Newborn фотосессия

Дата публикации: 29 июня

Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив А. Солодовниковой

Ньюборн фотосессия или фотосессия для новорожденных детей проводится в первые две-четыре недели после рождения – время, когда ребенок только появился на свет. Самый волнительный момент для семьи! Прекрасный, но так быстро проходящий.

Каждый родитель хочет запомнить эти ценные часы, но в суете жизни всё забывается. Поэтому в конце прошлого века на западе зародилась и так быстро набрала обороты в мире фотосъемка для младенцев.  Весной этого года и в нашем городе появилась такая услуга для малышей и их родителей. Теперь каждый желающий может посетить фотостудию и запечатлеть на память первые дни жизни своего ребенка.

Мы пообщались с фотографом Алёной Солодовниковой и подробно узнали, как проходят первые съемки малышей.

- Алена, как давно вы занимаетесь фотографией? С чего начался ваш путь?

- Первая моя фотоучёба была в 2018 году, я тогда была в декрете, моей старшей дочери было 8 месяцев. Выбор пал на фотошколу в Нижнем Тагиле. Купила фотоаппарат б/у, чтобы разобраться в базовых настройках и вообще понять, моё это или нет. И уже в конце 2018 года я пошла учиться к «топовому» фотографу Маргарите Каревой, обучение длилось 3 месяца. Начиная с того момента и по сей день я учусь. Много было обучений: и семейная фотосъемка, и колористика фотографии, и фотосъемка в стиле НЮ, и много других.

Технику постоянно обновляю, сейчас я уже работаю на беззеркальном фотоаппарате, в этом году приобрела новые объективы.

Также теперь у меня появилась своя небольшая фотостудия, что облегчает работу. Весь реквизит и вся техника находятся в одном месте.

- Почему решили углубиться в тему детских фотосессий?

- В конце прошлого года у меня родился второй ребенок и мне хотелось запомнить каждый момент, я проводила фотосъемки, но понимала, что мне не хватает знаний именно в съемке новорожденных. В интернете видела красивые картинки младенцев, где они смиренно спят в коконах, но у меня так не получалось.

И вот в апреле этого года прошла индивидуальный мастер-класс по съемке – NEWBORN фотосессия. Уже на обучении я узнала, что существует специальная стойка бинбег, в которой малыш принимает форму как в утробе и сладко спит, пока фотограф работает.

Одно дело снимать своего ребенка, а другое дело совсем чужих. Поэтому мне хотелось узнать все тонкости, страха у меня нет, потому что есть опыт со своими детьми.

- Идеи для съемок придумываете вы или родители?

- Чаще всего придумываю я, но и родители предлагают, обговариваем, подыскиваем нужную атрибутику и воплощаем идеи.

- Атрибутика ваша или гости приносят с собой?

- Что-то есть моё, за 6 лет уже накопилось. Что-то родители приносят своё. Покупают, придумывают, выдумывают и приносят.

- В каком возрасте можно посещать фотосессию?

- Ньюборн фотосессия проводится с 7 до 14 дней, есть исключения, когда и до 20 дней фотографируемся. Интересно провести съемку в первые дни, пока малыш больше времени спит. Потом в три месяца, дальше в шесть, а потом уже успеть заснять новые «умелки» - сидит, стоит, первые зубки.

- Как проходят фотосессии с малышами?

- По-разному! Дети быстро устают, поэтому я всегда себя настраиваю на быструю работу поймать удачные кадры, пока малыш в настроении.