Человек-оркестр

Дата публикации: 27 сентября

Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: автора

В верхнетуринском дворце культуры с 23 по 26 сентября проходит шоу-экскурсия «Человек-оркестр». В экспозиции находится около 150 различных национальных музыкальных инструментов и около 30 видов головных уборов разных народов. Некоторым инструментам уже более 100 лет.

Выставка приехала к нам из Челябинска, из Музея национальных музыкальных инструментов и этнографии. Привез этот уникальный музыкальный подарок для верхнетуринцев Кабир Александрович Ямилов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Челябинской области, Лауреат конкурса «Человек года 2001» города Челябинска, Лауреат премии им. П. Сапронова Челябинской государственной академии культуры и искусства. А если сказать коротко - «человек-оркестр», т.к. играет Кабир Александрович на сорока инструментах, представленных на выставке.

Такое же название носит и его шоу, во время которого ведущий рассказывает собравшимся увлекательную историю-сказку. Сопровождается сказка мелодией и наигрышами разных инструментов народов мира - 2-х метровый узбекский корнай и дойра, казахская домбра, окарина, украинская сопилка, молдавский най, башкирский курай, татарская и киргизская сыбызгы, звончатые гусли, колокольные звоны, владимирский рожок и жалейка, мандолина, разновидности гармоней, инструменты африканских, якутских шаманов, тибетских монахов.

Познавательные факты из истории музыкальных инструментов подаются легко и ненавязчиво, как во время игры, отчего становятся понятны даже детям, тем более что программа эта носит, прежде всего, просветительский характер. А потому именно школьники (что не исключает и все другие возрастные и социальные группы) становятся ее наиболее частыми посетителями. Музыкальные инструменты не только дарят людям свою мелодию, но и способны лечить, как, к примеру, поющая тибетская чаша, дарящая тепло и восстанавливающая энергию человека или дождевая палка, шорох-звучание которой напоминает пение дождя и успокаивает нервы, вводит в состояние медитации.

Во время повествования Кабир Александрович, как фокусник, меняет один за одним национальные головные уборы, превращая все в яркое маскарадное действо. А в конце представления каждый может примерить эти «шляпы» на головы. И, конечно, каждый может попробовать себя уже в качестве музыканта, поиграв на любом инструменте.

Нашему корреспонденту удалось познакомиться и пообщаться с Кабир Александровичем.

Кабир Александрович, здравствуйте, не могу не спросить про ваше необычное имя, откуда вы родом?

⁃ Я родился в Башкирии, закончил музыкальное училище, и даже успел поработать директором музыкальной школы. Полгода проработал и меня забрали в армию. Вернулся домой, недели дома не был. Друзья-товарищи поехали поступать в Челябинск и меня позвали. Сдал все экзамены и остался. Я всегда много играл и много читал, это мне и помогло поступить. Когда увидели моё сочинение, а я и поэзией увлекался, сказали, что я не туда поступаю (смеется). И в 73-м году меня оставили в Челябинске, возрождать оркестр. Создал я оркестр, и проработал его дирижером 35 лет. Проехали всю Россию. И страны бывшего Советского Союза.

Тогда и начали собирать коллекцию?

⁃ Музей мы впервые открыли 18 марта 1988 года. Привозил я туда все костюмы и инструменты «добывая» собственным трудом. И по России ездил с оркестром и ансамблем «Уральский сюрприз». Бывало в Челябинске сяду на электричку и уеду в деревню, хожу там пешком из деревни в деревню, собираю инструменты. Ездил по мастерским, покупал, принимали в дар.

Какой инструмент для вас самый дорогой?

⁃ Не могу выделить, на каждый инструмент смотрю и вспоминаю историю, как он у меня отказался.

Все куплено за свои деньги?

⁃ Да, конечно. Некоторые инструменты для первой выставки, там было сто инструментов, были из фонда музея. А потом начал собирать предметы быта и костюмы, у меня редчайшая коллекция старинных домотканых костюмов. А как собирал? Еду в Удмуртию, и хожу пешком по деревням, там недалеко 3-4 км. Ходил по домам. В Коми-Пермяцком округе нашел редкий сарафан, в деревне старообрядцев тоже повезло, нашел костюмы старинные. Так и пошло, еду в Молдавию покупаю костюм, еду в Ташкент дарят костюм и т.д.

Сейчас у вас есть музей?

⁃ Нет, мы пока в поиске помещения, с этим трудности. Потихонечку уже дарю костюмы и инструменты музеям. Если так и не получится с помещением, раздам все инструменты. Мне ведь уже 77 лет. Коллекция была больше 3-х тысяч. Сегодня привез только 150.

Не жалко отдать или дарить инструменты?

⁃ Приходится. Все равно уже понимаю, что рано или поздно придется отдавать. Вот лет 6 назад я был в Кушве, там мастер Александр, работник Дворца культуры, починил мне несколько инструментов, в этом году везу ему редкий подарок - армянский дудук, редчайший инструмент, иду на такие жертвы.

Ваша мечта?

⁃ Моя мечта, создать музей национальных музыкальных инструментов мира. Моя самая главная мечта, к которой я стремился и был готов. Но, к сожалению, наша челябинская культура оказалась не готова. Поэтому решил всё в будущем раздать и подарить.