«Маленький город с большой историей»
Дата публикации: 20 августа 2020 | Публикатор:
«Маленький город с большой историей»
На 283-ий День рождения города библиотека им. Ф. Ф. Павленкова приготовила для горожан небольшую краеведческую викторину, вопросы которой были опубликованы в газете «Голос Верхней Туры» 6 августа.
Двое верхнетуринцев решились поучаствовать в довольно сложной викторине «Маленький город с большой историей».
Победителем стала Юлия Пономарчук (на фото), давшая очень подробные и глубокие ответы. Она не в первый раз принимает участие в библиотечных конкурсах, и неизменно демонстрирует любознательность, упорство в информационном поиске и эрудицию. Поздравляем знатока верхнетуринской истории с победой!
Приз – свежеизданный третий том Книги Всенародной памяти, вручён Юлии в читальном зале Библиотеки 17 августа.
Ответы на вопросы:
1. Звание «Почётный житель города» утверждено в 1977 году. Первыми стали четверо верхнетуринцев: Пётр Кронидович Кураев, Григорий Константинович Невольских, Виталий Александрович Селезнёв, Елизавета Васильевна Бабинова.
2. В Гороблагодатсткий горный округ изначально входили два завода - Кушвинский, и Верхнетуринский, позднее в его состав были включены ещё три завода - Баранчинский, Серебрянский и Нижнетуринский.
3. Самые первые цеха заводского хозяйства: доменный, железоделательный, механический, углевыжигательный.
4. В самостоятельное Муниципальное образование Верхняя Тура выделилась в 1995 году, по результатам общегородского референдума.
5. На территории ГО находятся: Арбатское месторождение диоритов, Сопочное месторождение подземных вод.
6. Тополям на плотине около 130 лет. Посажены в 1887- 1890 годах.
7. Городской Совет ветеранов создан в 1964 году, в рамках подготовки к празднованию 20-летия Победы. Первым председателем был Анатолий Иванович Чернышов.
8. В 1895 году на заводской площади появился бюст Александру II, за отмену крепостного права, ведь рабочие до 1861 года тоже были приписаны к заводу.
9. Четыре директора ВТМЗ были награждены званием «Почётный житель города»: Валериан Михайлович Емельянов (1980), Александр Прокопьевич Кирьянов (1982). Юрий Васильевич Логинов (2001), Виктор Васильевич Романов (2005).
10. В 1936 году на западной стороне города по скотопрогонному проулку была построена первая в городе типовая школа-семилетка, № 15, имени Максима Горького.
11. В 1934 году Верхнюю Туру посетил народный комиссар тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, привёз заказ на производство роликовых подшипников для Московского метрополитена. В 1947 году в заводском сквере поставлен памятник (ныне снесён), одна из улиц в Риге носит его имя.
12. Девять улиц Верхней Туры названы именами наших земляков: Анатолия Александровича Гробова, Петра Михайловича Грушина, Ивана Семёновича Молодцова, Фёдора Максимовича Алексеева, Василия Гордеевича Иканина, Ивана Дмитриевича Кривощёкова, Василия Владимировича Фомина, Николая Алексеевича Широкова, Андрея Васильевича Дьячкова.
13. В битве за Днепр, Владимир Иванович Бадьин и Анатолий Александрович Гробов.
14. Публичная библиотека в Верхней Туре открыта осенью 1907 года, по духовному завещанию книгоиздателя и мецената Флорентия Фёдоровича Павленкова. На его средства были закуплены книги, составившие начальный фонд библиотеки.
15. В 1923 году вышел первый рукописный номер «Голос рабочего». В 1928 году газета стала размножаться на стеклографе, тиражом до 30 экземпляров. Первый номер заводской газеты «Голос рабочего», отпечатанный в типографии, вышел 4 сентября 1929 года, Позже газета переименована в «Знамя Победы», а в 2000 году – в «Голос Верхней Туры».
Комментарии