Быть работником культуры - это значит жить работой и дышать творчеством
Дата публикации: 27 марта
Автор: Подготовила: Дания НИЗАМОВА | Фото: из архива И. Степановой, И. Ивановой
Работники культуры... Люди, которые организуют наш досуг, помогают нам - и детям, и взрослым - раскрыть свой творческий потенциал. Да, мы не видим, сколько времени уходит на поиск материала, сколько проведено репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи... Но всегда поражаешься неиссякаемой энергии работников культуры, их преданности своей профессии, умению найти общий язык с жителями, вовлекая их в творческую жизнь своего города. В канун праздника гостями нашей редакции стали молодые сотрудники учреждений культуры Верхней Туры.
Знакомьтесь - Ильмира Ринатовна Степанова, руководитель студии танца «Версия» (Центр культуры). Яркая, светлая и задорная, фонтанирующая идеями. Замечательная мама двоих детей, прекрасная жена, творческий человек, заряжающий своей энергией не только молодежь, но и взрослых.
В этом году исполняется 30 лет как Ильмира Ринатовна посвятила себя сцене. Ее творческий путь начался в Кушвинском дворце культуры: в 5 лет родители привели ее на первую репетицию в коллектив образцового народного танца «Каблучок» под руководством Т.С. Платошиной. В 2001 году в КДК пришла молодая, красивая девушка - Ольга Мансуровна Санникова, руководитель ансамбля «Мистерия» и «Кунаклар», которая смогла влюбить Ильмиру в искусство, «заразила» современным и татарским танцем. Девушку полностью поглотили ощущения от сцены и эмоции, которые она получала от репетиций, и она продолжила заниматься танцами вплоть до выпуска из школы.
Позже Ольга Мансуровна, которая стала наставником для девушки и привила любовь к хореографии помогла подготовиться с поступлением в высшее учебное заведение. Ильмира поступила в Челябинскую государственную академию культуры и искусств, на факультет хореографии, где отлично училась и была награждена премией ректора «Надежда академии».
В 2011 г. Ильмира Степанова начала свою карьеру в Доме детского творчества (г. Кушва), где руководила коллективом «Экспрессия». За время работы коллектив был участником различных областных, региональных, международных конкурсов и фестивалей.
С сентября 2024 года Ильмира Ринатовна работает в Верхней Туре, в Центре Культуры, со своим уже таким любимым коллективом - ансамблем современного танца «Версия».
- Культурно-досуговая деятельность - это огромный труд, который зачастую незаметен для непосвященных, люди видят только конечный продукт - удачное выступление или хороший концерт. Но все это – серьезная, кропотливая работа всего коллектива. Расскажите подробнее о своих коллективах? Какие кружки вы ведете?
- В моем коллективе три группы детей: первая - малыши (возраст 4-6 лет), средняя (7-10 лет), старшая (11 - 13 лет). Все три группы проходят программу классического современного и бального танцев, так как классика - это основа, база. Все дети начинают изучать классический экзерсис у станка. Это комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости, воспитание выворотности ног, укрепление опорно-двигательного аппарата. Основная задача экзерсиса - помочь учащимся развить тело и научиться свободно и пластично управлять своими движениями. На сегодняшний момент мы занимаемся изучением базы.
Безусловно, наша работа - это огромный каждодневный труд, дети занимаются пять раз в неделю, и только каждодневный труд и дисциплина приводит детей и руководителей к определенным результатам.
Сложнее всего работать с малышами, потому что зачастую малышей в коллектив приводят родители. Они хотят, чтобы их ребенок развивался, но есть такие детки, которые не хотят в силу своего возраста, в силу своего темперамента работать и трудиться. К сожалению, но такие дети, как правило, не дают колоссальных результатов. Очень люблю и ценю трудолюбие. Обожаю детей, которые говорят: «я сегодня не могу, но я попробую обязательно».
В феврале этого года состоялся дебютный номер «Верните память» на песню Наргиз Закировой. Это была премьера номера. Дети впервые вышли на сцену, и буквально с первых десяти секунд нашего танца - зал встал, и до конца танца стоял, это было до мурашек приятно. После концерта, я получила огромное количество комплиментов про детей и про свою работу, я очень горжусь своим коллективом.
- Как удается найти подход к каждому члену коллектива?
- Бывают такие моменты, когда ребенок не хочет сегодня работать, не включается в работу, я просто не обращаю на него внимания, лучше не давить, а просто поговорить с родителями после занятий. У меня замечательная команда родителей, которые слышат, которые понимают. Я тоже всегда стараюсь очень лояльно относиться ко всем вопросам. Но предугадывая следующий вопрос - какой я тренер? – скажу, что я очень строгий тренер. Безумно люблю дисциплину. Приучаю своих воспитанников с первых дней работы в Центре Культуры к тому, что они пришли в учреждение культуры, и здесь работают и обучаются только культурные люди, а культурные люди ведут себя очень красиво, тихо и спокойно, то есть это понимающие, слышащие люди. На занятиях я тоже не приемлю вообще никаких разговоров, потому что я за дисциплину, только дисциплина порождает успех.
Несмотря на то, что мы занимаемся не так долго, у нас стали появляться традиции. На дни рождения обязательно устраиваем чаепития, всегда говорю детям добрые слова, потому что я действительно их люблю, вижу какие они трудяги, старательные, внимательные и отзывчивые. Я получаю отдачу от своих воспитанников, за что безумно благодарю их и их родителей.
- Как прошла смена места работы, смена коллектива?
- Оставить свой коллектив, в котором я проработала больше десяти лет, приехать в другой город и открыть новое направление... Конечно. Были волнения и были страхи. Я хочу выразить огромную благодарность своему руководителю, директору Центра Культуры Любови Владимировне Пьянковой. Она морально поддерживала и поддерживает меня, всегда верила и верит в то, что я делаю. Думаю, что мы на правильном пути!
- Поделитесь планами на текущий год?
- У нас запланирован отчетный концерт. Помимо основного состава детей в этом году я набрала группу «Бачаты», две группы взрослых: «25+» и «55+».
В группе «55+» занимаются женщины клуба «Гармония» (рук. Г.А. Селиванова), и я восхищаюсь их энергией, силой воли. Это люди, у которых глаза горят, не передать словами, как они меня заряжают. Самой старшей женщине в группе восемьдесят лет, а какой блеск в глазах! С них хочется брать пример!
В группу «25+ лет» недавно открыли набор, хотелось бы видеть побольше участников, чтобы мы также готовили праздничные номера, выступали на концертных мероприятиях и ездили на соревнования.
- Ильмира Ринатовна, что для вас счастье?
- Мои дети – это мое счастье, то, ради чего я живу, то ради чего я двигаюсь. Всё, что я делаю – это всё ради моих детей, чтобы они гордились мной; для того, чтобы я вместе с мужем могла дать им всё, что в наших силах. Дети – наша самая лучшая мотивация.
- Ваши пожелания коллегам по творческому цеху?
- Я счастлива, что мои будничные дни не являются обыденной, угнетающей рутиной, а отличаются яркостью и оригинальностью. Я всем хочу пожелать всего самого доброго и хорошего, но, главное - здоровья, уверенности, сил, упорства, больших возможностей, удачи, любви и достатка.
Илона Алексеевна Иванова только начинает свой профессиональный путь в сфере культуры - с марта этого года она методист кинотеатра «КульТУРА». Девушка учится Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте, специальность - учитель изобразительного искусства и дизайна.
- Вам была близка киносфера до того, как вы пришли работать в кинотеатр? Чем заполнен ваш рядовой рабочий день?
- Эта сфера деятельности была мне известна только просмотрами фильмов, сериалов и тем, что в нашем кинотеатре всегда были увлекательные мероприятия, которые я посещала.
Рабочий день у меня начинается с проверки электронной почты - отсматриваю отчеты по показам фильмов за прошлый день, чтобы понимать какие фильмы актуальны по посещениям. Далее составляю расписание на неделю - это достаточно трудоемкий процесс, так как у нас бывает много разных мероприятий и их тоже нужно учитывать в графике. Веду сообщество группы ВКонтакте, где необходимо каждый день выкладывать посты о новинках, о предстоящих и прошедших мероприятиях. Работаю с организациями, придумываю мероприятия, акции, мастер-классы. Методист – это ответственная работа, но очень интересная!
Мне здесь нравится, удовольствие приносит работать с афишами и банерами, ведь это часть моей учебы – дизайн, отчасти я здесь развиваюсь в профессиональном плане как дизайнер.
- Ваши планы на профессиональное будущее?
- Цель одна - стремиться к лучшему, чтобы работа была лучше, я сама по себе стеснительный человек, но так как работа требует коммуникации с людьми, быть активным, то это поможет мне справиться с моими внутренними барьерами. Коллектив здесь дружный и сплоченный, всегда поддержит и поможет! Благодарю за мотивацию и наставничество директора кинотеатра Марину Анатольевну Журавлеву и методиста Ирину Владимировну Сайфутдинову.
Свежие публикации данной категории
27 марта Быть работником культуры - это значит жить работой и дышать творчеством
27 марта День рождения и хорошего настроения
27 марта Школьники Верхней Туры увидят лучшие военные фильмы бесплатно
27 марта Театр – дело серьезное!
27 марта Меняем мир через искусство!
26 марта Фестиваль ансамблевой музыки
14 марта Верхнетуринские вокалисты стали победителями международного конкурса
28 февраля Россия живет! Россия поет!
1 февраля Люди, дающие наслаждение
Комментарии