Главная / Противодействие коррупции / Н. Егорова: «Обучение йогой в Индии - в корне изменила мою жизнь»

Н. Егорова: «Обучение йогой в Индии - в корне изменила мою жизнь»

Дата публикации: 21 июня

Автор: Беседовала Дания НИЗАМОВА    |    Фото: Н. Егорова

Весной этого года в Верхней Туре появились занятия йогой, преподаватель - Наталья Егорова.

Когда мы слышим слова «йога», то нам сразу представляется медитирующий человек, сидящий в позе «лотоса». Но неужели это всё? 21 июня – международный день йоги, и в преддверии праздника Наталья Ивановна, инструктору по йоге, гость нашей редакции.

- Наталья Ивановна, расскажите, как пришли к тому, что начали заниматься йогой?

- Профессионально йогой я начала заниматься с сентября 2023 года, когда жила и проходила обучение в Индии. До этого времени развивалась разносторонне, в т.ч. и йогой, проходила для себя онлайн обучение. Происходят такие моменты, когда ты понимаешь, что нужно что-то добавить в свою жизнь, либо принимаешь решение кардинально её изменить.

-Где проходили обучения?

- В июне прошлого года я принимаю решение проходить обучение на профессиональном уровне .Интересовалась Санкт-Петербургом и Москвой. Но воля Всевышнего была иной. Меня заинтересовал семинар-практикум в Индии, столице мировой йоги - Ришикеше. И 31 августа 2023 г. я уехала на обучение почти на месяц.

- Расскажите, пожалуйста, отдельно про Ваше обучение в Индии? В чем заключалось, как долго проходили занятия? Ваши впечатления?

- Обучение и жизнь в Индии мне давались не легко.

Подъём был в 6 утра.
7:00 - 8:30 - Хатха йога (статика).
8:45 - 09:15 - вегетарианакий завтрак.
9:30 - 11:00 - анатомия.
11:00 - 12:30 - Пранаяма (обучение медитациям).
14:00 - вегетарианский обед и отдых (30-60 мин.).
15:30 - 17:00 - Воплощенная йога.
17:15 - 18:15 - Йога Даршан (философия).
18:15 - 19:00 Мантра Садхана.
19:30 - вегетарианский ужин.
До 22:00 свободное время.

В свободное время мы повторяли пройденный материал, обсуждали с группой асаны, разбирали распечатанный выданный нам материал, изучали английский (по желанию). Пробыв в Индии около месяца, я многое переосмыслила. Она в корне изменила мою жизнь. Я не говорю, что стала другой, я просто стала смотреть на мир другими глазами.

- Что для вас йога? Комплекс упражнений, философия, религия или нечто большее?

- Йога- это целый мир... На столько интересный, впечатляющий и невероятно красивый. Тяжело подобрать нужные слова, это нужно прочувствовать на себе.

- Как вы думаете, как йога влияет на нашу жизнь?

- Йога постепенно меняет человека. Сначала изменяется тело, затем меняются мысли и только через несколько месяцев разум соединяется с телом в единое целое. Это не легко объяснить, не каждый поймёт, но это не только мои ощущения. Йогини мои, которые ходят на практики более полугода, становятся уравновешеннее, мудрее, выносливее, целеустремленнее. Они имеют здоровое тело и ясный разум.

- Какой вид йоги практикуете/преподаете вы?

- Древняя практика пришла к нам из Индии. Направлений в йоге несколько. Самые популярные, это Хатха-йога. Именно её я практикую и обучаю. Хатха заключается в создании баланса в вегетативной нервной системе путем выполнения укрепляющих асан, которые расслабляют и улучшают гибкость. Пранаямы (дыхание) играют важную роль в практике Хатха-йоги. Вместе дыхание и движение создают баланс тела и ума.

-Существуют ли противопоказания к занятиям?

- Всё индивидуально. Например, если есть нестабильность в каком-либо суставе, то лучше проконсультироваться со своим врачом. Либо сделать пробное занятие и по самочувствию понять, нужно ли ходить на йогу или лучше выбрать другое направление для оздоровления.

- Кто у вас занимается? Есть ли индивидуальные занятия?

- Чаще всего практикуются женщины. Мужчины есть, но их единицы. Они вроде и хотят прийти, но что-то их останавливает. Возможно, мнение других. Я считаю, что это неправильно. Но каждый сам выбирает как ему проводить время с пользой для себя. Индивидуальных практик на данный момент нет, в связи с нехваткой моего времени.

-Как поддерживать интерес и увлеченность в занятиях, если прогресс, на первый взгляд, практически отсутствует или он совсем небольшой?

- Прогресс есть у каждого с первой практики. Я не преувеличиваю. Об этом можно рассказывать много. У кого-то исчезает боль в спине, у кого-то - в суставах, кому-то легче морально становится. Много положительных отзывов я слышу каждую практику. Поддерживаю интерес и увлечение тем, что меняю само прохождение практики, добавляю постоянно что-то новое. Сейчас многие, больше половины группы, стоят на руках в различных асанах. Хотя некоторые ходят только месяц. Им очень интересно покорять самих себя.

-Как быстро можно наблюдать результаты?

-После первого занятия 90% начинающих йогов замечают улучшение в самочувствии.

-В народе бытует мнение, что все любители йоги – вегетарианцы. Так ли это?

- Нет, не все. Но большинство людей, практикующих йогу, со временем отказываются от мяса.

-Наталья Ивановна, существуют ли для вас места силы/вдохновения? Как часто вы их посещаете и что это за места?

- Места силы, конечно, есть у меня - Аркаим. Была неоднократно там. Напитан мощной энергией. При нахождении в том месте приходят нужные тебе ответы и решения.
Очень люблю горы. Любовалась ими не только на Урале, но и в Абхазии, Дагестане, и конечно же, в Гималаях.

Каждый год езжу на сплавы по рекам, напитываюсь этой мощной энергетикой и восстанавливаю свои силы.

Недавно посетила полуостров Мендаркин на озере Сунгуль, острова Ершовы, святилище Аллаки.

- Ваши профессиональные планы?

- Всему своё время. Пусть мои планы останутся пока только со мной. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Благодарю Всевышнего за всё.