Главная / Публикации / История / Сидим дома - листаем семейный фотоальбом

Сидим дома - листаем семейный фотоальбом

Дата публикации: 10 апреля 2020

В дни самоизоляции верхнетуринцы перелистывали страницы семейных фотоальбомов, вспоминая истории своих предков.

В архиве Виталия Александровича Микрюкова сохранилась фотография от 1906 г., на которой запечатлена семья его прадеда Карла Васильевича (1864г.р.) и прабабушки Марии (отчество не известно) Штрек. На снимке рядом с главой семьи - самая младшая годовалая дочка – Вильгельмина, бабушка Виталия.

О Карле Васильевиче известно, что он родился в 1864 году в Поволжье, получил среднее образование, многие годы работал учителем немецкого языка в духовной семинарии г. Камышин Горьковской области. Его супруга Мария умерла в 1912 году. Вильгельмина Карловна пошла по стопам отца, стала учителем, вышла замуж  за Льва Викторовича Райсих (1903 г.р.), в семье родились две дочери Нелли (мама Виталия) и Тамара.

28 августа 1941 года Президиум Верховного совета СССР  принял закон, согласно которому всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья должно было быть выслано в Казахстан и в Сибирь. Такое решение было продиктовано якобы гуманными соображениями и необходимостью соблюсти превентивные меры. Людям было приказано в течение 24 часов подготовиться к переселению и лишь с небольшой ручной кладью прибыть в пункты сбора.

В базе данных «Жертвы политического террора в СССР» указано, что в 1941 году вся семья Райсих, по национальному признаку, как лица немецкой национальности, была выселена из г. Горького в Голышмановский район Тюменской области.

Впоследствии семья переехала в Екатеринбург, где Вильгельмина Карловна продолжила работать преподавателем немецкого языка, потом вышла на пенсию, умерла, не дожив год до 90-летия. Через четыре года, 4 февраля 1998 г., Вильгельмина Карловна была реабилитирована.

У Вильгельмины Карловны и Льва Викторовича четыре внука, десять правнуков и две праправнучки.

Справка: Массовое переселение немцев в Россию началось 225 лет назад, когда в 1762 – 1763 вышли два манифеста Екатерины II, приглашавшие иностранцев в Россию. В то время в разрозненных германских княжествах царили междоусобицы, религиозные распри и неудивительно, что на призыв великого государства откликнулось много людей. Они селились на неосвоенных землях Поволжья, на юге Украины. Немецкие переселенцы превратили вольные степи в районы производящие ценные сорта пшеницы на экспорт, они создали свои поселения, крепкие производящие доход хозяйства. Годы сталинских репрессий  обернулись трагедией для миллионов советских людей. По указу Сталина была ликвидирована немецкая республика в Поволжье, все советские немцы были высланы в Сибирь и Казахстан.