не смотря на малые лета, уж смышленый был да самостоятельный, за место отца при заводе трудовую лямку тянул на всяких подмогах. Грачиха, как узнала, вой подняла. Плачет, убивается, а в дорогу благословляет: «Что поделать, коль участь такая выпала, иди сынок, послужи народу бедному». Николашка и отправился – идти недалече, места знакомые.
Подошёл к Сопке. Стоит Сопка высоко. Вершина её - голова преклонённая, склоны – плечи, в землю вросли. Слышал Николашка, что когда-то богатырь Змия огненного на этом месте победил и, окаменев, погрёб его вместе с кладом под собою.
Где ж искать клад-то, думает? Раз обошёл Сопку, два обошёл, по третьему кругу обходить начал и тут ему под ногу камушек рудный попался, он его с досады и пнул. Камушек взлетел, вихрем закрутился, рассыпался чёрной пылью, и темно сделалось в лесу, как ночью. Огляделся Николашка, место не узнаёт, куда идти не знает. Вокруг буреломы непреодолимые, ельники непроходимые, топь непролазная.
Вдруг, белая лисуха откуда-то взялась и по неприметному следу побежала. Николашка за лисицей кинулся, глядит, а уж вместо лисы перед ним заяц белый скачет. Николашка за зайцем, а заяц белой совой обернулся. Полетела сова и Николашка за ней. Смотрит, скала перед ним, около дерево могучее выворочено, из-под корневищ в земле стена складенная проглядывает, рядом сова на сухом кряже сидит. Сова на Николашку глазом огневым сверкнула, в белую мышь превратилась и в расщелину меж камней юркнула.
Николашка за ней и полез, а как в расщелину протиснулся, очутился в громадной пещёре. Видит, из пещёры ход идёт. Вдалеке огонь горит, будто печь пышет. Он и пошёл на огонь.
Окончание в следующем номере....
*Улица Иканина, бывшая Голикова
Свежие публикации данной категории
7 февраля «Тополёк» и «Карусель»: история продолжается
7 февраля Легенды земли Верхнетуринской
1 февраля Детство, опаленное войной
31 января Сладости с душой и любовью
31 января К духовным истокам Победы
23 января От звонка до сделки - один день с риелтором
23 января Верхнетуринские Татьяны рассказали о Татьянином дне
23 января Праздник – это перелет из зимы в лето
23 января В 50 лет жизнь только начинается!
22 января Трудовые коллективы - песню запевай!
Комментарии