Храму Успения Пресвятой Богородицы 120 лет
Дата публикации: 19 марта 2020
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: автора и из архива И.И. Моложниковой
Храму Успения Пресвятой Богородицы 120 лет
Средний Урал исторически являлся контактной зоной для различных этнических групп, культур и религий, в результате чего, по данным на 1 января 2020 года на территории области действуют 814 религиозных организации 19 конфессий. Из них 11 - старообрядческие организации, одна из которых зарегистрирована в нашем городе.
Зоя Денисовна Патрушева, председатель верхнетуринской старообрядческой поморской общины, рассказала нам об истории здания Моленной Успения Пресвятой Богородицы, которому в этом году исполняется 120 лет.
Кирпичное здание храма на месте прежнего деревянного было построено в 1900 году на улице Церковной (в настоящее время Советской) двумя братьями-поморцами купцами 2-й гильдии Иваном и Ильей Селивановыми. Размер здания - 11 на 13 метров. Верхний этаж предназначался для соборной молитвы, в полуподвале за счёт Селивановых была устроена и содержалась богадельня для одиноких и больных. Зоя Денисовна говорит, что первым наставником храма был Самарин Василий Михайлович.
После революции в 1919 году богадельню разогнали, а в 1939 году закрыли храм. Долгие годы здание использовалось не по назначению: в разные годы в нём был молокозавод, закусочная, спортзал техникума, магазин одежды, хозяйственный магазин и др.
В 1990 году после долгих хождений по «коридорам власти» разных уровней Зое Денисовне Патрушевой удалось добиться возвращения здания бывшего храма общине поморцев Верхней Туры. Силами прихожан была отремонтирована крыша, стены, потолки. Под слоем известки сохранились первоначальные расписные узоры над окнами и на потолке, они и сейчас украшают помещение. Члены общины принесли в храм сохранившиеся у них иконы. В моленной сейчас есть все необходимое для совершения служб и выполнения треб (иконостас, престол, аналой, богослужебные книги). Службы проходят каждое воскресенье и в праздничные дни.
В июне 1997 г. было совершено освящение храма представителями Московской Поморской общины во время служения молебна. После его окончания был выход с крестным ходом, троекратное обхождение вокруг здания.
27 декабря 2000 года была зарегистрирована Местная религиозная организация верхнетуринская старообрядческая поморская община древлеправославной поморской церкви.
Зоя Денисовна собрала множество фотографий прихожан поморцев, в храме была оформлена выставка «Здесь молились наши деды». С фотографий смотрят строгие мужчины с длинными бородами и женщины в платках, полностью закрывающих шею, волосы и плечи. З. Д. Патрушева говорит, что среди поморцев не принято женщинам стричь волосы, а мужчинам брить бороду и усы. В семейном архиве прихожанки Ираиды Ивановны Моложниковой сохранилась фотография 100-летней давности, где среди верхнетуринских поморцев запечатлена её бабушка и мама Зои Денисовны.
В общине в настоящее время около десяти прихожан. Это не только поморцы Верхней Туры, но и Кушвы, Лесного, Нижней Туры и Красноуральска. При моленной постоянно живет Зоя Денисовна и её помощник - Филарет Андреевич Чупряков. Зое Денисовне в мае этого года должно исполниться 90 лет, она готовится передать дела своей дочери, которая специально для этого переезжает из Калининграда в Верхнюю Туру. Община собирается проводить занятия воскресной школы, где будет изучаться славянский язык, на котором проводятся службы.
На сайте «Историческая шкатулка» указано, что Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы занесен в Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, находящихся на территории ГО Верхняя Тура.
Крепкое добротное здание храма отлично сохранилось до наших дней, видно, что купцы возвели это строение на века. З.Д. Патрушева говорит, что во время служб прихожане вспоминают о братьях Селивановых с благодарностью.
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
27 марта Фингал
15 марта Швейная машинка
14 марта Весна в календаре и в сердце
11 марта Народному подвигу уральцев – 82 года
6 марта Во имя мира на земле
21 февраля Семейная память
21 февраля В Верхней Туре началось вручение наград в честь 80-летия Великой Победы
9 мая 2024 Свершилось! О чём писали советские газеты
Комментарии