Чем «нафарширована» курица
Дата публикации: 13 июля 2020 | Публикатор:

Чем «нафарширована» курица
Курица – это не только, вопреки популярной поговорке, птица, но и чрезвычайно важный для питания продукт. Однако он оброс множеством мифов, и с каждым годом их число, кажется, только растет. Правда ли, что цыплят-бройлеров откармливают антибиотиками? Обкалывают гормонами? «Купают» во вредном для здоровья хлоре? Ответы на эти и множество других вопросов – в исследовании Роскачества.
Хлорка — по старинке?
В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо - по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.
«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», - говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.
В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе - больше.
Чем лечили тушки?
В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков».
«Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.
Без «накачки» и ГМО
Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций. На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.
Запах и упругость
«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», - говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.
Бренд |
Выявленные замечания |
«Ярославский бройлер» |
Пищевая ценность отличается от заявленной |
«Акашево» |
хлороформ |
«Петруха» |
хлороформ, начал портиться |
«Ясные зори» |
хлороформ, пищевая ценность отличается от заявленной, начал портиться |
«Приосколье» |
продукт начал портиться |
«Alfoor» |
следы антибиотика динитрокарбанилида |
«Благояр» |
следы антибиотика динитрокарбанилида |
«Латифа» |
следы антибиотика динитрокарбанилида и хлороформ |
«Петелинка» |
следы антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина, хлороформ |
«Первая свежесть» |
следы антибиотиков энрофлоксацина и динитрокарбанилида, хлороформ, пищевая ценность отличается от заявленной |
«Моссельпром» |
следы антибиотика энрофлоксацина, начал портиться |
«Троекурово» |
следы антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина, хлороформ, недостатки в маркировке |
«ВкусВилл» |
следы антибиотиков энрофлоксацина, диклазурила и динитрокарбанилида, хлороформ, недостатки в маркировке |
«Рококо» |
следы антибиотиков энрофлоксацина и динитрокарбанилида, недостатки в органолептике – влажная, слегка липкая поверхность, затхлый запах, недостаточно плотная и упругая консистенция |
«Мираторг» |
следы антибиотика энрофлоксацина, хлороформ, начал портиться, недостатки в маркировке и органолептике – при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение 1 минуты), мутноватый бульон с неприятным запахом |
По данным исследования Роскачества |
В дополнение к исследованию Роскачества приготовить вкусное блюдо вам поможет рецепт от Елены Чекаловой, известного кулинара и телеведущей.
«Дьявольская курица»
Ингредиенты: крупная курица - 1,5 кг, сладкая паприка (порошок) - 2 ст. ложки, острый красный перец молотый - 1 ч. ложка, мука - 1 ст. ложка, йогурт натуральный - 0,5 стакана, оливковое масло, лимон - 2 шт., вода - 1,5 л, крупная соль - 75 г, мед - 2 ст. ложки, горчица - 2 ст. ложки, лавровый лист - 6 шт., перец горошком - щепотка, чеснок - 0,5 головки, петрушка, тимьян по вкусу и желанию, яблоки – 1 кг.
Налейте воду в сотейник и опустите туда два лимона, разрезанных пополам, горсть перца горошком, мелко нарезанную зелень - петрушку и тимьян, лавровый лист и чеснок. Высыпайте всю соль, не жалейте - раствор должен быть очень концентрированным! (Обратите внимание, что заменять крупную соль мелкой нельзя!) Доведите маринад до кипения, выключите огонь и добавьте в него мед и горчицу.
Остудите маринад до комнатной температуры, опустите в него курицу и поставьте на ночь в холодильник. За это время она просолится и промаринуется как следует. Наутро промойте курицу под струей проточной воды и вытрите насухо. В таком виде, кстати, птица может полежать еще пару дней в холодильнике - просоленная тушка не испортится.
Смешайте йогурт с паприкой, мукой и острым красным перцем. Яблоки нарежьте на крупные дольки (примерно четвертинки), выложите их на блюдо для запекания или противень. Курицу обмажьте смесью йогурта и перцев, уложите на яблоки. Запекайте в очень горячей духовке (около 220 градусов) 30 минут с одной стороны, 10 - с другой.
Комментарии