Я служил в ВМФ!
Дата публикации: 24 июля 2020 | Публикатор:
Автор: Ирина АВДЮШЕВА | Фото: из архива Р. Шайхутдинова
Я служил в ВМФ!
День военно-морского флота в нашем городе был и остается одним из самых любимых праздников горожан, в первую очередь, моряков. К этому армейскому братству с гордостью себя относит и Рамиль Шайхутдинов.
В армию его призвали осенью 2003 года. На призывном пункте в г. Егоршино его определили на Северный флот.
«До места службы, - вспоминает моряк, - мы добирались более трех суток. Нас было немного, всего шесть призывников, поэтому ехали на гражданском поезде. В г. Северодвинске меня планировали перебросить для службы на именную подводную лодку «Екатеринбург». Я успешно прошел испытания, проведя восемь часов в барокамере. Но в последний момент на лодке не оказалось свободных мест.
В г. Северодвинске я прошел курс молодого бойца и через полтора месяца был направлен для продолжения службы в. Мурманскую область, в г. Североморск, на гвардейский эсминец «Гремящий», находящийся в составе 7-й боевой эскадрильи Северного флота.
Отличительный знак моряков эсминца - черно-оранжевые ленты, похожие на георгиевскую ленту. Каждый день службы на корабле начинался с подъема флага ВМФ и завершался его торжественным спуском при построении всего экипажа».
На эсминце Р. Шайхутдинов нес службу в боевой части № 2, отвечающей за огневую мощь корабля. Он был наводящим крылатых ракет средней дальности. Обучались моряки, как и оттачивали свое мастерство, во время теоретических занятий, боевых учений с выходом в открытое море. Уделялось внимание и военной подготовке, и действиям в нештатных ситуациях. Позже эти навыки не раз пригодилось уже на «гражданке».
В свободное время моряки приводили в порядок свою форму (к чистоте как на корабле, так и во внешнем виде военнослужащих, здесь относятся очень строго!), писали письма домой (в то время не было сотовых телефонов), занимались спортом.
«Физическая подготовка, - говорит верхнетуринец, - помогала как достойно нести службу, так и давать отпор. Как любил повторять один из наших командиров: «Без дедовщины нет дисциплины». Так формировался мужской характер, появлялись надежные друзья. С двумя сослуживцами я до сих пор поддерживаю отношения».
В основном вся служба проходила на корабле. На берег спускались нечасто - в увольнительные или для проведения спортивных мероприятий, например, соревнований по футболу. Самыми памятными были выходы в море. Первый выход, чтобы новобранцы могли привыкнуть, длился три дня.
«Все это время нас мучила морская болезнь, - вспоминает Рамиль. – Но позже мы успешно переносили уже более длительные походы, которые продолжались полтора месяца, и полноценно принимали участие в учениях, радовались разнообразию питания - всевозможной рыбе, мясу с картошкой, фруктам. Когда корабль стоял у берега, нас, как правило, кормили кашами - гречневой или перловой.
Первые полгода службы, - признается Рамиль, - очень хотелось выспаться и вдоволь покушать, особенно чего-нибудь домашнего, маминого приготовления. А уже на второй год была только одна мечта – скорей бы домой! Поэтому, когда мне предложили остаться и продолжить службу по контракту, я отказался».
Домой Рамиль нагрянул неожиданно - 2 января 2006 года с букетом цветов для мамы. Уже через пару часов весть о его возвращении разлетелась по городу и в их доме собрались друзья, родные, которые поздравляли моряка с «дембелем».
«В моей службе, - признается верхнетуринец, - было два счастливых момента - когда меня призвали в армию и возвращение домой. Хотя сейчас я бы подумал о службе по контракту».
Комментарии