Главная / Публикации / История / Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4)

Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4)

Дата публикации: 27 ноября 2020

Источник: UraloVed.ru    |     Автор: Павел РАСПОПОВ

Из истории родного края

 

В этом году исполняется 15 лет как официально была закрыта Уральская сверхглубокая скважина, которая имела как научное (создание глубинной модели строения Среднего Урала), так и практическое значение – планировалось, что именно она позволит выявить закономерности размещения полезных ископаемых на территории Свердловской области.

 

Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) 

 

Одна из самых глубоких геологических скважин России. Находится в 5 километрах к западу от Верхней Туры. Работы вела Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (УГРЭ СГБ).

 

Буровые установки поставлял завод «Уралмаш», а долота – Верхнесергинский долотный завод. Около Верхней Туры вырос комплекс производственных и административных зданий, появился жилой поселок Каменка-Геолог.

 

Торжественный пуск Уральской сверхглубокой скважины состоялся 15 июня 1985 года. К концу этого года с помощью буровой установки «Уралмаш-4Э» уже преодолели первый километр. В 1990 году был достигнут горизонт 4 километра, после чего начался монтаж новой буровой установки, позволявшей достигнуть глубины 15 километров.

 «Уральская сверхглубокая - это экзотика, притом не только для России, но и для всего мира: ведь подобных ей на земном шаре меньше десятка. Внешне, однако, она напоминает самый обыкновенный завод: цеха, станки, насосы, бытовка, столовая и т.п. И только по самой высоченной буровой вышке, укрытой гофрированным коробом от ветров и морозов, можно судить о том, что здесь идет уникальное бурение. Ведет его Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения, состоящая из сотрудников Научно-производственного предприятия "Недра". Кроме них участие в исследованиях принимают специалисты более 20 организаций из Москвы, Петербурга, Ярославля и Перми, а также США, ФРГ и Швеции. Но, конечно, прежде всего - геологи Среднего Урала. Бурение здесь ведут именно ради добывания первого носителя информации о неведомом - керна, для извлечения которого с пятикилометровой глубины потребовалось 15 лет… Любой уходящий под землю стык предварительно проверяют на надежность столь же тщательно, как при полетах в космос. Ошибаться нельзя, малейшая небрежность недопустима: сверхглубокая - настолько дорогое удовольствие, что возможность аварии здесь просто не рассматривается… А в ХХI веке значение этой скважины наверняка возрастет - хотя бы потому, что неизмеримо увеличится ценность информации о глубинах земной коры. Ведь неиссякаемых ископаемых ресурсов в природе нет, а искать и добывать их человечеству придется и через 100 лет», - писал журнал «Наука и жизнь» № 12, 2000 г.

Сверхглубокая пережила тяжелые 1990-е годы, однако в тучные 2000-е прекратила свое существование, несмотря на огромную научную значимость.

 

В декабре 2004 года работы были закончены из-за отсутствия финансирования со стороны государства. До получения важного этапного результата - достижения нижней границы кабанского рудоносного комплекса и нижележащих пород - оставалось всего-то несколько метров. Официально проект Уральской сверхглубокой скважины закрыт 1 января 2005 года.

 

Бурение навсегда остановилось на отметке 6015 метров. СГ-4 дала ценные научные данные, но могла бы принести для науки еще больше...

 

В наши дни территория СГ-4 отдана чиновниками частным лицам под лесопромышленное производство. Каркас 72-метровой буровой вышки сдан в металлолом. Видимо, это важнее науки.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы