Главная / Противодействие коррупции / По ту сторону экрана

По ту сторону экрана

Дата публикации: 29 ноября

Автор: Беседовала: Дания НИЗАМОВА    |    Фото: из архива В. Русских

По ту сторону экрана

21 ноября - Всемирный день телевидения

 

Знакомьтесь - гость нашей редакции Валерия РУССКИХ. Хотя, впрочем, многие верхнетуринцы ее отлично знают - Валерия выросла в Верхней Туре. После окончания школы №19 девушка поступила в Югорский государственный университет, на кафедру журналистики, которую окончила с красным дипломом. И сегодня Валерию знают в лицо большинство жителей Ханты-Мансийска: она ведет выпуски новостей на городском телевидении. Как воплотить мечту детства в жизнь, раскрыть себя, не потерять голову от успехов, быть принятой большим городом – об этом и многом другом наша беседа.

 

- Валерия, почему именно журналистика?

 

- Всё началось ещё в детстве, когда родители смотрели новости. Я бегала по дому со своеобразным микрофоном и говорила, что я буду журналистом, я буду читать новости. Тогда все смеялись, думали, это такие детские шалости, детские шутки. Но спустя 18-20 лет эти игры стали реальностью.

 

Я хотела и врачом быть, и заниматься гостиничным делом. Когда в одиннадцатом классе пришло время выбора предметов для сдачи ЕГЭ, я сначала определилась с дисциплинами - русский язык, литература, обществознание, и только потом начала смотреть, куда я могу поступить с таким набором. В приоритете оказалась журналистика.

 

Да, я мечтала попасть в Москву, в ГИТР (Институт кино и телевидения), но, к сожалению, там были только платные места. В моих же планах было обучение на бюджетной основе. Поэтому документы подала в несколько вузов в разных городах - Екатеринбург, Тюмень, Самара, Ханты-Мансийск, Краснодар. Я везде прошла!

 

Выбрала Ханты-Мансийск. Многие, конечно, отговаривали, ведь это очень далеко от дома, больше тысячи километров. Но мне было не страшно. И я приехала в город, в котором у меня никого не было, ни одного знакомого – шаг в неизвестность, выход из зоны комфорта.

 

 - Чем запомнилась студенческая жизнь? Как началась телевизионная карьера?

 

- Ханты-Мансийск является настоящей спортивной, культурной столицей. В городе проходят соревнования Всероссийского уровня, мероприятия федерального масштаба, поэтому частыми гостями здесь являются олимпийский чемпионы, спортсмены , актеры, певцы и тд. До поступления я об этом не знала. Да и вообще была не знакома с многими представителями медиаобщества. Но благодаря университету я посетила множество мастер-классов и творческих встреч с настоящими легендами, например, уже на 1 курсе узнала секреты публичных выступлений от Дмитрия Губерниева.

 

Студенческая жизнь у нас была очень разнообразная! Много мероприятий, много знакомств, много съёмок. Практика началась прямо с первого курса. Сначала она была внутри университета. Я записывала подкасты на радио. На 2 и 3 курсе была в отделе редакции новостей филиала федерального канала «Россия 24. Югория». К слову, всем азам телевизионной журналистики я научилась именно там. После чего на 4 курсе приняла решение выйти на работу по специальности. В тот момент я поняла , что «тянуть» больше нельзя и нужно начать реализовать себя в карьере журналиста. Так и оказалась на городском телевидении.

 

- Кем сейчас работаете? Что входит в ваши обязанности?

 

- Моя должность – собственный корреспондент городского телевидения, либо просто корреспондент ТВ. Работаю в новостной редакции.
Как вообще происходит этот процесс? Новость пишется в специальной программе для загрузки новостей.

 

У нас есть три вида текста: «усняк» - устно-видео-синхрон. Журналист едет на съёмку, «добывает» все подробности, берет комментарии спикеров, участников, гостей. После чего пишет связный текст, откуда плавно вытекают синхроны людей. Снизу делает пометку для монтажера и режиссера. После одобрения главного редактора - новость переходит в стадию «монтажа».

 

«Сухарь» - устно - видео. Новости условно взяли у наших коллег, сделали рерайт, нашли архивные кадры. Также после всех правок отдали на монтаж.

 

«Сюжет» - это авторская работа. Журналист проделывает все те же самые действия, что и ранее, но только теперь начитывает текст не ведущий новостей, а сам автор материала. После этого присутствует и на монтаже, контролируя весь процесс.

 

- Как удалось избавиться от страха перед камерой?

 

- Страха перед камерой никогда не было, это факт. Мне нравится работать в кадре, быть на виду, я чувствую себя «как рыба в воде». Конечно, независимо от опыта работы неудачные дубли будут. Даже профессионалы не с первого раза записывают стендапы. Все-таки мы люди, а не роботы. Самое главное - анализировать свои ошибки и стараться их исправлять. Все приходит с опытом!

 

- Работа в СМИ, особенно на ТВ, - это тяжелый труд, несмотря на видимую легкость. Согласны? Какие сложности профессии вы отметите?

 

- Да, работа достаточно сложная. Очень часто работу журналиста идеализируют. Всё так круто - новые знакомства, новые локации, съемки. Да, это круто, но никто не видит той жизни за кадром. График работы у нас ненормированный, практически каждый выходной занят, потому что именно в выходные проходят спортивные мероприятия, концерты, творческие встречи и т.п. Ты всегда в потоке, ты всегда знаешь, что происходит - следишь и за федеральной повесткой, и за региональной, и за городской.

 

Сейчас я занимаюсь с учителем по дикции. Мы ставим речь, делаем специальные упражнения, это тяжёлый труд. Но журналистика, в принципе,  та профессия, где нужно совершенствоваться каждый день.

 

- Где берете материал для сюжетов?

 

- Конечно же, у каждой телекомпании есть госзадание. Так как мы городское телевидение, все задачи поступают непосредственно из администрации. Каждую неделю приходит план мероприятий, который мы обязаны отработать. При этом мы не ограничены в тематике для сюжетов. Предложить можно любую идею от открытия выставки до создания авторской программы. Я, например, люблю снимать материалы о жителях Ханты-Мансийска, рассказывать про их необычные хобби, занятия. Каждый раз стараюсь в человеке найти необычную «деталь», чтобы через нее его описать. Обычно такие материалы хорошо заходят нашим зрителям, об этом говорит статистика просмотров. Сейчас помимо сбора новостного выпуска, я являюсь автором сразу нескольких проектов:

 

Программа «Диалог» - формат интервью. Здесь мы разговариваем с экспертами разных сфер деятельности на волнующие и актуальные темы города. Например, недавно была вспышка туляремии. У нас каждую неделю выходили материалы с врачами, представителями Роспотребнадзора.

 

«Дело молодых» - это проект моей дипломной работы. Герои моей программы - молодые люди, которые уже добились успеха в той или иной деятельности. Уже были выпуски с владелицей шоурума и студии танцев. Для меня важно, чтобы эта программа стала своеобразной мотивацией для многих, подтолкнула их к самореализации.

 

«Подвигу память» - это будет цикл передач о трудовых династиях, семьях окружной столицы.

 

Также в моей работе сейчас документальный фильм о становлении здравоохранения в Югре и развитии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

 

- Чем занимаетесь в свободное время?

 

- Я являюсь контент-мейкером (продвижение, клипы, истории) в социальных сетях. Сотрудничаю с разными организациями, магазинами,  студиями. Мне это интересно, так я тоже разгружаюсь.

 

Люблю заниматься спортом в зале, читаю книги по психологии, провожу время со своими друзьями.

 

Конечно же, я люблю разговаривать со своими близкими, с мамой.

 

Мама единственная, кто сказал мне: «Лера, у тебя всё получится», когда я выбрала журналистику. Она следит за моим творчеством круглосуточно, показывает сюжеты родным, своим коллегам. Для меня это очень ценно. Хочу, чтобы родители гордились мною.

 

- Какой совет вы можете дать тем, кто планируют связать свою жизнь с телевидением? В чем залог успеха на телевидении?

 

- Думаю, каждому человеку следует понять: нет четкого сценария по жизни, волшебной таблетки, чтобы «все получилось». В любой профессии все познается методом проб и ошибок. Нужно не бояться проявлять себя.

 

- Ваши профессиональные планы и цели?

 

- Совсем недавно стала ведущей новостей. Для меня это очень серьезный шаг, не каждого берут на такую должность, ведь мы выходим не только в пределах города, но и всего округа, так как у нас есть врезка на «России 24.Югория». Все региональные эфиры отсматриваются и Москвой, поэтому сейчас моя главная задача - совершенствовать дикцию, оттачивать навыки работы в кадре.
Следующий мой шаг - курсы повышения квалификации в школе Останкино. Но для этого нужно постараться.

 

Вообще, проводя параллель, с той маленькой трехлетней девочкой, я вижу, что небольшими шагами двигаюсь к её мечте - стать ведущей федерального канала. И я обязательно приложу все усилия, чтобы этого достигнуть.


Комментарии


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы