Главная / Публикации / История / Макеровские орлы: фронтовик-учитель и его братья

Макеровские орлы: фронтовик-учитель и его братья

Дата публикации: 8 мая

Автор: Любовь АЛЕКСАНДРОВА, зав. библиотеки школы 14, председатель Верхнетуринского отделения УИРО

79 лет прошло со Дня Победы. Огромный, в человеческую жизнь, срок, а воспоминаниям о войне нет конца. 9 Мая для нас тот самый единственный праздник, который объединяет все поколения. И так будет всегда. Как навсегда остаются с нами наша гордость за победителей и общая скорбь по павшим.

Собирая материалы для книги о средней школе №14(3), выяснила, что учителя – бывшие фронтовики, работая в школе, ничего своим ученикам о войне не рассказывали.

Доказательством звучит воспоминание выпускницы школы №14 Анны Исуповой (Дьячковой) об учителе военного дела: «До сих пор помню уроки по военному делу и нашего преподавателя Ивана Ивановича Макерова. Он мог часами рассказывать ребятам о моделях самолетов, о летчиках-героях. Мне запомнились стрельбы, на которых Иван Иванович учил нас правильно держать и винтовку, и автомат Калашникова, учил правильно прицеливаться, принять правильное положение перед стрельбой. Но о войне он никогда нам не рассказывал…». А рассказывать было о чем.

Родился Иван Иванович 10 августа 1921 г. в семье Ивана Васильевича и Анфузы Ивановны Макеровых в Верхней Туре. Учился в средней школе №3, позже ставшей №7, а потом №19. После окончания школы он поступил в авиационное училище, но не закончил его. Был призван в 1940 г. в армию. И вот как сложилась его боевая жизнь.

Комсомолец Иван Макеров, гвардии старший лейтенант, штурман эскадрильи, штурман звена 700-го ночного бомбардировочного авиаполка, принимал участие в боях на Западном фронте. Участник битвы за Москву, награжден медалью «За оборону Москвы». А летал он на маленьком учебном фанерном самолете ПО-2 (или У-2), который к концу войны стал королем ночного неба. И летал очень виртуозно, о чем свидетельствуют его награды.

Вот что написано в его наградном листе на представление к награждению орденом Красного Знамени в 1942 году: «За период боевых действий с немецкими оккупантами в 700 авиаполку стрелок-бомбардир звена 700 авиационного полка Макеров  И.И. произвел на бомбометание скопления войск и техники противника – 106 вылетов ночью, налетал 132 часа 49 минут. Сброшено им бомб 199 штук-7074 кг, сброшено 11700 экземпляров листовок. Переброшено в тыл противника 4 бойца и произведено 3 посадки в расположении войск Белова. И. Макеров, невзирая ни на какие трудности, несмотря на плохие метеоусловия, под огнем зенитного обстрела всегда приводил самолет на цель и задание выполнял только отлично. Неоднократно командир полка выносил благодарности за хорошее выполнение боевого задания, а за отличное выполнение полета к частям наших войск в тылу противника и с посадкой там – имеет благодарности от командующего ВВС 49-й Армии. За смелость и отличное выполнение боевых заданий достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени».

И домой, в В.Туру, на ул. К.Маркса ,16, пришла благодарность родителям от командования: «От имени всего командования хочу поблагодарить вас за воспитание вашего сына Ивана Ивановича Макерова. Овладев в совершенстве оружием, ваш сын за время боевой работы в части совершил 200 боевых вылетов, сбросив тонны смертельного груза, сеял панику и смерть среди фашистов. Ваш сын является гордостью нашей любимой Родины…».

Следующий 1943 г. тоже отмечен наградой. Приказ войскам 1 Воздушной армии: «наградить орденом Красной Звезды гвардии мл. лейтенанта Макерова И.И., стрелка-бомбардира 24-го Гвардейского авиационного полка». За что, узнаем из наградного листа: «Молодой, но опытный стрелок-бомбардир И.И. Макеров в совершенстве овладел самолетовождением в условиях дня и ночи, в плохих метеоусловиях, под огнем вражеских огневых средств.

За время Отечественной войны произвел 297 ночных боевых вылетов на бомбардировки живой силы и техники противника, и транспортировку продовольствия и боеприпасов в тыл противника нашим войскам и партизанам. После первого награждения совершил 207 ночных боевых вылетов... Кроме этого, под очень частым контролем самолетов противника в январе 1943 г. доставил продовольствие в тыл противника - партизанам и бойцам, находившихся в Урочище «Ушинский Мох», за что объявлена благодарность командующего 1 Воздушной армии.

За отличное выполнение боевого задания, проявленные мужество и отвагу, за совершение 207 ночных вылетов, достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Война продолжается. 1944 и 1945 годы. Иван Иванович Макеров уже гвардии капитан, штурман отряда аэродрома ЛИ-2 142-го транспортного авиационного Интербургского полка. И снова представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: «До прибытия в 142 ТРАИП работал стрелком-бомбардиром 700-го авиаполка, штурманом звена и эскадрильи  24 ночного бомбардировочного авиаполка, где произвел 497 боевых вылетов ночью на самолете ПО-2 на бомбардировки войск и техники противника, доставку боеприпасов и продовольствия частям Красной армии, действующим в тылу врага и к партизанам,  за что награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Работая в полку с апреля 1944 года, Макеров настойчиво внедряет молодым пилотам штурманское дело, одновременно выполняет спецзадания командующего 1ВА. Лично выполнил 110 заданий по доставке спецгруза, секретной корреспонденции и срочных донесений, налетав 193 часа. Эскадрилья не имела ни одного случая потери ориентировки. Совершил 22 маршрутных полета с молодым летным составом. С марта 1945 г. работает штурманом отряда самолетов ЛИ-2. С работой справляется отлично. За короткий срок, как штурман отряда, совершил 22 самолета-вылета по доставке запчастей и боеприпасов действующим частям фронта, не имея потери ориентировки. Свои знания умело передает штурманам кораблей. За отличное выполнение заданий командования, за отличную подготовку лётного состава по штурманской службе, за лично совершенные 22 самолетовылета представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени».

Кроме этого, Иван Макеров награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За взятие Кенигсберга».  Служба его продолжалась до 10 июня 1947 г.

Вернувшись в Верхнюю Туру, он поступил на работу первым преподавателем физкультуры в ВТМТ, стал организатором различных соревнований в техникуме, одновременно здесь учился и получил Диплом о средне-техническом образовании. В это же время он женился на Маргарите Дмитриевне Петуниной, дочери верхнетуринского изобретателя-самоучки Дмитрия Николаевича Петунина.

Когда открылась новая школа №14(3), стал там преподавать военное дело и труд, проработал в школе до 1976 г.  Ушел из жизни 2 июня 1977 г., похоронен на городском кладбище Верхней Туры.

Его младший брат Василий (1924 г.р.) – скромный, добрый – мечтал стать врачом, а стал танкистом. Василий окончил Курганское танковое училище в сентябре 1943 года, в звании лейтенанта направлен на фронт. Воевать пришлось недолго. Но за это короткое время он успел написать родителям два письма, зная, как там ждут весточки с фронта. «Здравствуйте, мои дорогие родители! Привет из-под Орла…Страшно, батя, видеть то, что сделал фашист, но мы отомстим за пролитую кровь, за сожженные города и селения…».

Через несколько месяцев конверт был написан незнакомым почерком: «Ваш сын, мл. лейтенант, командир танка Макеров Василий Иванович погиб смертью храбрых 23 декабря 1943 г. на станции Чеповичи Житомирской области, где и похоронен». И об этом мог рассказать Иван Иванович школьникам: танк Василия был подбит, и никто из экипажа не смог покинуть машину.

Были у Ивана Ивановича еще и двоюродные братья – Аркадий и Виктор.

Аркадий (1924 г.р.) учился в танковой школе Нижнего Тагила. В армии с 1942 г., член ВЛКСМ, на Западном фронте с 20 октября 1943 г. Младший лейтенант, командир среднего танка 1-го танкового батальона 25-й Гвардейской Ельнинской танковой бригады. В январе 1944 г., участвуя в боях в районе дер. Макарова-Замощенцы Витебского направления Аркадий Макеров показал смелость и отвагу. Командуя своим танком, стремительными действиями первым ворвался в дер. Макарова, увлекая за собой остальной личный состав. Огнем из своего орудия Макеров подбил самоходное орудие, разбил 2 пушки, з блиндажа и расстрелял до 30 гитлеровцев. Отражая контратаку врага, его экипаж дрался до последнего снаряда, не отойдя ни шагу назад. Тяжелораненный в этом бою, Аркадий Макеров продолжал командовать экипажем до тех пор, пока не отправили в госпиталь. Приказом частям 25-й Гвардейской танковой Ельнинской бригады Аркадий Александрович Макеров награжден орденом Красной Звезды. Пропал без вести в апреле 1945 г.

Его младший брат Виктор (1926 г. р.) тоже ушел на фронт. Погиб в марте 1945 г. уже на территории Германии. Было ему 19 лет.

Вот такие разные «макеровские орлы», как их называли в Верхней Туре. Для нас они - не «фигуры» исторического прошлого, а живые люди. И благодаря этому для нас и война - не событие из школьного учебника, а часть истории семьи, города, страны.