Главная / Публикации / Общество / А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Дата публикации: 22 июня

Автор: Людмила ШАКИНА

Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест. В прошлом году в ходе рабочего визита в Верхнюю Туру губернатор Е. Куйвашев осуществил технический запуск производства по глубокой переработке и комплексному использованию древесного сырья.

 

Чем предприятие живет сегодня, каковы условия и с чем связаны планы на будущее - об этом и многом другом в интервью с исполнительным директором ООО «Тура Лес» Александром Владимировичем Маслюком.

 

- Александр Владимирович, расскажите о себе, о своем пути в профессии?

 

- Я родился и вырос в Свердловске. Окончил Уральскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик. География моих рабочих мест достаточно широкая – от юга Челябинской области до Качканара в нашем регионе. Работал я в разных областях, но максимальный опыт работы именно на производстве и вне производства я себя не мыслю. Это то, что дает мне энергию, силы... Грамотно использовать ресурсы – и человеческий, и природный, и производственный – важная и ответственная, на мой взгляд, миссия. Поэтому я здесь – на земле, с людьми, осваивая новое производство и новые возможности.

 

- Тогда давайте поближе познакомим наших читателей и с производством, и с возможностями предприятия.

 

- В рамках реализуемого в Верхней Туре инвестпроекта создано современное лесоперерабатывающее производство и тепловая электростанция, использующая в качестве топлива отходы производства. Кроме того, на предприятии работает лесосеменной селекционный центр, который играет важную роль в лесовосстановлении, и позволяет восполнить ресурсы, использованные предприятием для производства продукции. Это если говорить вкратце.

 

Как видите, лесная компания «Синергия» - предприятие замкнутого цикла. Мы производим работы по лесозаготовке: у нас есть 11 лесозаготовительных комплексов, есть свой парк техники, которая вывозит пиловочник или круглый лес с делянок и доставляет на производственную площадку, где его сортируют по диаметру и по сортам.

 

В прошлом 2023 году мы запустили производство влагостойкой и ламинированной фанеры. Цеха полностью оснащены новейшим современным оборудованием: начиная от изготовления шпона, до сушения, склеивания, прессования самой фанеры и нанесения ламинированной пленки.

 

Все отходы производства – чурки, обрезки с торцов, щепа, кора – поступают в ТЭЦ, которая является производителем энергоносителей – тепло- и электроэнергии – для нужд производства. Хочу подчеркнуть, что ТЭЦ подобных нашей в Свердловской области нет. Наша является передовой и по оборудованию, и по технологии переработки, что позволяет перерабатывать все виды отходов производства без ущерба для окружающей среды.

 

- Александр Владимирович, а вот это, наверное, самый главный вопрос, который волнует верхнетуринцев, - насколько безопасно производство и для окружающей среды, и для населения города?

 

- Еще раз подчеркну – наше предприятие оснащено самым современным оборудованием. У нас полностью безопасное и экологически чистое производство фанеры.

 

ТЭЦ, перерабатывая отходы производства в высокотемпературном режиме, вырабатывает электроэнергию и пар, излишки которого поступают в атмосферу. Жители В. Туры видят как раз чистый пар, который не наносит никакого вреда ни окружающей среде, ни людям.

 

Об экологической безопасности производства говорит и тот факт, что наши сотрудники работают в цехах без дополнительных средств индивидуальной защиты. Процесс создания безопасных и комфортных условий труда соблюдается на 100 процентов и находится на постоянном контроле.

 

- Давайте вернемся к производству. Насколько востребована продукция вашего предприятия и ктхо основные ее потребители?

 

- Мы производим влагостойкую и ламинированную фанеру. Это новый продукт, который востребован в строительстве для опалубки при возведении зданий, бетонных контсрукций и т.п. Также наша продукция востребована в машино- и автомобилестроении. Например, сейчас практически на всех пассажирских автобусах полы и частично внутренняя обшивка салонов – это влагостойкая ламинированная фанера различной толщины.

 

Помимо потребителей внутри страны, в настоящий момент мы поставляем нашу продукцию в страны Средней Азии и Ближнего Востока.

 

Экспортный потенциал продукции очень большой. И получение именно экспортной выручки очень важно и для предприятия в частности, и для всего региона в целом. Наша задача – сохранить и продолжить сотрудничество с деловыми партнерами – потребителями продукции – из зарубежных дружественным нам стран.

 

- Александр Владимирович, поговорим о еще одном важном ресурсе, без которого не было бы производства, - это лес.

 

- Про него мы не забываем никогда. Это действительно наше богатство. В «Синергии» есть правило: срубил одно дерево - посади два.

 

В очередной раз повторюсь, у нас предприятие замкнутого цикла и завершающий его этап – лесовосстановление. Это лесохозяйственные работы – все делянки, которые мы вырубили при заготовке леса, мы обязаны засадить саженцами. Для этого на территории предприятия создан и работает лесосеменной центр. Здесь производится посадка, выращивание лесных культур. Затем в отведенные для этого сроки, как правило, весной и осенью, на делянках производится восполнение лесного фонда – посадка и уход в течение трех лет за высаженными лесными культурами. Это те правила и те условия, которые предъявляет к нам государство как к природопользователям.

 

- И традиционный вопрос – каковы планы на ближайшее будущее и на перспективу?

 

- На конец лета запланирован запуск производства сухого пиломатериала.  Будет увеличено производство досок для строительной отрасли как внутри страны, так и для поставки на экспорт.

 

Планируется организовать новый вид транспортировки: мы на месте будем отгружать продукцию в железнодорожные контейнеры. Сейчас совместно с РЖД ведутся работы по развитию ст. Верхняя, чтобы она смогла справляться с возрастающим грузопотоком.

 

Все это, во-первых, ведет к созданию новых рабочих мест. И, во-вторых, повышает эффективность производства.

 

Как известно, кадры решают все, и наш главный ресурс, наше главное богатство – это люди. Поэтому большая работа именно на перспективу ведется в этом направлении.

 

В 2023г. мы открыли свой учебный центр, получили лицензию на образовательную деятельность. И теперь имеем право обучать на предприятии, выдавать свидетельства о получении профессии. Обучение проходит на конкретную профессию, срок обучения от 1 месяца. После чего - сдача экзаменов и, если все успешно, присваивается 3-й квалификационный разряд.

 

Параллельно ведем работу с Верхнетуринским механическим техникумом, проговариваем какие специальности интересуют нас, намечаем пути совместной подготовки кадров.

 

Плотно работаем с Уральским государственным лесотехническим университетом. Привлекаем студентов на практику – как учебную, так и производственную. И практику мы оплачиваем.

 

Помимо конкурентной зарплаты и достойных условий труда мы предлагаем нашим сотрудникам различные социальные проекты – жилищная программа, целевое обучение детей и т.д.

 

Все это мы претворяем и будем продолжать претворять в жизнь. А, значит, предприятие будет расти, развиваться и осваивать все новые виды продукции и рынки сбыта.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы