Главная / Публикации / Общество / В Сунцова: «Когда время ограничено, двигаешься быстрее, чтобы успеть всё»

В Сунцова: «Когда время ограничено, двигаешься быстрее, чтобы успеть всё»

Дата публикации: 19 апреля

Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива В. Сунцовой

Это так важно – уметь видеть красоту в простом. В повседневности, в обычных заботах, в привычном течении жизни. Счастлив тот, кто способен не просто замечать красоту, а творить ее душевным теплом, добрым посылом к людям, а также умелыми руками художника. Эти строки о героине нашего сегодняшнего интервью. Женщине, в руках которой «спорится любое дело» - Виолетте Валерьевне Сунцовой.

- Виолетта Валерьевна, расскажите о себе. Где родились, кто ваши родители? Каким было ваше детство?

- Я родилась в Удмуртии, в поселке Ува. Он побольше Туры, но тоже небольшой и уютный. У меня было тяжелое пионерское детство и неспокойная комсомольская юность. Хотелось успеть всё. Я участвовала во многих олимпиадах (по биологии в течение всех школьных лет ездила на республиканские олимпиады и один раз на Всероссийскую олимпиаду в Воронеж). Мама - медсестра, папа - механик, так что за руль я села в 9 классе.

- Вы являетесь руководителем объединения «Храбрый портняжка» при ДШИ им. А. А. Пантыкина. Учите девочек в возрасте от 6 лет и старше умению обращаться со швейной машинкой, кроить, шить. А чем больше всего вы увлекались в школьные годы? О чем мечтали?

- В школе сама ставила спектакли и занималась в ТЮЗе, играла на домре в оркестре, ходила в Дом Пионеров сначала на танцы, потом в кружок кройки и шитья, но любимой была художка. Очень любила читать, да и сейчас люблю. В редкие дни, когда никуда не надо было, после школы шла в читальный зал и сидела там до закрытия, потому, что самые интересные книги на дом не выдавали. С мамой и папой любила ездить к бабушке и дедушке в деревню, ходили в лес, работали в саду.

- Расскажите о своем выборе профессии?

- По окончании школы передо мной стоял выбор - библиотека, биология или творчество. Я выбрала Уральское училище прикладного искусства, а после окончания этого учебного заведения вышла замуж и оказалась в Верхней Туре. Это отдельная история про то, как как мой муж стал священником, про то как он начал восстанавливать Храм в нашем городе.

- Вы – мама восьмерых детей. Поделитесь, насколько тяжело или просто воспитывать такое количество детей? Где черпаете силы?

- Когда появляются дети - это хорошо, я не отказываюсь. Принимаю как дар от Бога. Когда младшей Василисе исполнилось 3 года, меня позвали работать, а я как раз задумывалась о том, как бы помочь мужу содержать нашу банду. До этого у меня были стихийные подработки, но вот как раз в эти дни исполняется 10 лет моей официальной трудовой деятельности. Конечно совмещать работу и заботу о семье непросто. Но когда время ограничено, двигаешься быстрее, чтобы успеть всё. Я рядом с детьми много лет. Они растут, и я с ними тоже расту. Они учатся, развиваются, в их жизни постоянно происходит что-то новое, значит и в моей тоже... Смотрю, как они носятся с горы на лыжах и мне тоже хочется, слушаю, как прекрасно поют, и тоже пою. Хочу показать им мир, и мы садимся в машину и едем в путешествия.

- В каких семейных путешествиях вы были?

- Мы были в Северном Прикамье, на Алтае, в Горной Шории, в Хибинах. Мальчики с папой ездили в Сочи, а также на север области кататься на лыжах. Очень любим ездить на Губаху и в Удмуртию. Летом сплавляемся по рекам Урала.

- Вы автоледи с большим стажем, дочь автомеханика. А умеете ли чинить машину? Рифмуете стихи. Реализуете себя как предприниматель. Занимаетесь горнолыжным спортом. Расскажите об этом.

- За рулем почти 20 лет. Чинить нет, все же чаще ломать. Но я могу поменять лампочку в фаре и залить омывайку. Если что, могу толкнуть машину.

Стихи... Ну, скорее рифмую мысли к случаю... А вот пьесу написала к нынешнему рождественскому спектаклю. По сказке Карела Чапека.

Кофейня, да, моя мечта. В пандемию очень хотелось занять приунывших детей. Я ее придумала, воплотить помогли дизайнер Полина Вахрушева и су-шеф Глеб Мухачёв, мой племянник. Мне в Туре всегда не хватало подобного местечка. Спасибо Ивану Сергеевичу за такой опыт. Еще я работала 2 года в мастерской «Ниточки-иголочки», тоже опыт. Мне в самом начале коллеги сказали: либо творчество, либо деньги. И, вот, получается, деньги это не моё...Что ж...

Ну, а лыжи мне подарили на 50-летие друзья. Сезона за три до этого начали кататься муж и мальчики, их вдохновил мой брат. Я смотрела на них и думала. Я? На лыжах? С такой высоты? На дикой скорости? Ну, конечно нет! Три сезона смотрела на них в окошко. Да и денежки жалко было. А потом всё-таки решилась. И не пожалела ни разу, даже когда сломала руку на Эльбрусе. Горнолыжка - источник эмоций, такая красота - эти горы, этот заснеженный лес, свобода и скорость. Когда летишь с горы вся шелуха отлетает – это не я сказала. Это для меня настоящий отдых.

- Что вас больше всего вдохновляет?

- Да вот это всё: моя прекрасная жизнь - чашка кофе в утренней тишине, помидорная рассада, ребячьи рисунки, снег, летящий с ветки, которую тряхнул почти двухметровый сынок.

- Расскажите о начале деятельности городского музея. Его местоположение, история создания. Что представляет собой наполненность музея, его экспозиции. Каким будет режим работы?

- На сегодняшний день создано муниципальное учреждение, и мы с моей пока очень маленькой командой начали работу. Основная экспозиция будет находиться в здании Водной станции. Офис, мастерская и хранилище по адресу ул. Лермонтова, 18, бывший «Колосок». Кстати туда, с 8:00 до 20:00 в рабочие дни можно приносить ваши дары музею.

Основой музейного фонда будет коллекция предметов быта, собранная Алевтиной Владимировной Мордвиновой.
Работы очень много и все движется не так быстро, как хотелось бы, но ключевое слово здесь - движется. И вы, уважаемые жители славного города Верхняя Тура, можете помочь. Нам необходимо пополнить музейный фонд. Это могут быть наличники, элементы декора, текстиль - вышивки, одежда. Посуда, мебель, инструменты. Могут быть ценными даже фрагменты и детали. Документы, книги, фотографии. Конечно, чем старее предмет, тем выше ценность. Мы с радостью примем в дар и сами вывезем то, что может стать частью экспозиции. Первую выставку планируем уже в День города. Очень прошу откликнуться. Можно писать мне лично. Я готова ответить на ваши вопросы, услышать ваши предложения. Думаю, у нас все получится. Музею в Верхней Туре - быть!