Главная / Противодействие коррупции / Кожевенных дел мастерица

Кожевенных дел мастерица

Дата публикации: 18 октября

Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: архив О. Мальцевой

Есть такая профессия - кожевенных дел мастер - человек, владеющий одним из самых древних искусств человечества. Когда думаешь про такого мастера, невольно представляется рослый богатырь, от которого пахнет кожей и клеем. Сегодня мы беседуем совсем не с богатырем, а девушкой, которая около четырех лет занимается изготовлением эксклюзивных изделий из натуральной кожи. Гостья нашей редакции – Ольга Мальцева, живет и работает в Кушве, но за заказами к девушке обращаются не только жители ближайших городов, но и всей Свердловской области.

- Ольга, как вам пришла идея мастерить изделия из кожи?

- Мысль о том, чтобы шить из кожи, посетила меня около пяти лет назад. Было страшно начинать, так как инструменты и материалы недешёвые, сомневалась - получится ли. И только через год я решилась. Училась у разных мастеров, приобретала обучающие материалы. И много времени уделяла практике.

- С чего начинали?

- Как и многие, начинала с ремней. Мне нравится делать разные вещи, а не что-то одно. Поэтому я пробовала всегда новое и разное по сложности. Так, на сегодняшний день в моем ассортименте ремни, картхолдеры, обложки для документов, браслеты, футляры для очков, обложки для блокнотов, ключницы, портмоне, сумки. Часто заказчики подкидывают идеи и приходится открывать для себя что-то новое. За это я им очень благодарна!

- Выкройки делаете сами или берете готовые из интернета?

- Лекала к своим изделиям я строю сама. Ведь, если я придумала модель, значит такой выкройки точно нигде нет - делать нужно самой. Каждая модель сумочки зарождается в мыслях и доводится до совершенства. Нужно продумать каждый элемент. И только потом перехожу к построению лекал. И я очень люблю весь этот процесс. Конечно, я могу что-то повторить из увиденного, но мне не нравится копировать и редко соглашаюсь на такие заказы.

- Сколько времени уходит в среднем на одно изделие?

- Ждать свою сумочку заказчик может до трех недель. Но некоторые изделия всегда есть в наличии. Сроки изготовления разные, зависит от наличия материалов, сложности и размера изделия. Кроме того, я использую ручной седельный шов, он прочнее машинного и выглядит красивее на мой взгляд, но занимает больше времени, так как каждый стежок прошивается вручную.

-  Поделитесь тонкостями своей работы. Какое оборудование используете? Какие этапы работы можете назвать?

- Прежде, чем сшивать, собирать изделие, необходимо выполнить ряд операций. Раскроить детали, подготовить их к сборке. Покраска торцов также занимает немало времени. Несколько слоев краски должны полностью просохнуть. Краску, как и материалы, я использую профессиональную. Это итальянские производители. Кожа, в основном, тоже с итальянских заводов. И обязательно прочная итальянская фурнитура.

Все материалы проверены временем и отобраны опытным путем. Кроме материалов, для работы необходимо ещё много инструментов. Основные - это шорный пони (устройство, которое держит кожу во время прошивки), пробойники, молоток, иглы, шило, нож и другое. Все это приобретаю у проверенных годами поставщиков в Москве и Санкт - Петербурге.

- Как относится к вашей деятельности семья?

- Семья - моя поддержка и опора. Часто в разговоре рождаются новые интересные проекты. Дети интересуются, но работать с инструментами рано - всё острое, небезопасно. С удовольствием разбирают со мной новые поставки кожи.

- Как думаете, что самое главное в вашей деятельности?

- Главное, я считаю, - это качество изготовления, актуальность модели, сервис и, конечно, счастливые лица заказчиков.

- Требуют ли ваши изделия какого-либо ухода?

- Есть некоторые рекомендации по уходу за натуральной кожей, также рекомендации по эксплуатации изделия. Все это прописано в документе, который я кладу с изделием в упаковку. Обычно ничего дополнительно покупать нет необходимости.

- Поделитесь планами на будущее

- Планы на будущее - обучаться и развиваться самой, продвигать производство.