Главная / Публикации / История / ЛЕГЕНДЫ ВЕРХНЕ-ТУРИНСКОГО ЗАВОДА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

ЛЕГЕНДЫ ВЕРХНЕ-ТУРИНСКОГО ЗАВОДА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Дата публикации: 27 октября 2023

Автор: Наталья НОСАРЕВА    |    Фото: из архива автора

ЛЕГЕНДЫ ВЕРХНЕ-ТУРИНСКОГО ЗАВОДА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

На обновленной набережной Верхней Туры появились железные гномики, поливающие железные цветы и они напомнили местную легенду о горных карлах, которая называется:

 

Паницино поле

 

Когда-то вокруг Верхне-Туринского завода стояли густые леса. Со временем их вырубили на дрова, на уголь, да строения разные и образовались пу́стоши. Вот одну такую пустошь приказал тогдашний управитель расчистить под заводские покосы. На заводе большой конюшенный двор держали, сена не хватало. Расчистили пустошь и стали называть её по фамилии этого управителя* - «Па́ницино поле».

 

Через Паницино поле пролегала дорога на Заимку. По ней ходили, ездили, но останавливаться у поля побаивались и вот почему.

 

Рассказывал нам дед Степан,** будто в полях этих водились ка́рлы. Сами маленькие, борода огромная, на голове шапка колпаком. Карлы эти го́рные были. Они ещё в древние времена в чу́дских копях работали, помогали чу́ди железные руды добывать. У них договор был с чудью-то. Карлы им место указывают, а чудь их горы охраняет. Да и чуди много ли железа надо было - на топоры, ножи и «гугаарки» всякие, вроде образков звероликих. Так веками жили.

 

Потом пришли на Туру царские люди заводы строить и горы раскопали до самого не́дра. Стояла рядом гора Благодать, высокущая – и нет горы, только ямина бездонная зияет. Вот и не стало горным карлам житья, они сюда в поле и переселились. Искали карлы железо, рыли шахты, а землю наверх выгребали. Приедут люди на покос, а косой-то и размахнуться негде, всё кругом изрыто, всюду земляные холмики торчат. Кое-как накосят травы, выровняют луговину, а на следующий год та же история. 

 

А ещё, что медное было – всё пропадало. Карлы медь у людей утаскивали и прятали. Вот имелся у нас один сродственник - Иван Петрович Носарев,*** с войны японской возвернулся, шинельку донашивал. На ней пуговицы медные были. Пошёл он как-то на Заимку и взял эту шинельку с собой. Остановился передохнуть недалеко от поля, контузия его мучала. Водички попил, хлебушка поел. Солнышко пригревает, он и вздремнул. А как проснулся, стал собираться, глянь, а у него на шинельке ни одной пуговицы нет. Карлы стащили.

 

Или, вот случай с лесником. Был такой, Ковалевский**** звали. Отправился на Заимку пожить - страсть, как охоту любил. Поехал лошадью, а сбруя на лошади богатая была, вся в медных заклепках. Подъехал к полю-то, тут из зарослей утка вспорхнула, ну он и увлекся. К лошади-то вернулся, а она без сбруи стоит. И в телеге медные котелок, фляжку, самовар вёз – так всё карлы утащили.

 

А откуда брались карлы-то? Говорили, будто в них превращались люди, которые в горных шахтах пропадали.

 

От нас недалёко, как раз Кушвинские шахты стоят и тамошние горщики рассказывали, что у карлов под землёй целые города есть, с ходами, пещёрами, озёрами, реками. Вот человек в шахте копается, нечаянно стену прорубит и в городе том окажется. А его уже там карлы ждут. Стену заделают, а человека по подземельям начинают водить, а они всё у́же и уже становятся, и человек всё меньше и меньше делается, а потом уж таким крохотным, что в любую щель пролезть может. Ходит человек так-то и постепенно начинает видеть землю насквозь, руды разные в ней распознавать. Так в ка́рла горного обращается и с тех пор навечно руду копает. Люди горы ломают, а карлы горные их вновь делают.

 

Для этого руды натаскать много надо, так они ночью забирали лошадей  возить руду под землёй. Пастухи видели. Пасётся ночью табун, а к утру несколько лошадей еле-еле стоят от усталости, спины грязные и холки в кровь натёрты. Лошадей стерегли и даже красную нитку в хвосты вплетали,  а всё равно, карлы брали их к себе в работу. Они свозили руду, что найдут, сортировали её и по разным местам складывали. Потом на этом месте гора железная вырастала. А как? Руды-то вдо́сталь накопится, ей тесно под землей становится, земля трескает, руда наружу и выходит. А карлы снизу все подкладывают и подкладывают, так гора и растет. Может и у нас когда, гора вырастет. Они, видать, здесь медную руду прятали. Вот медь-то и пропадала.

 

Ну, мужики терпели-терпели с покосом-то и решили карлов извести. А как их переловишь. Они ведь ростом маленькие, их в траве не видно.

 

Так придумали взять бревно. К концам его привязали верёвки, верёвки прикрепили к лошадям как постромки. Посадили на лошадей парнишек, они и погнали по траве бревно катуном. Ну и загрудили карлов-то. А потом разыскали их жилье, на вроде пещёрки с лазом. Оно в земле глубоко было, камнями выкладено. В пещёрке-то посуда медная лежала: тазы, сковороды, тарели разные и много ещё чего железного. Всё взяли и жильё ихнее порушили.  

 

С тех пор карлов как будто не стало. Только посмотришь, какой год опять земля в поле изрыта и вся в холмиках. А если недосмотришь, так что-нибудь железное непременно пропадет, особенно медное. Знать трудятся карлы-то, делают у нас железную гору.

 

-----------------------                 

*Паницын (Паницин) Петр Артамонович – управитель В.-Туринского завода с 1790 по  1798 г.г. В его бытность в 1794 г. были перестроены плотина и «вешняшний» прорез.

**Носарев Степан Яковлевич (1867-1918) – рабочий В.-Туринского завода, агент по продаже швейных машин «Зингер».

*** Носарев Иван Петрович (1875  1950) – участник Русско-Японской и Первой мировой войн, унтер-офицер.

****Ковалевский В.В. – лесничий В.-Туринской дачи до 1917 г.


Комментарии


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы