Информационный час главы ГО Верхняя Тура И.С. Веснина. Верхняя Тура: вчера, сегодня, завтра
Дата публикации: 21 мая 2019 | Публикатор:
13 мая в ГЦКиД состоялся информационный час главы ГО Верхняя Тура И.С. Веснина. Иван Сергеевич рассказал собравшимся о том, что было выполнено в 2018 году и задачах на 2019 год. Подробную информацию можно прочитать в спецвыпуске нашей газеты.
После доклада И. С. Веснин и присутствующие на встрече руководители городских организаций ответили на вопросы жителей.
- В нашем городе очень много заброшенных домов. Вокруг них заросшие огороды, трава. Создается пожароопасная обстановка. Будет ли предпринято что-либо по этой проблеме?
И.С. Веснин: «Действительно, много таких домов, например, по улице К. Маркса. У каждого заброшенного дома есть собственник. Мы их выявляем. Административная комиссия устанавливает срок для устранения нарушений. Если в указанный период собственник не выполнил требование административной комиссии, ему выписывается штраф».
- Когда будет решен вопрос по очистным сооружениям?
И.С. Веснин: «В этом году в районе КНС № 4 начнётся строительство очистных сооружений. В мае-июне планируется объявить аукцион по определению подрядчика».
- Когда начнётся строительство новой школы?
И.С. Веснин: «В апреле я общался по этому поводу с министром образования Ю.И. Биктугановым. Юрий Иванович пообещал, что строительство школы начнется в 2020 году».
- На улице К. Либкнехта, напротив Парка молодожёнов, через речку проходит мостик. Он в плохом состоянии. Можно сломать ногу. Можно его отремонтировать?
И.С. Веснин: «Обещаю, что за май эта проблема будет решена». (16 мая мост был заменен на новый (на фото) – прим.редакции).
- По дороге в коллективный сад № 3 в карьере несанкционированная свалка. Там периодически вспыхивают пожары. Как можно решить эту проблему?
И.С. Веснин: «Сегодня мы выезжали с коллегами из ООО «Меридиан» и ООО «Тура Лес» на место этой свалки. У организаций есть техника, они готовы помочь в ликвидации этой свалки. Несанкционированные свалки мы ликвидируем, как можем. Например, с Пороховушки мы вывозим мусор 2 раза в год. Хочется, чтобы жители частного сектора привыкли, наконец-то, оставлять мусор в мешках возле дома, а не возить мусор на несанкционированную свалку. Все мусорные мешки, которые жители выставляют возле домов, МБУ «Благоустройство» в соответствии с графиком собирает и вывозит на полигон в Кушву. Если мусор не забрали – звоните в МБУ «Благоустройство» (тел. (34344) 4-74-94 – прим. редакции). или МКУ «ЕДДС 112». Такой режим вывоза мусора будет действовать до момента установки контейнеров в частном секторе.
По поводу расположенного в черте нашего города полигона ТБО, который сейчас не используется могу сказать следующее: готовится соответствующий проект по его ликвидации».
Е.Ю. Ерушин, председатель комитета ЖКХ: «Обращаю внимание жителей, что МБУ «Благоустройство» вывозит только бытовой мусор. Если необходимо утилизировать крупный мусор – заключайте отдельные договоры с перевозчиками и мусор увезут на полигон. Надеюсь, что люди постепенно научатся выбрасывать мусор в отведенные для этого места. Для удобства жителей в июле этого года в частном секторе будут построены контейнерные площадки, на которых будут размещаться мусорные баки с крышками. А по поводу тарифа за услуги сбора и утилизации ТКО поясняю, что региональный оператор включил в тариф все свои риски. В начале года услуги регионального оператора оплачивало 7% населения, сейчас уже 23%».
- Возле поселка Разъезд начинается масштабное строительство. Беспокоит судьба жителей этого посёлка.
И.С. Веснин: «Жителям посёлка, проживающим на улице Труда, Рабочая, Лесная, не стоит волноваться. Сносить жилье не будут».
Технический директор ООО «Синергия» и генеральный директор «Тура-Лес» Сергей Валерьевич Широков подробнее рассказал о строительстве нового производства.
С.В. Широков: «Новое производство будет включать в себя 3 предприятия: первые два – это деревопереработка полного и законченного цикла (от лесозаготовки до выхода готовой продукции в виде фанеры), предприятие мощностью 125 тысяч кубов в год и предприятие по производству пиломатериалов экспортного качества мощностью 200 куб.м в год. Отходы от этих предприятий будут утилизироваться путём сжигания на ТЭЦ. Мы не рассчитываем использовать будущие городские очистные сооружения, у нас будут построены локальные сооружения, не рассчитываем пользоваться городским водозабором, у нас будет собственный. Мы начали огромную работу с выпускниками школ, планируется работать с начальной школой и даже с детскими садами с целью воспитания и подготовки будущего персонала. Для этого проводятся родительские собрания, где мы рассказываем о новом предприятии и стараемся донести до каждого, что нужно жить и работать на территории Верхней Туры, учитывая те впечатляющие перспективы, которые здесь открываются».
- У нас в городе нет ни одного кружка робототехники, можно ли открыть такой кружок?
Е.Г. Щапова, председатель КДКиС: «Мы не первый год задумываемся об этом направлении. Думаю, что в следующем году нам удастся войти в программу инициативного бюджетирования, чтобы закупить оборудование для данного кружка. Конечно, всё зависит от кадров. Нам надо подыскать того человека, который будет по-настоящему увлечен робототехникой».
Кроме этого, были озвучены вопросы необходимости строительства моста через лог и речку Сивенка по улице Иканина, ремонта крыш МКД по ул. 8 Марта,7а, и по ул. Володарского, 29, по качеству дороги по улице Пионерской, так же прозвучали предложения заасфальтировать улицу Чапаева, сделать дополнительный тротуар вдоль дороги у дома по ул. Гробова, 2а, так как пожилым людям и людям с ОВЗ сложно ходить по лестницам без перил. Вопросы занесены в протокол, взяты на контроль, предложения приняты к сведению.
Много вопросов было по поводу работы больницы. Иван Сергеевич пояснил, что для привлечения необходимых специалистов в ЦГБ, муниципалитет готов предоставлять врачам жильё. Кроме этого, на территории реализуется программа «Земский доктор», согласно которой врачам предоставляется подъёмная выплата в 1 млн. рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей. При этом медработник обязуется отработать в нашем городе не менее 5 лет.
Так, благодаря программе «Земский доктор», удалось привлечь в верхнетуринскую больницу гинеколога. А терапевта удалось заинтересовать жильём (квартира предоставлена муниципалитетом на условиях, что данный специалист отработает у нас 10 лет). В последнее время сняты вопросы по зубопротезированию, возобновил работу кабинет флюорографии, приступает к работе новый стоматолог И.Л. Дюжева.
Главный врач ГБУЗ СО «ЦГБ г. Верхняя Тура» О.Н. Кузнецова пояснила, что заработная плата работникам больницы выплачивается в соответствии с майскими указами президента, выполняется «дорожная карта», предусматривающая достойную заработную плату.
О.Н. Кузнецова: «Сейчас к нам приходят 2 новых фельдшера в отделение «скорой помощи». Это и заслуга Ивана Сергеевича, ведь ни в одном другом городе этим специалистам не предлагали исполнение программы «Земский доктор». Напомню ситуацию, сложившуюся в конце 2017 года, когда из-за недостатка терапевтов, фельдшеры скорой помощи были вынуждены совмещать работу на терапевтическом участке. После ночной смены они буквально падали в обморок от усталости.
Сейчас укомплектованность участкового терапевтического отделения 100%: работают 2 врача и 2 фельдшера. В 2018 году к нам пришло 8 специалистов. У нас появился врач-педиатр с высшим образованием, лор-врач (на условиях совместительства). В настоящее время у нас есть все узкие специалисты: невролог, офтальмолог, дерматовенеролог. Но, к сожалению, только на 0,25 ставки (в соответствии с штатным расписанием, утвержденным Министерством здравоохранения, с учётом численности населения).
Если экстренно нужны консультации таких специалистов среди недели, то мы направляем людей в межмуниципальный центр – в 4-ую городскую больницу г. Н. Тагил или применяем методику «Телемедицинские консультации». В соответствии с этой методикой мы в течении 2-ух часов с момента обращения получаем необходимые рекомендации от специалистов. Применяется у нас и методика «Теле-ЭКГ», которая позволяет оперативно принять решение по поводу медицинской помощи пациенту.
К концу 2019 года в больнице будет реализован проект «Бережливая поликлиника». Новые «бережливые» технологии направлены на сокращение времени ожидания приёма у специалистов. Пациент сможет записаться на приём несколькими способами (регистратура Е.96 или по телефону). Когда человек придёт на приём, ему не нужно будет обращаться в регистратуру, откладывать карту и ждать оформления документов. Карточка на приём будет доставляться архивариусом непосредственно на приём к врачу».
Жители обратили внимание главврача, что в регистратуру больницы сложно дозвониться, один человек пожаловался на ошибку в больничном листе. Ольга Николаевна поблагодарила за эти «сигналы», приняла эту информацию к сведению.
Татьяна ГРИГОРЬЕВА
Фото И. Кудрявцевой
Комментарии