Главная / Противодействие коррупции / Знай наших, или Тонкости ведения математического боя

Знай наших, или Тонкости ведения математического боя

Дата публикации: 12 апреля

Автор: Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив МБОУ СОШ «Школа №19»

В Екатеринбурге прошел открытый турнир по математическим боям, который собрал участников из разных областей. Команда МБОУ СОШ №19 приняла участие в этом захватывающем мероприятии и смогла одержать победу! Наш корреспондент встретился с учителем математики и наставником команды Анастасией Вячеславовной Воскрецовой.

 

- Анастасия Вячеславовна, как пришла идея посетить турнир? 

 

- Летом 2023 года ученикам нашей школы впервые удалось побывать на летней смене Интеллект школы «Корифей плюс» по направлению олимпиадная математика. Ребята загорелись этим видом математики и продолжили заниматься. И уже весной 2024 года получили приглашение от организаторов «Корифей плюс» принять участие в открытом турнире Екатеринбурга по математическим боям. С этого момента началась череда наших поездок. К сожалению, этой весной нам удалось принять участие в математическом турнире в последний раз, так как бои организуются для обучающихся 5-9 классов. 

 

- Кто готовил детей и как проходила подготовка? 

 

- Команду готовила я. С участниками команды: Марией Стрелковой, Евгенией Туктиной, Александрой Воскрецовой, Иваном Берсеневым, Артуром Валиуллиным и Виолеттой Роментовой работаем уже на протяжении 5 лет, ребята показывают хорошие результаты и в других олимпиадах  по математике.

 

Процесс подготовки к математическим боям проходил в неформальной, дружеской обстановке. Ребята учились доверять друг другу, отстаивать свою точку зрения в решении задач. Знакомились с новыми темами, не входящими в школьную программу, алгоритмами решения олимпиадных задач. 

 

- Анастасия Вячеславовна, расскажите поподробнее о самих математических боях. Какое название было у вашей команды? Как прошел турнир, сколько было этапов, какие были задания?

 

- Название нашей команды «Модуль Х». Девиз – «Всегда положительные и на позитиве!». Перед участниками стояли разнообразные задачи, требующие не только знаний, но и умения работать в команде.

 

Турнир проходил в несколько этапов. Первый этап - это командная олимпиада. По ее результатам команды-участницы делятся на лиги. Далее составляется турнирная сетка и начинается второй этап, сами математические бои.

 

Перед началом боя команда решает задачи в штабной комнате на протяжении 4 часов и потом защищает их решение перед соперниками. Соперник же, в свою очередь, должен найти ошибки в решении. Задания составляются главными судьями, которые всегда очень креативно и с юмором подходят к написанию задач. Главные судьи: Павел Сергеевич Пикалов и Максим Вадимович Першаков.

 

В турнире приняло участие более 50 команд, каждая из которых была готова продемонстрировать свои математические способности и стратегическое мышление. Ребята были из разных уголков нашей области - Артемовский, Красноуральск, Екатеринбург, Первоуральск, Среднеуральск, Кушва, и из  Пермского края. 

 

- Было ли что-то, что вызвало затруднение? 

 

- Конечно, самым трудным и волнительным было время в ожидании боя. Размышления о том, кто твой соперник, правильно ли решены задачи, сможем ли мы их доказать или найти ошибки у других.  Также немаловажным звеном являлось составление стратегии и ее реализация. 

 

В ходе турнира наша команда демонстрировала отличные результаты, уверенно проходя этапы соревнований. Каждая победа приближала нас к заветному титулу, а напряжение и азарт только подстегивали наш настрой. В финале мы встретились с сильным соперником, но благодаря сплоченности и уверенности смогли одержать верх. 

 

- Кто стал соперником в финале?

 

- В финале нашим соперником стала команда из города Артемовский.  Бой с этой командой для ребят стал сложным и тяжёлым, но в тоже время интересным. На первых задачах удача от нас отвернулась, и мы проигрывали в несколько баллов, но правильно выбранная стратегия и опыт ребят помогли им вырваться вперед и победить!

 

Победа на турнире стала для нашей команды не только приятным достижением, но и подтверждением того, что усилия не были напрасными. Мы гордимся тем, что смогли представить нашу школу и город на высоком уровне и завоевать уважение других участников!

 

Хотим выразить благодарность всем, кто поддерживал нас на протяжении всего турнира: родителям за поддержку и друзьям за веру в нас. Эта победа - результат совместной работы и усилий всей команды. Также выражаем благодарность НБФ «Достойным-лучшее» за возможность принять участие в турнире.

 

Теперь мы полны решимости продолжать развиваться в области математики и участвовать в новых соревнованиях. Мы уверены, что впереди нас ждут еще много интересных вызовов и возможностей для роста. 


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы