Какой пломбир настоящий?
Дата публикации: 16 июля 2020 | Публикатор:
Автор: официальный сайт Росконтроля
Какой пломбир настоящий?
Итоги экспертизы мороженого
Июль, жара, солнцепек... Самое время отдыхать и есть мороженое. Осталось выбрать, какое самое вкусное и качественное.
В лабораторию Росконтроля был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо».
Все ли мороженое безопасное?
Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки.
Образцы проверили на целый ряд показателей, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире «Гроспирон» были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья.
Все остальное мороженое - безопасно для здоровья, однако стоит отметить, что в образце «Сибхолод» показатели перекисного и кислотного числа жира довольно высокие. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.
Какие производители нас обманывают?
Не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир». Пломбир - мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.
Растительные жиры не обнаружены ни в одном из образцов. И тем не менее, состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир.
В мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.
По формальным признакам мороженое «Сибхолод», действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты – сахар, вода и стабилизаторы.
«Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12% меньше, чем в маркировке.
За перечисленные нарушения образцы «Сибхолод / Сибирское» и «Наша семья / Лакомо» занесены в Черный список Росконтроля
И еще одного компонента не может быть в пломбире, а именно: консерванта. Тем не менее в образце бренда «Русский холод» была обнаружена сорбиновая кислота. При этом ее так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не имело никакого смысла. Поэтому можно предположить случайное внесение этой пищевой добавки и повода уличать изготовителя в недобросовестности нет.
Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю - весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов – это не так мало, как кажется. За этот и другие обнаруженные недостатки образец внесен в Список товаров с замечаниями. Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.
Какое мороженое вкусное?
Эксперты оценили органолептические свойства участников теста, не попавших в Черный список. С точки зрения внешнего вида претензий не было только к одному мороженому - «Золотому стандарту». Кроме того, оно единственное с прослойкой шоколадной глазури внутри. У образцов «Чистая линия» и «48 копеек» мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику, между ними – значительное расстояние.
На поверхности мороженого «Русский холод» – кристаллики льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний «картонный» привкус. Оттенки ванили и шоколада отличают «Золотой стандарт», привкус пастеризации и ванили преобладает в «Чистой линии» и «48 копейках». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира.
Делаем выводы
По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Это качественное и безопасное мороженое, к тому же еще и вкусное. Следующий в рейтинге – пломбир «Чистая линия». Завершает тройку с большим отрывом по рейтингу образец «48 копеек», в составе которого целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Эти факторы повлияли на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.
В Списке товаров с замечаниями - «Русский холод».
Ну а «Сибхолод / Сибирское», «Лакомо» и «Гроспирон» - в Черном списке за нарушение требований качества и безопасности.
Комментарии