Верхнетуринская карронада в Севастополе
Дата публикации: 8 октября 2020 | Публикатор:
Наша история
Верхнетуринская карронада в Севастополе
Пушки, произведенные на Верхнетуринском заводе, являются в Севастополе большой редкостью. До недавнего времени их было известно всего две. Тем большую ценность представляет идентификация ещё одного орудия этого завода.
Несмотря на то, что 12-фунтовая карронада, о которой пойдёт речь, известна давно, так как находится на видном месте (прямо пред входом в Музей Черноморского Флота), долгое время привязать её к как конкретному заводу производителю не удавалось.
Дело в том, что надписи на стволе были вырезаны не глубоко и в результате оказались очень сильно повреждены коррозией. Можно сказать, что они просто были ею уничтожены. Кроме того, нахождение перед входом в музей привело к тому, что орудие регулярно красили и то немногое, что уцелело от заводских клейм, было скрыто под многочисленными слоями краски.
Предположение о том, что это верхнетуринский ствол уже имелись, так как на нём не было гербового орла, присутствующего на пушках отливаемых Александровским и Луганским заводом, а Каменский завод, насколько известно, карронад не выпускал. Оставалось два варианта: Верхнетуринский завод или орудие иностранного производства.
И вот теперь его удалось надёжно идентифицировать. Надо прямо сказать, что это стало возможным только потому, что работники музея, по каким-то причинам долго не занималась покраской орудия и в нужных местах старая краска вся облезла, открыв то, что было под ней скрыто.
Впрочем, даже несмотря на облупившуюся краску, прочитать написанное на орудие было не так уж и просто и потребовало некоторых ухищрений (например, пришлось ловить различные фазы солнца, чтобы тени легли нужным образом).
Надпись расположена на верхней части ствола, в три строки. И вот, что удалось прочитать:
…хне Т…р…нскїй.
… Года …
… Пуд …
Соответственно, сомнений в том, где именно выпущена карронада больше нет - …хне Т…р…нскїй., может означать только Верхне Туринскїй.
Калибр орудия – 4,8 дм. (121,9 мм.), вес, установленный для 12-фунтовых карронад составлял 19 1/3-пуд. (316, 7 кг.).
Относительно года выпуска, можно сказать, что орудие, по всей видимости, было изготовлено в 1853 или 1854 г. Во всяком случае, по приведённым исследователем Г.Н. Шумкиным сведениям, с 1837 г. по 1861 г., 12-фунт. карронады выпускались на Урале только в эти годы: 1853 г. – 15 шт. и в 1854 г. – 8 шт.
Станислав АЛЕКСАНДРОВ (г. Севастополь)
Для справки
Карронада (также Каронада) — гладкоствольное артиллерийское орудие. Карронада представляет собой короткое корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой, для своего калибра, вес и стреляющее тяжёлыми ядрами с малой скоростью — порядка 250 м/с — на небольшое расстояние. Калибры каронад были в основном следующими: 8-, 12-, 18-, 24-, 32- и 42-фунтов. Боеприпасом для карронады могли служить как ядра, так и картечь.
Комментарии