Главная / Публикации / Общество / Сегодня день вахтовика, его работа не легка

Сегодня день вахтовика, его работа не легка

Дата публикации: 23 апреля

Автор: Опрос провела Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива героев публикации

Сегодня день вахтовика, его работа не легка

Профессиональный праздник

 

Сегодня день вахтовика, его работа не легка

 

Ежегодно 27 апреля в России отмечается профессиональный праздник– День вахтовика. Вахтовым методом работают отважные люди, готовые на долгое время отказаться от домашнего уюта, месяцами не видеть родных и близких, и трудиться в суровых климатических условиях, порой с отсутствием доступных коммуникаций. Но благодаря труду этих людей идет социально-экономическое развитие государства. Они разрабатывают новые газовые и нефтяные месторождения, добывают природные ресурсы, строят заводы, прокладывают дороги и трубопроводы, работают на стратегических объектах. 

 

О своей работе нашему корреспонденту рассказали верхнетуринцы, для которых вахта – это интересный образ жизни. 

 

Дмитрий Беляев: «Я начинал первые вахты в 2013 году. Вахты длились по 14/14 дней, это была работа на ОАО «Святогор», северный медно-цинковый рудник (г. Ивдель). 

 

11 ноября 2016 года устроился в «золоторудная компания «Майское» в 187 км от города Певек, Чукотский автономный округ. Вахты основные были 2х2 месяца, иногда 3х2. 

 

В 2020 году меня перевели на новое предприятие в Якутию, оставаясь внутри компании Поллиметал, «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания».

 

Отработал одну вахту 3 месяца и меня позвали обратно на «Майское» и вот по сегодняшний день я снова на Чукотке. 

 

По профессии я маркшейдер.

 

Вахта мне нравится по причине того, что отработал свое и летишь домой, не думая о том, что через два дня снова на работу (это я о пятидневщиках). Спокойно отдыхаешь свои пару месяцев, не ждешь отпуска. Каждая межвахта, как один большой отпуск. Работая вахтой, я повидал много интересных мест. Это в общем интересно».

 

Виктор Беляков: «Вахтовым методом я работаю 9 лет. Последние 8 лет работаю в г. Урай ХМАО на предприятии «Урайгеонефтегеофизика».

 

По профессии я геофизик и моя специальность подразумевает вахтовый метод работы. Если честно, к другому графику я долго бы привыкал. 

 

Раньше я работал графиком 15/15 и мне он очень нравился, но пандемия внесла свои коррективы. Сначала мы перешли на 2,5 месяца, а в последнее время вахта уменьшилась до 1 месяца.

 

Огромный плюс вахты – это то, что после неё за целый месяцдома усталость быстро уходит. И я еще ни разу не был в отпуске, он мне просто не нужен. Раз в год я беру компенсацию и отдыхаю в свободную вахту. 

 

На зарплату я не жалуюсь. Эта контора не самая топовая, но для начала карьеры самое то, плюс отношение руководства к работникам очень хорошее».

 

Максим Шубин: «Я работал вахтовым методом 10 лет. Трудился электромонтёром на строительстве высоковольтных линий электропередач. Брагодаря этой работе я побывал во многих областях России:

 

Ямало-Ненецкий автономный округ, ХМАО, Пермский край, Республика Удмуртия, Челябинская область, Башкирия, Нижегородская область, Московская область, Краснодарский край, Омская область. Можно сказать и работал, и путешествовал. Вахтовым методом в настоящее время я не работаю, потому что устал от вахтового образа жизни».


Комментарии

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы