Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4)
Дата публикации: 27 ноября 2020
Источник: UraloVed.ru | Автор: Павел РАСПОПОВ
Из истории родного края
В этом году исполняется 15 лет как официально была закрыта Уральская сверхглубокая скважина, которая имела как научное (создание глубинной модели строения Среднего Урала), так и практическое значение – планировалось, что именно она позволит выявить закономерности размещения полезных ископаемых на территории Свердловской области.
Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4)
Одна из самых глубоких геологических скважин России. Находится в 5 километрах к западу от Верхней Туры. Работы вела Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (УГРЭ СГБ).
Буровые установки поставлял завод «Уралмаш», а долота – Верхнесергинский долотный завод. Около Верхней Туры вырос комплекс производственных и административных зданий, появился жилой поселок Каменка-Геолог.
Торжественный пуск Уральской сверхглубокой скважины состоялся 15 июня 1985 года. К концу этого года с помощью буровой установки «Уралмаш-4Э» уже преодолели первый километр. В 1990 году был достигнут горизонт 4 километра, после чего начался монтаж новой буровой установки, позволявшей достигнуть глубины 15 километров.
«Уральская сверхглубокая - это экзотика, притом не только для России, но и для всего мира: ведь подобных ей на земном шаре меньше десятка. Внешне, однако, она напоминает самый обыкновенный завод: цеха, станки, насосы, бытовка, столовая и т.п. И только по самой высоченной буровой вышке, укрытой гофрированным коробом от ветров и морозов, можно судить о том, что здесь идет уникальное бурение. Ведет его Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения, состоящая из сотрудников Научно-производственного предприятия "Недра". Кроме них участие в исследованиях принимают специалисты более 20 организаций из Москвы, Петербурга, Ярославля и Перми, а также США, ФРГ и Швеции. Но, конечно, прежде всего - геологи Среднего Урала. Бурение здесь ведут именно ради добывания первого носителя информации о неведомом - керна, для извлечения которого с пятикилометровой глубины потребовалось 15 лет… Любой уходящий под землю стык предварительно проверяют на надежность столь же тщательно, как при полетах в космос. Ошибаться нельзя, малейшая небрежность недопустима: сверхглубокая - настолько дорогое удовольствие, что возможность аварии здесь просто не рассматривается… А в ХХI веке значение этой скважины наверняка возрастет - хотя бы потому, что неизмеримо увеличится ценность информации о глубинах земной коры. Ведь неиссякаемых ископаемых ресурсов в природе нет, а искать и добывать их человечеству придется и через 100 лет», - писал журнал «Наука и жизнь» № 12, 2000 г.
Сверхглубокая пережила тяжелые 1990-е годы, однако в тучные 2000-е прекратила свое существование, несмотря на огромную научную значимость.
В декабре 2004 года работы были закончены из-за отсутствия финансирования со стороны государства. До получения важного этапного результата - достижения нижней границы кабанского рудоносного комплекса и нижележащих пород - оставалось всего-то несколько метров. Официально проект Уральской сверхглубокой скважины закрыт 1 января 2005 года.
Бурение навсегда остановилось на отметке 6015 метров. СГ-4 дала ценные научные данные, но могла бы принести для науки еще больше...
В наши дни территория СГ-4 отдана чиновниками частным лицам под лесопромышленное производство. Каркас 72-метровой буровой вышки сдан в металлолом. Видимо, это важнее науки.
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
27 марта Фингал
15 марта Швейная машинка
14 марта Весна в календаре и в сердце
11 марта Народному подвигу уральцев – 82 года
6 марта Во имя мира на земле
21 февраля Семейная память
21 февраля В Верхней Туре началось вручение наград в честь 80-летия Великой Победы
9 мая 2024 Свершилось! О чём писали советские газеты
Комментарии