Верхняя Тура: год 1934-й
Дата публикации: 19 января 2024

17 января Свердловская область отметила свое 90-летие. В этот день в 1934 г. постановлением Президиума ВЦИК Уральская область была разделена на Челябинскую, Обско-Иртышскую и Свердловскую, получившую название от своего центра - города Свердловска.
А чем жила в тот год Верхняя Тура, внесшая свой достойный вклад в развитие региона, ставшего «опорным краем державы»? Давайте вместе перелистаем страницы истории нашего города.
* В 1934 г. в Верхней Туре, имевшей статус поселка, насчитывалось 16 945 жителей, из них более 2 тысяч - школьники. Жилая площадь поселка составляла 45,3 тысяч квадратных метров.
* В 1934 г. доходная и расходная часть бюджета поселка Верхняя Тура составляла 739 тыс. руб.
* Это был год, когда решилась судьба завода. В значительной степени на работу мартена влияло отсутствие сухих дров для генератора. Доставлялись сырые дрова, и то с перебоями. Ничего не менялось и в доставке руды, оборудование тоже не обновлялось. Верхнетуринский чугун с каждой плавкой становился все дороже.
В августе 1934 г. в Верхнюю Туру приехал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. После знакомства с производством он сделал выводы, которые определили будущее завода: доменное производство и кирпичный завод – закрыть, развивать машиностроение.
* В тот же год на завод поступил заказ на шарикоподшипники для строящегося Московского метрополитена. В Верхнюю Туру в помощь местным специалистам приехала бригада московских инженеров. Они привезли на завод специальное шлифовальное оборудование, необходимые средства контроля. Для массового производства подшипников был создан цех № 1. Десятки верхнетуринцев побывали в Москве, на первом государственном подшипниковом заводе: учились, перенимали опыт.
* В 1934 г. в Советском Союзе стартовало стахановское движение. На ВТМЗ первой подхватила это движение бригада медепрокатчиков под руководством Николая Доманина из цеха № 11. За рекордные выработки, во много раз перекрывшие расчетные нормы, Николаю Павловичу первому было присвоено звание «стахановец».
* На предприятиях в тот год стали развиваться подсобные хозяйства. В сельхозцехе ВТМЗ электрофицировали молотилку. На молочной ферме завода содержалось 27 коров, на ферме леспромхоза – 5. Можно было содержать и больше, но хозяйства не располагали хорошими покосами. В военные годы именно подсобные хозяйства спасали людей от голода.
* Еще одна примета того времени – в 1934 г. в храме во имя св. Александра Невского запретили колокольный звон, а через пять лет церковь и вовсе закрыли.
* В том же 1934 г. был утвержден первый освобожденный редактор городской газеты «Голос рабочего», им стал П. Тачкин. Тираж газеты составлял 1000 экземпляров.
Интересные факты о Свердловской области
- Свердловская область занимает 17-е место по размерам в стране: площадь порядка 194 тысяч квадратных километров. Почти такую же площадь занимают три европейские страны: Швейцария, Чехия и Австрия вместе взятые.
- По территории уральского региона проходит условная граница между Европой и Азией. Первым, кто провел эту границу, считается Василий Татищев. В наши дни границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральского хребта, в области установлено несколько десятков обелисков «Европа – Азия».
- По объему промышленного производства область занимает 2 место в России. Промышленность региона начала активно развиваться в XVIII веке. Во время Великой Отечественной войны на Средний Урал было эвакуировано более 200 предприятий.
- В июле 1941 года в Свердловск эвакуировали сокровища Эрмитажа, а в августе приехал Юрий Левитан. Считается, что именно отсюда в условиях особой секретности легендарный советский диктор выходил в эфир со своими знаменитыми словами: «Говорит Москва!».
- Из-за промышленной специализации регион до 1993 года был закрыт для посещения иностранных граждан. Тем не менее, с официальным визитом область посетили такие легендарные личности как Фидель Кастро, который в 1963 году вместе с Н. Хрущевым совершал турне по СССР; Индира Ганди, приехавшая в Свердловск в 1955 году вместе с отцом, премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. В том же году город принял президента Вьетнама Хо Ши Мина. В 30-х годах прошлого века на свердловском заводе работал будущий президент Тайваня Цзянь Цзинго. Он трудился слесарем, затем бригадиром ударной бригады, потом главным редактором заводской многотиражки. В 1978 году, вернувшись на родину, Цзянь Цзинго стал главой государства.
- В 90-е годы Свердловская область стала первым субъектом Российской Федерации, разработавшим свой Устав. Именно здесь впервые в стране прошли общенародные выборы губернатора, появились первые региональные общественно-политические движения и партии, Уставный суд и уполномоченный по правам человека.
- Регион по праву именуют «самоцветный край». Именно здесь впервые в России были открыты золото, изумруды, платина, малахит, а также ряд других самоцветов. В Березовском было открыто первое в стране крупное месторождение золота, расположен самый долгодействующий золотой рудник в мире. А в Нижнетагильском округе в XIX веке обнаружили богатейшие платиновые россыпи, благодаря чему вышла на первое место в мире по добыче этого металла. На Среднем Урале находится единственное в стране изумрудно-бериллиевое месторождение. В мире есть еще только две таких же крупных залежи изумрудов: в Канаде и в Колумбии. В начале 90-х годов был добыт самый крупный в истории месторождения изумруд весом 1 тысяча 200 граммов, который назвали «Президент».
- Самые старые из археологических памятников области относятся к палеолиту. Важнейшим событием в мире археологии стала находка Шигирского идола, обнаруженного в 1890 году. Это древнейшая деревянная скульптура в мире, возраст которой составляет 11 тысяч лет.
- Со дня основания и до наших дней Екатеринбург (Свердловск) – ее бессменная столица. Сегодня в регионе проживает более 4,3 миллиона человек, более трети – в Екатеринбурге. Уральская столица занимает 4 место по численности населения в стране и является самым компактным из всех городов–миллионников.
Свежие публикации данной категории
27 марта Фингал
15 марта Швейная машинка
14 марта Весна в календаре и в сердце
11 марта Народному подвигу уральцев – 82 года
6 марта Во имя мира на земле
21 февраля Семейная память
21 февраля В Верхней Туре началось вручение наград в честь 80-летия Великой Победы
9 мая 2024 Свершилось! О чём писали советские газеты
8 мая 2024 Макеровские орлы: фронтовик-учитель и его братья
19 апреля 2024 Чтобы помнили
Комментарии